Статья
2281
4 марта 2016 16:55
Символическая роль
Отставка Владимира Чурова, о вероятности которой немало говорили прежде, стала фактом, но отставка Эллы Памфиловой с поста омбудсмена явилась неожиданностью, равно как ее вероятный переход на пост председателя ЦИК.В том, что именно она станет преемницей Чурова, мало кто сомневается. Не для того Памфилова уходит с должности уполномоченного по правам человека всего лишь через два года работы, чтобы быть рядовым членом ЦИК. Даже если предположить, что ею недовольны, то ее не стали бы переводить в ЦИК одним из пятнадцати членов комиссии, поскольку это занятие не по ее профилю, и она бы сама на это не согласилась. Памфилова нужна именно как глава Центризбиркома, в первую очередь в символической роли.
Владимир Чуров, подобно Памфиловой, не был дипломированным юристом и специалистом по избирательному законодательству. Для главы ЦИК это и не требуется, поскольку он выполняет две основные функции – представительскую, символизируя собой объективность и нейтральность, и организаторскую, руководя процессом проведения выборов.
Чуров был избран президентом как лично знакомый ему человек, на которого можно положиться, но который при этом не силовик, не одиозная личность (на тот момент), этакий безобидный бородатый персонаж, историк-любитель. Большого общественного доверия в 2007-ом Чуров не вызывал, но и отторжения тоже. Его имидж ухудшился уже впоследствии, когда ему пришлось принять на себя значительную часть негатива, связанную с итогами выборов, особенно думских в 2011 году.
Поэтому перед Кремлем стояла задача подобрать такую фигуру, которой придется проводить выборы 2016 и 2018 годов и которая бы была малоуязвима для критики, с целью большей легитимации и признания их итогов. В этом смысле решение о Памфиловой является неожиданным только на первый взгляд, ибо в нем заключена своя внутренняя логика. Перечислим основные факторы, которые могли побудить Владимира Путина к такому кадровому шагу:
1. Хотя Памфилова почти пятнадцать лет и сотрудничает с кремлевской администрацией на разных постах, она все-таки считается относительно независимым деятелем, и ей не высказываются упреки относительно личной порядочности. Для главы ЦИК в нынешней ситуации – это важнейшее требование, поскольку чуровский Центризбирком стал синонимом несамостоятельности и зависимости от АП.
2. За более чем четверть века пребывания в большой политике Элла Памфилова стала хорошо известной публичной фигурой, у ней налажены коммуникации со многими представителями политических и медийных элит. Так что для нее не будет проблемой общение и с лидерами партий, и с президентской администрацией, и с силовиками.
3. С точки зрения лояльности Памфилова также не вызывает сомнений – вся ее работа и на посту председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, и омбудсмена показывает, что она – человек, играющий по устоявшимся неформальным правилам, их знающий и соблюдающий.
4. Как организатор, она тоже имеет определенный опыт – достаточно сказать, что Памфилова более двух лет работала министром соцзащиты. К тому же, ее в ЦИКе будут подстраховывать опытные юристы и управленцы, как они подстраховывали того же Чурова.
5. У нее есть прекрасное понимание избирательного процесса на разных уровнях – Памфилова неоднократно участвовала в выборах в Думу и даже была участницей президентской кампании 2000-го года. Надо заметить, что Памфилова пришла в большую политику значительно раньше Чурова - еще в 1989 году она стала народным депутатом, а он только в 1990 – депутатом Ленсовета.
6. В политическом плане она близка либералам, которые задают тон в оппозиционных СМИ, критикуя организацию предвыборного процесса; достаточно вспомнить ее позицию на Съезде народных депутатов в 1989-1991 годах, пребывание в гайдаровском правительстве и участие в гайдаровском же блоке «Выбор России».
7. У нее есть наработанные связи с общественными объединениями и НКО, поскольку Памфилова и сама являлась их активным деятелем, что также важно в плане мониторинга проведения выборов, которые осуществляют наблюдатели от неправительственных организаций.
8. Last but not least. Кремль настолько уверен в исходе выборов, в том, что в обществе еще не скоро развеется крымский консенсус и что рейтинг действующего президента будет в обозримом будущем оставаться наивысшим, что он готов передать руководство Центризбиркомом Памфиловой, даже несмотря на риски, с ней связанные. Например, ее неоднократные отставки и при Ельцине, и при Медведеве ввиду несогласия с некоторыми политическими решениями или разногласиями с отдельными чиновниками.
Для Эллы Памфиловой выполнять символическую роль не впервой. Еще когда она работала министром соцзащиты, то была приглашена в кабинет реформаторов именно для прикрытия собой курса правительства, как честная и неподкупная борец с привилегиями. Сама же она мало влияла на курс правительства, и никто из тогдашних реформаторов в своих воспоминаниях даже не упоминает о ней. Хотя формально Памфилова занимала один из важнейших постов.
Но это все предварительные соображения, а как Памфилова покажет себя в ЦИКе, какой заработает имидж там, будет зависеть от ряда обстоятельств, многие из которых ей неподконтрольны.
Стоит также отметить состав «пятерки» президентских назначенцев в ЦИК. Среди них есть и представитель КПРФ Василий Лихачев (при всей условности его принадлежности к коммунистам), и ассоциированный с «Яблоком» Александр Кинев, а также уже действующий член ЦИК «Патриотов России» Шевченко. Подобный выбор также направлен на минимизацию конфликтов вокруг работы избиркома и повышения доверия к нему.
Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»
Другие статьи автора
____________
Читайте также:
13 марта 2025
Новость
ЦИК испытает новую цифровую платформу
Центризбирком с 17 марта по 14 мая проведет
проверку готовности избирательных комиссий всех уровней к работе с новой цифровой платформой Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» 2.0.
7 февраля 2025
Новость
ЦИК режет округа
В этом году 12 российских субъектов после
перенарезки ЦИКом мажоритарных избирательных округов могут потерять по одному депутату-одномандатнику в Госдуме, и им придется искать другую территорию или другой способ продолжения работы в нижней палате парламента — например, участвовать в выборах в Госдуму по партийному списку, а не по одномандатным округам.
10 февраля 2024
Анонс
Завершение регистрации кандидатов
До 10 февраля Центризбирком представит
список кандидатов, фамилии которых будут присутствовать в бюллетенях на российских президентских выборах.