Комментарий
1891 26 марта 2024 11:11

О смертной казни. Инструментальные комментарии

Алексей Чеснаков политологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
политологАлексей Чеснаков
1. Для общества полезна нормальная дискуссия о необходимости/приемлемости смертной казни. Она заставляет граждан задумываться о моральных аспектах общественной жизни. 

2. Дискуссия о смертной казни, естественно, отягощенная негативными эмоциями после тяжелой травмы, существенно ослабляет качество аргументов. 

3. Дискуссия о возвращении смертной казни в России наталкивается на процессуальные ограничения, накладываемые Конституцией.

4. Если в обществе доминирует запрос на возвращение смертной казни, то можно через референдум запустить процесс создания новой Конституции. Т.е. сначала спросить граждан: «Считаете ли вы необходимым принять новую Конституцию, содержащую положение о необходимости наличия смертной казни?». 

5. После принятия новой Конституции и изменении всего законодательства властям придется принять серьезные меры по улучшению качества работы судейского сообщества и правоохранителей. К которым, кстати, существует ряд претензий (часто — реальных, не менее часто — мифических). Сегодня работа судьи и следователя не соответствует необходимому уровню доверия общества. Чтобы это понять, достаточно даже поверхностно проанализировать опросы общественного мнения и образы, сложившиеся в массовой культуре. 

6. Во всех нынешних публичных дискуссиях существует очевидная проблема. Смертная казнь, в своем первоначальном смысле, являлась не только способом наказать преступника, но и (возможно в большей степени) способом очищения общества от скверны, этим преступником созданной. Это требовало соответствующего религиозного оформления. Трудно совместимого с современным состоянием общественной жизни. 

7. Кроме того, а возможно, это более важно для понимания, смертная казнь возникла во времена, когда общества были менее массовые и его члены проходили ряд обрядов, в т. ч. и обряд инициации — т.е. признания правил поведения (законов). Трудно представить в современном обществе что-то похожее по смыслу на клятву гражданина, в которой он признает право на собственное умерщвление в случае нарушения законов. Каким документом это зафиксировать? Так же невозможно, например, представить и референдум по вопросу: «Согласны ли вы с применением смертной казни в отношении себя, если нарушите закон?» Хотя по смыслу этот вопрос более правильный, чем простой вопрос о допустимости применения смертной казни.

Источник

#АлексейЧеснаков


© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".