Статья
1909 10 декабря 2015 13:50

Одномандатники от несистемной оппозиции – есть ли шанс?

Открытое письмо либеральной столичной общественности в поддержку выдвижения в депутаты Дмитрия Гудкова (нынешнего депутата ГД, прошедшего по спискам «Справедливой России», но затем исключенного из фракции) является признаком того, что процедура по поиску кандидатами округов уже запущена.

Желание Гудкова-младшего вполне понятно. Он не является членом никакой из партий, и у него нет шансов пройти вновь в Думу по партийным спискам. Ни «Единая Россия», ни КПРФ, ни ЛДПР в нем не заинтересованы. Если даже какая-то из маргинальных политических сил предложит ему место в своем списке, то это будет чистый пиар без малейших шансов на победу. Поэтому у Гудкова остается только один способ сохранить свой статус – а он для него очень важен, ибо без депутатского мандата он пока имеет малый политический вес, – прохождение в парламент через одномандатный округ.

Формально Гудков все делает верно – громкие имена статусных либералов, округ в Москве – территории соответствующих настроений, заблаговременная подготовка. Однако стоит иметь в виду, что существуют подводные камни, на которых обычно спотыкаются подобные политики.

Громкие провалы оппозиции в столице (того же Максима Каца, который рассматривается в качестве начальника штаба у Гудкова) объясняются тем, что в расчетах несистемных либералов упускаются важнейшие факторы – их традиционная организационная слабость, пассивность их избирателя, и, напротив, активность тех слоев, которые не являются их избирателями, административный ресурс, работающий против. В заблуждение вводят частота мелькания в СМИ и социальных сетях и «популярность» в специфических кругах, не перетекающая в известность в целом.

Еще важнее то, что «несистемщикам» нечего сказать электорату, в том числе столичному. В повестке дня рядового гражданина, интересующие их темы не фигурируют. Накал зимы 2011-2012 («белоленточные протесты») давно прошел, равно как и выборов мэра 2013 года. В условиях «путинского консенсуса» и высокого уровня доверия к главе государства просто протестная риторика не пройдет. А позитивных и не абстрактных реальных предложений, приемлемых для большинства населения, у них нет.

Это не означает, что по Москве у несистемной оппозиции совсем нет шансов. Вполне вероятно, что несколько человек смогут пройти. Но это должны быть, скорее, фигуры, не связанные напрямую с протестным движением, не одиозно-политизированные. То же самое касается регионов, кандидаты на победу там, как и в столице, кроме «партии власти», могут принадлежать к уже хорошо известным лидерам.

Это подтверждается результатами мэрских и губернаторских выборов в 2013-2015 годах. Никто из победителей, не принадлежащих к «Единой России», не был при этом «несистемщиком» наподобие Гудкова. И Евгений Ройзман, и Анатолий Локоть, и Сергей Левченко являлись давно и хорошо известными местными политиками, вполне вписанными в местную элиту, принадлежа к ее, так сказать, альтернативной части. Претендент на победу в одномандатном округе не должен отпугивать избирателей радикальными взглядами и быть «своим» для местной номенклатуры. Даже Ройзман являлся таковым, занимаясь давно и общественной работой, и будучи депутатом-одномандатником. Поэтому он смог успешно пройти кампанию по выборам мэра.

Как показывает пример «ПАРНАСА», его политтехнологи увлекаются чрезмерно технологиями в ущерб содержательной стороне предвыборной кампании. Тот же Леонид Волков, главный технолог «несистемщиков», не видит разницы между заезжим политиканом, который старается «по-быстрому» проехаться по мозгам избирателей, и человеком давно и системно работающим в округе. В противном случае он бы не выдвигал на первый роль в Костромской области Илью Яшина. Другой показательный пример – кампания Бориса Немцова в Сочи.

Самому Гудкову-младшему предстоит еще много работы над собой, чтобы он начал восприниматься как яркий, авторитетный политик в широких кругах. Пока обращение к нему тех же либералов объясняется тем, что он фактически единственный их единомышленник в действующем составе Госдумы.

Депутатство – это его основной актив, но оно может исчезнуть менее чем через год – и каков будет тогда его политический багаж? Ему надо научиться выступать и дискутировать на уровне своего отца, у которого также есть способность располагать к себе людей. Кроме того, Гудкову-сыну остро не хватает серьезной биографии и собственной команды. Активная работа по округу, пусть даже и с отрицательным результатом, может стать хорошей школой и одновременно послужить поводом для создания и сплочения команды.

Не стоит забывать, что финансово Дмитрий Гудков значительно ослаблен после ударов по бизнесу его отца. Провести полноценную кампанию в столичном округе, с учетом административного ресурса московской мэрии и возможных финансовых ресурсов соперников будет для него в высшей степени затруднительно. Вышесказанное касается и упоминаемого как возможного кандидата по округу в Псковской области Льва Шлосберга, и Владимира Милова (кандидат по Москве). Даже Оксана Дмитриева в Санкт-Петербурге может столкнуться со значительными проблемами, как показала ее неудачная попытка войти в кампанию в 2014 году по выборам губернатора.

Поэтому можно сказать, что для кандидатов в одномандатных округах от «Единой России» основными соперниками будут, во-первых, представители системной оппозиции – в первую очередь КПРФ и «Справедливой России», поскольку ЛДПР традиционно слабо выступает не по спискам, а во-вторых, представители бизнеса, которым не досталось места в «партии власти», и которые решили попытать счастья как независимые. К ним же могут быть отнесены некоторые чиновники и общественные деятели, либо представители СМИ, культуры, науки, образования, за которыми стоят лоббисты в местной власти или бизнесе.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
____________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".