Статья
1444
15 декабря 2016 11:22
«Оливье» за год подешевел на 120 рублей
Традиционный новогодний салат «Оливье» обойдется россиянам в этом году от 179 до 224 рублей. Это примерно на сто рублей дешевле, чем в 2015 году. В преддверии Нового года исследовательский холдинг «Ромир» изучил средние цены на набор продуктов для традиционного для новогоднего стола салата «Оливье» и установил, что самый дешевый из них предлагает сеть «Ашан» - 179 рублей 03 копейки, самый дорогой – «Лента» (223 рубля 98 копеек). Самый дорогой «Оливье» может стоить 255 рублей 23 копейки, если покупать его составляющие по самым высоким ценам в четырех различных сетях.За 2015 год набор продуктов для приготовления салата «Оливье» подорожал на 15,5 процента– до 300,74 рубля. В 2014 году традиционный новогодний салат в среднем стоил 257,17 рубля.
Причины снижения цены не называются. Зато активно обсуждается качество продуктов. Кризис и обостряющаяся конкуренция способствовали появлению на рынке новых производителей, которые предлагают товар крайне низкого качества по соответствующим ценам. Блогеры говорят о сыре «со вкусом пластмассы», молоке «ужасном», колбасе «бумажной». При этом, если «Ромир» анализировал самые дешевые предложения, то исследование соответствует действительности. В то же время салат «Оливье» из продуктов нормального качества будет стоить значительно дороже.
Цены анализировались в сетях «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «Карусель» и «Метро С&С». Расчеты делались на 6 порций салата.
Согласно пресс-релизу «Ромира», анализ общих повседневных расходов за ноябрь показал, что в этом году россияне решили воздержаться от ранней предновогодней закупки продуктов к праздничному столу. Аналитики отмечают, что многие продукты с приближением Нового года становятся дороже, ассортимент редеет, а некоторые товары вообще исчезают с полок.
Впрочем, на цену продуктов могла повлиять политика Центробанка. Ему удалось к декабрю снизить инфляцию до 5%. Это самый низкий показатель за всю новейшую историю. Инфляция в России оказалась ниже, чем в ближайших странах-соседях — в Казахстане, Белоруссии и на Украине.
Как отмечается в презентации Росстата о новогодних ожиданиях россиян, добиться лучших результатов в снижении роста цен России помешали дорогие услуги ЖКХ и цены на гречку. В то же время эксперты отдела потребительских исследований компании «ГФК-Русь» отмечают, что в 2016 году из-за дороговизны люди стали меньше покупать рыбу, морепродукты, дет¬ское питание и говядину, начали больше готовить дома и перешли на самостоятельное выращивание овощей и фруктов.
При этом всё больше россиян стали экономить на продуктах и подходить к их выбору более рационально. От покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8 процента опрошенных, отмечается в исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России. Опрос Левада-центра (НКО «Левада-центр» имеет статус иностранного агента) показывает, что многие жители страны отдают на питание две трети от зарплаты, а то и практически весь свой заработок. По данным ФОМ, средний россиянин сегодня живёт от зарплаты до зарплаты и почти 80% своего месячного дохода тратит на еду и товары первой необходимости. Не испытывают никаких проблем с деньгами от зарплаты до зарплаты только 19% опрошенных. К сожалению, по прогнозам экспертов, доля расходов на продукты будет только увеличиваться.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
- ЦБ РФ: Доходы россиян в 2017 году вырастут
- Россияне признали наличие кризиса в стране
- 12,6% – на столько подорожал набор продуктов для новогоднего стола за год
Цифра дняЦифра дня
7
процентов нижний порог инфляции в РФ в 2025 году
20 марта 2025
Новость
Инфляционные ожидания россиян снизились
В марте инфляционные ожидания населения
России на ближайшие 12 месяцев снизились на 0,8 п.п., до 12,9% по сравнению с февралем, следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России с 3 по 13 марта.
13 марта 2025
Новость
Инфляция не снизится
ЦБ опубликовал свежий среднесрочный макроэкономический
консенсус-прогноз до 2027 года. Опрошенные Банком России эксперты считают, что инфляция не снизится до целевого показателя в 4% раньше 2027 года.