Статья
1084 19 октября 2022 11:34

Обратный эффект: к чему приведет ограничение цен на российские ресурсы

Ограничение цен на российские энергоресурсы приведет к обратному эффекту, считают западные аналитики. Прогнозы экспертов о рисках, связанных с энергетическим кризисом, — в нашем материале.

ЕС воздержится от немедленного введения ограничения цен на газ. Это связано с политическими разногласиями и опасениями по поводу безопасности поставок. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на соответствующий документ. В то же время Еврокомиссия планирует запустить новый индекс цен на сжиженный природный газ, что позволит «лучше отражать энергетическую реальность региона после прекращения поставок газа из России», пишет Bloomberg. «Санкции Евросоюза навредят поставкам, и нам следует учитывать любой ответ со стороны России в сфере предложения на фоне запретов. Это первый фактор, влияющий на цены», — приводит Bloomberg слова аналитика SPI Asset Management Стивена Иннеса.

Введение потолка цен не станет эффективным решением, считает эксперт брюссельского аналитического центра Bruegel Бен Маквильямс. Это связано с тем, что в ЕС уже запретили импорт российской нефти. «Очень оптимистично полагать, что этот [ценовой предел] может сработать. Я не верю, что даже инициаторы ограничения цен думают, что это будет работать идеально. Они просто предпочитают „дырявую систему“, в которой Россия все еще может получать некоторую прибыль сверх установленного предела, а не сценарий, в котором Россия полностью вытесняется с рынка», — сказал Маквильямс. 

Решение ОПЕК+ сократить добычу сделало стратегию ограничения цен на российскую нефть очень рискованной, считает нефтегазовый аналитик Ирина Слав. «Инициативу ОПЕК+ можно рассматривать не только как упреждающий экономический шаг, но и как упреждающий политический шаг, чтобы оспорить введение ограничений цен на нефть. В результате этого упреждающего шага ограничения стали намного более опасными, и мы можем увидеть еще более длительный период обсуждений, хотя официальная позиция G7 заключается в том, что ограничения должны быть согласованы как можно скорее. Эти обсуждения идут уже несколько месяцев, и окончательное решение еще не принято», — отмечает эксперт.

Ограничение цен на российские ресурсы только увеличит доходы России. Старший научный сотрудник Колумбийского университета Кристоф Рюль назвал эти санкции «безрассудной авантюрой». Он предупредил, что они приведут к обратному результату, вызвав рост цен на нефть, что нанесет экономический ущерб странам, которые являются инициаторами ограничений. 

США не смогут резко увеличить производство нефти и не повлияют на мировые цены. «Перевод сырой нефти стратегического резерва США из аварийных резервов в коммерческие резервуары сейчас, скорее всего, не поможет снизить розничные цены на бензин или поможет лишь незначительно», — сказал аналитик DTN Брайан Милн. По его словам, «такая политика не имеет смысла». «Проблема заключается «не в нехватке сырой нефти, а в недостатке перерабатывающих мощностей. Политика США, направленная на отказ от потребления нефти, привела к переходу нефтеперерабатывающих заводов на возобновляемые источники энергии или полному закрытию. Эта тенденция ускорилась во время пандемии COVID-19», — добавил эксперт.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".