Статья
2944 4 августа 2020 11:05

Около трети трудовых мигрантов в России потеряли работу в период карантина

В период пика безработицы среди трудовых мигрантов в России, который пришелся на апрель, работу потеряли 33,8% из числа занятых до эпидемии мигрантов (по сравнению с 3% в марте и 28,8% в мае), говорится в исследовании ВШЭ «Коронавирус и трудовая миграция». Таким образом, если среди российских работников после введения режима самоизоляции работу потеряло 10%, то среди мигрантов — треть.

По данным исследования, самый высокий уровень безработицы среди мигрантов оказался в Москве и составил более 40% (для сравнения в регионах — чуть более 21%). «Работодатели избавлялись в первую очередь от менее опытных и квалифицированных работников и неформально занятых, т. е. тех, чьи трудовые отношения основывались на устных соглашениях. Трудно пришлось самозанятым, а также работавшим в микро- и малых предприятиях», — подчеркивают авторы исследования.

Более половины мигрантов, работавших в гостиничном и ресторанном бизнесе, были уволены, потеряли работу более 35% домашнего персонала, почти 33% продавцов. Менее всего пострадали те, кто работал в строительном бизнесе — там было уволено не более 19%. «В отличие от российских работников, в массовом порядке столкнувшихся с сокращением оплаты труда, мигранты столкнулись с массовыми сокращениями, обусловленными закрытием бизнесов», — отмечают авторы исследования. Более 50% опрошенных заявили, что в период карантина при отсутствии работы им не хватало даже на еду, а еще 35% говорили, что без работы денег им хватит не более, чем на месяц. Но одновременно с этим только 10% готовы были уехать из России, и то временно, чтобы переждать трудности с работой. 42,7% респондентов были уверены, что смогут вернуться на старую работу, 42,8% — что найдут себе новую (хотя часть из них сомневаются, что это удастся сделать быстро). «Застрявшие на родине» респонденты заявляли, что они не ищут работу в стране пребывания, поскольку ждут окончания карантина и возможности выезда в Россию. «Более половины трудовых мигрантов — как находящихся в России, так и стремившихся приехать в Россию — высказали намерение в конечном итоге остаться в России навсегда», — подчеркивается в исследовании.

По мнению авторов исследования, причина таких настроений в тяжелой ситуации на рынке руда стран СНГ. «Трудовая миграция смягчает давление на рынки труда в странах с быстро растущим молодым населением (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан) или странах со сжимающимся рынком труда (Армения, Молдова, Украина)», — подчеркивают исследователи. Они также считают, что в случае продления запрета на въезд в Россию иностранцев — трудовых мигрантов, это серьезно ударит по экономикам стран, откуда они приезжали — только объем переводов на родину может упасть минимум на треть.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов считает, что трудовые мигранты, пережившие пандемию в России, смогли восстановить свою занятость на 80%. Есть проблемы на рынках, деятельность которых нормализовалась в лучшем случае наполовину, в ресторанах и кафе. А такси, например, уже вернулось к докризисным показателям, отмечает Коженов. «В нашу федерацию обращаются работодатели, которым нужны сотрудники. Сейчас у нас больше 7 тысяч открытых вакансий (обычно — 1-1,5 тысячи), — говорит он. — Причем это не значит, что никого нет — границы, по сути, закрыты, все, кто был в стране в марте, все здесь же и остались. Но, например, многие мигранты, обосновавшиеся в крупных городах, привыкли к своим относительно высоким зарплатам и не горят желанием ехать на сельхозработы куда-нибудь под Волгоград. Они говорят: мы лучше тут пересидим, немножко денег есть, земляки поддержат. Так что есть и работа, есть и безработные мигранты, но найти друг друга они когда не могут, а когда и не хотят».

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, привел к тому, что российские работодатели не способны обеспечить достойные условия труда своим сотрудникам, поэтому многие предприниматели активно заинтересовались помощью мигрантов. Об этом сообщила директор кадрового агентства «Алмаз-персонал» Ирина Дарджания. По ее словам, еще несколько месяцев назад, когда угроза распространения коронавирусной инфекции была особенно ощутима, в России наблюдался отток гастарбайтеров, однако по окончании пандемии многие из них вернутся. То, что работодатели ощущают значимую нехватку рабочей силы из-за отсутствия сезонных мигрантов, «Газете.Ru» подтвердили и в компании HeadHunter. «В мае и июне одной из самых быстрорастущих профобластей на рынке труда по вакансиям и зарплатам стал рабочий персонал. Так, рост вакансий для рабочего персонала на hh.ru в мае составил 103%, по сравнению с маем прошлого года, а в июне уже 136%», — заявил руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров.

Одновременно с этим, согласно данным опроса аналитического центра «Авито Работа», почти четверть (24%) россиян однозначно готовы работать на рабочих местах, которые традиционно занимают трудовые мигранты. 35% опрошенных пойдут на такую работу только в критической ситуации. При этом 16% респондентов отметили, что не готовы к этому совсем. Примечательно, что мужчины (29%) чаще, чем женщины (21%), оказывались готовы занять рабочее место мигрантов. 35% опрошенных считают, что мигранты повышают конкуренцию за рабочие места. Среди регионов больше всего тех, кто считает мигрантов конкурентами, в Центральном федеральном округе (40%). Менее четверти респондентов (23%) обратили внимание на уменьшение количества мигрантов в связи с закрытием границ, тогда как 28% опрошенных указали, что трудовых мигрантов стало больше. Многие москвичи (25%) поделились, что мигрантов, по их субъективному ощущению, стало существенно больше, либо что их число не изменилось (25%). Петербуржцы считают, что их количество не изменилось (28%) или снизилось (19%). В ходе опроса также выяснилось, что около половины (49%) россиян нейтрально относятся к тому факту, что из-за закрытых границ трудовые мигранты не могут въехать на территорию Российской Федерации. При этом в общей сложности 43% респондентов считают, что это хорошо или скорее хорошо.

Как сообщалось ранее, 3 июля замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил усложнить процедуру предоставления мигрантам права на работу на территории страны, так как безработица на фоне коронавируса ведет к росту преступности среди иностранных граждан. «Предлагается изменить порядок предоставления права на въезд трудовых мигрантов в Россию. Речь идет о том, чтобы давать иностранному гражданину такое право только в том случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства», — заявил Медведев на совещании об актуальных проблемах обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса.

МВД сообщает, что за первые шесть месяцев этого года на миграционный учет было поставлено 5,3 млн иностранцев и лиц без гражданства. При это, как сообщили в Росстате, в первом квартале этого года трудовой патент оформили чуть больше 1,7 млн иностранцев, плюс еще около 10 тысяч получали в первом квартале этого года разрешение на работу. Коженов полагает, что реальное число трудовых мигрантов в России находится в районе 10 млн человек, больше всего украинцев (до 4 млн), узбеков (3 млн), по 1 млн приехало из Таджикистана и Киргизии.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".