Комментарий
1961
28 февраля 2023 16:06
О политическом

Не уходя в дебри проблемы, напомню один момент из истории. Хрущев, когда пришел к власти и после разоблачения «культа Сталина», резко изменил политический курс СССР, предложив США «мирное соперничество». Не сведущие в истории люди едва ли понимают все значение этой, казалось бы, по-советски незамысловатой формулы. После окончания Второй мировой войны, вчерашние союзники — СССР, США, Великобритания — чуть ли не в одночасье превратились в заклятых врагов. Начало «холодного» противостояния положила т. н. «длинная телеграмма» Джорджа Кеннана (1904-2005), американского дипломата, посланная им из Берлина в Вашингтон в 1946 году. Среди прочего Кеннан писал, что «СССР уважает только силу и всегда отступает перед более сильным оппонентом, воспринимает Запад как главного врага и всемерно пытается посеять недоверие между западными странами...»
Это был хороший прагматический ход для смены формата отношений, но ложью с точки зрения тогдашних советских интенций. Разрушенному СССР тогда явно было не до конфронтации с Западом. После ХХ съезда Хрущев на деле стремился наладить в первую очередь с США реальную дружбу, о чем говорит серия выставок американской продукции в Союзе, Фестиваль молодежи и студентов, поездки самого генсека в США и его дружелюбные встречи с вице-президентом Ричардом Никсоном, его восхищение Эйзенхауэром и проч.
Во время выставки 1959 года, где советским людям была впервые показана американская бытовая техника, Хрущев в Москве сказал Никсону, что «мы тоже не мух ноздрями бьем», введя в политический нарратив что называется живое слово. Хрущев был готов заменить политическое на человеческое. И непродолжительное время так и было, пока не произошел инцидент со сбитым самолетом-разведчиком Lokheed U-2 в 1960-м году.
Хрущев по-человечески обиделся и выступил с угрозами в адрес США, точнее их спецслужб, что «если вы будете и дальше укать, мы так укнем...»; он не верил, что приказ о полете U-2 отдал сам президент. После избрания Кеннеди и все последующие годы отношения только становились хуже, пока не достигли пика в момент Карибского кризиса.
Заменить человеческое на политическое пытался и Брежнев, когда ездил в США и пытался дружить с Никсоном, уже президентом, и действительно личные отношения между этими людьми были очень неплохими, что сыграло немалую роль в успехе политики разрядки. То же стремился делать и Горбачев, доведя эту замену политического на человеческое (дружеское) до максимума. И как ни странно сейчас звучит, где-то до 2006 года те же попытки предпринимал и Путин, а в 2000-ом вообще прямо спросил у уходящего с поста президента Клинтона о возможности принять Россию в НАТО. Как он потом вспоминал: «реакция на мой вопрос выглядела весьма сдержанно. А как американцы реально отнеслись к этой возможности фактически видно на их практических шагах в отношении нашей страны...» А ведь стань тогда Россия членом НАТО, не было бы сейчас никакого конфликта и мир, возможно, был бы значительно лучше.
Сейчас, после Мюнхена-2023 Россия по факту исключена из списка цивилизованных стран, она не только политэкзистенциальный враг, но и антропологическое иное. Произошла тотальная политизация России, что означает потенциальную применимость любых средств борьбы с таким иным (доктрина Джорджа Буша-мл). Проблема в том, что Россия и Запад в глубине совершенно по-разному воспринимают и работают с категорией «политическое». На Западе последняя не подразумевает ничего человеческого, о чем в свое время писал еще английский философ Томас Гоббс.
Западное политическое — эта сфера деятельности, где с максимальной пользой для себя решаются вопросы господства и бизнеса, о чем в том числе напоминает недавнее высказывание Митча Макконнелла, главы республиканцев в Сенате США: «победа над русскими является самой важной для нас целью. Если Украина победит, это сэкономит для нас огромные деньги». Российское же политическое — это в первую очередь область решения человеческих споров и конфликтов для достижения возможного консенсуса. Строго говоря, в России никогда не было настоящей в западном смысле политической стратегии.
Одновременно сила и слабость российских политиков на международной сцене состоит в том, что они из-за своей культурной генетики не могут исключать человеческое из политического. Разница этих позиций лежит в основании подавляющего числа конфликтов между Россией и Западом.
29 марта 2023
Анонс
Слушания в Конгрессе США по контролю за предоставлением вооружения Украине
29 марта комитет по иностранным делам Палаты
представителей США проведет публичные слушания по контролю за предоставлением вооружения и финансирования Украине.
23 марта 2023
Анонс
Саммит лидеров ЕС по утверждению закупок боеприпасов для Украины
23-24 марта в Брюсселе состоится саммит лидеров
ЕС, на котором будет согласован формат совместных закупок боеприпасов для Украины.
18 марта 2023
Анонс
Окончание срока действия зерновой сделки
18 марта истекает срок действия зерновой
сделки, которая была заключена между Россией и Украиной при посредничестве Турции и ООН в июле прошлого года для обеспечения безопасного вывоза зерна с территории Украины в условиях спецоперации.