Статья
2640
21 апреля 2023 13:58
Оборонный бюджет США «растрачивается впустую»: обзор экспертного доклада
В американском оборонном бюджете существует понятие — список «необеспеченных финансированием приоритетов» (unfunded priority lists — UPL). Конгресс требует, чтобы военные и гражданские лидеры в Пентагоне ежегодно представляли такие списки вскоре после опубликования президентского бюджета. В начале этого года группа законодателей направила министру обороны США письмо с просьбой ограничить UPL, что ему на самом деле делать не разрешено, пишет в своем докладе группа экспертов американского аналитического центра American Enterprise Instutuion (AEI). По их словам, общая сумма UPL 2023 года составляет $16,9 млрд, и она «примечательна тем, что не включает в себя просьбы о помощи в борьбе с инфляцией, которые не были частью бюджетной заявки». «Актуальные комментарии» подготовили обзор доклада.Руководство Пентагона «не любит» список «необеспеченных финансированием приоритетов», утверждают авторы доклада. «Бюджет Пентагона, как и любой другой бюджет, не лишен стратегического, оперативного и тактического риска. Это риск, который военачальники, занимающиеся обучением, оснащением и применением сил, каждый понимает со своей точки зрения. После нескольких месяцев работы над анализом и оценкой программ и бюджета министерства в контексте общей стратегии, переговоров о наилучшей возможной оборонной линии, а затем представления этого бюджета в Конгресс, немедленное представление длинного списка нефинансируемых приоритетов, кажется, сводит на нет всю эту работу, а в некоторых случаях даже подрывает ее», — говорится в докладе.
Стратегические приоритеты в сочетании с реалистичными инфляционными прогнозами указывают на то, что основные потребности оборонного бюджета США в 2024 году составляют не менее $882 млрд, подсчитали авторы доклада. «Что удивительно, так это то, что UPL не включают необходимые корректировки бюджета для учета реалистичных прогнозов инфляции, которые потребуют как минимум еще $21 млрд, чтобы сохранить покупательную способность бюджета на уровне начала 2021 финансового года в сентябре 2020 года. В то время как некоторые могут спорить о том, каков наилучший уровень инфляции для фактического управления Министерством обороны, индекс цен производителей недавно добавил инфляцию на оборонные товары, и на самом деле он выше, чем индекс потребительских цен», — отмечают авторы доклада.
Бюджетная заявка на 2024 год не включала закупку десантных кораблей для морской пехоты, что «сразу же вызвало тревогу на брифингах и беспокойство в Конгрессе». «Во время обсуждения бюджета в прессе заместитель министра ВМС Эрик Рэйвен сказал, что ВМС будут продолжать работать с Конгрессом над определением количества и возможностей десантных кораблей, что звучит как объяснение для того, чтобы полагаться на Конгресс в определении бюджета ВМФ. Поэтому неудивительно, что десантный транспортный док (LPD-17 Flight II) включен в UPL Корпуса морской пехоты, что является самой высокой нефинансируемой потребностью в любом из списков», — поясняется в докладе.
Список «необеспеченных финансированием приоритетов» на 2024 год «дает полезную информацию о целевых областях риска», говорится в докладе. «Однако в этих списках не учитывается быстро увеличивающийся дефицит бюджета, который возникнет в результате темпов инфляции, значительно превышающих те, которые предполагались в бюджетном запросе. При рассмотрении этих пробелов в финансировании важно, чтобы Конгресс также внимательно следил за изменениями инфляции. Работа, проделанная Министерством обороны по разработке и представлению бюджета, в сочетании с рекомендациями, содержащимися в этих списках без финансирования, не будет иметь большого значения, если время и деньги снова будут потрачены впустую», — резюмируют эксперты.
28 декабря 2024
Новость
Американский газ идет на Украину
Украина получила от США первую партию сжиженного
природного газа (СПГ) объемом около 100 млн куб. м.
28 декабря 2024
Новость
В США советуют не увлекаться ИИ
Есть вещи, которые нельзя сообщать искусственному
интеллекту, предупредила ведущая американских радиопередач о потребительских технологиях Ким Командо в статье для газеты USA Today.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев