Статья
2906
8 января 2018 13:27
Очевидное и вероятное
А знаете, лёд всё-таки тронулся и даже самым «светлым, добрым и хорошим» придётся это заметить и признать.Исследование, проведённое очень солидным Французским Институтом Общественного Мнения (IFOP), только что опубликованное в центральной прессе, выдаёт такие удивительные и шокирующие результаты, что продолжать рассказывать европейскому обывателю, как сладко он спит, вкусно ест и ни о чём не подозревает отныне не только неразумно, но и практически невозможно.
Следите за цифрами, судите об интерпретациях.
Прежде всего, отметьте, что статистические опросы проводились среди абсолютно всех прослоек населения и представителей политического электората: никого не забыли и не исключили, так что пенять на не учтённые мнения светлых и хороших, в угоду тёмным и плохим в данном случае никак не получается.
И это несказанно беспокоит всю рукопожатную прессу, не знающую, на что списать позорные результаты.
Упомянутое исследование проводилось с целью зондирования чувствительности французов к ныне здравствующим и бродячим в употреблении теориям заговора всех сортов: от убийства Кеннеди, до появления вируса СПИДа, событий 11 сентября, или тайных деяний фармацевтических корпораций, включая непонятные вакцинации населения.
И выявило оно такие вот любопытные неожиданности.
72% (!) французов считают, что «сегодняшняя миграция — это очень тревожный и сомнительный процесс, вызывающий серьёзные проблемы в сосуществовании очень разных культур и, в долгосрочном развитии, угрожающий европейской культуре в целом».
Вы, возможно, ухмыльнётесь такой простоте душевной, не зная, что такая смелая и прямая формулировка в официальной прессе употребляется впервые: подавляющее большинство СМИ всеми силами пытается убедить своих «клиентов», что европейское население в общем и целом миграцию изо всех сил поддерживает и от всей души одобряет.
Далее.
48% считают, что внедряемая ныне миграция является результатом скандальной «теории Большого Замещения», в которую так не рекомендует верить вся европейская политкорректь.
То бишь, 48% серьёзно полагают, что данная миграция «есть политический проект замещения одной цивилизации другой, сознательно организованный политическими, интеллектуальными и медиатическими элитами, и которому необходимо положить конец, отправив всё новоприбывшее население туда, откуда оно прибыло».
Кроме таких скандальных заявлений, исследование выявило ещё более скандальную тенденцию пополнения среди французов приверженцев самых невероятных теорий заговора.
Так, 35% французов считают, что выборы во Франции недостаточно «чистые»; 29% думают, что американское правительство замешано в афере 11 сентября; а 32% верят, что вирус СПИДа был разработан в секретных лабораториях и протестирован на африканском населении прежде, чем нашёл дорогу в широкий мир.
Все эти последние детали несколько смягчают самую первую и самую важную информацию, некоторым образом списывая её скандально неполиткорректный характер на общую тенденцию популярности теорий заговоров в современной раздербаненной Франции, да и во всей Европе.
Но и этот сознательно «мракобесный» аспект не в состоянии отменить неприятнейшую всей европейской политкорректи реальность: сколько волка ни корми, а Европу ни учи, а она всё-таки соображает, к какому обрыву её так старательно подталкивают и какую пилюлю её так усердно пытаются заставить проглотить.
Так что, вопреки самым пессимистическим прогнозам, очень может статься, что вовсе и не всё ещё потеряно.
Как в моей любимой, в качестве мантры повторяемой цитате: «Где есть опасность, растёт и спасение» ©
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
22 июля 2022
Колонки
Красота — залог провала
Елена Кондратьева-Сальгеро о начале «Крестового
похода» на критерии прекрасного
4 июля 2022
Новости
Рейтинги лидеров западных стран катятся вниз
Поддержка западных лидеров продолжает
снижаться. Зарубежные социологические центры связывают эту ситуацию с резким ростом инфляции, а также цен на бензин и коммунальные услуги после введения антироссийских санкций.
20 июня 2022
Главное
Усиление оппозиции: эксперты об итогах выборов во Франции
Блок президента Франции Макрона не смог
набрать абсолютное большинство голосов по итогам парламентских выборов, которые состоялись 19 июня. О последствиях таких результатов голосования — в материале «Актуальных комментариев».


