Статья
907 21 ноября 2016 22:14

ОНФ ждет повестки

На «Форуме действий», организованном Общероссийским народным фронтом, ждут президента Владимира Путина. Глава государства в очередной раз своим присутствием дает понять, что организация все еще не списана со счетов. Однако роль ОНФ, его функции и даже повестка работы на президентские выборы так и не определены.

Переформатирование ОНФ 

Останется ли организация невнятной тенью «Единой России» или, наконец, получит новый импульс для развития и участия в президентской кампании – главная тема обсуждения в экспертном сообществе.

Ранее в СМИ появилась информация, что в планы Кремля и ОНФ входит переформатирование организации. Возможны и кадровые изменения в составе руководства ОНФ. По данным ряда источников, могут обновиться руководящие органы и будут сформулированы приоритеты на следующий год.

Возможное обновление руководства ОНФ может стать своеобразной лакмусовой бумажкой, которая определит и дальнейшую судьбу этого проекта. 

  «Ключевым параметром для оценки данного мероприятия будет появление новых людей в руководстве ОНФ. Если такие люди появятся, то можно будет говорить о том, что Кремль намеревается всерьез обновить повестку и целеполагание организации. Если новые люди не появятся, то можно будет говорить о сохранении высокой инерции в рамках существующих проектов власти. Можно будет также допустить и то, что фронтовикам будет отведена довольно скромная роль в президентской кампании», – прогнозирует заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Изначально ОНФ задумывался как широкая коалиция в поддержку Путина, но постепенно превратился в своеобразный общественный дублер партии власти. Большинство координаторов ОНФ так или иначе пришли в организацию либо из Общественного совета «Единой России», либо из организаций, созданных в ее поддержку. На первом этапе эта технология кадрового замещения еще могла дать какой-то результат, однако постепенно организация потерялась в мелкотемье. 

Так, политолог Дмитрий Орешкин напоминает, что основная функция ОНФ – быть дублером ЕР. «В Кремле предполагали, что ЕР может выступить плохо во время думских выборов. ОНФ –– это проект Володина, который он пять лет назад начинал, чтобы был запасной вариант и можно было на него переориентироваться, если придется отказаться от ЕР», – напомнил он.

С приходом в АП нового куратора по внутренней политике, который, по данным СМИ, будет отвечать в том числе и за президентскую избирательную кампанию, актуализировался вопрос формата деятельности организации. 

«Пришло новое руководство управлением внутренней политики, и, естественно, в преддверии новых президентских выборов, формируется новая концепция и по-новому выстраиваются общероссийские общественные организации, которые будут поддерживать президента Путина на этих выборах. Соответственно, ОНФ, который внёс вклад в борьбу с коррупцией, с нарушениями и перегибами на местах, в данной концепции выступает уже не как единственная организация, выдвигающая и поддерживающая Путина, а как один из участников этого большого ансамбля. И, соответственно, для него выбирается определённая ниша», – говорит директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Эксперты сходятся во мнении, что дальнейшая судьба организации «зависит от того, какие политические смыслы будут вложены в развитие этой структуры». 

Именно об этом и пойдет речь на мероприятии с громким названием «Форум действий». С одной стороны, организаторы изначально продемонстрировали готовность к переменам. Но пока открытым остаётся вопрос – достаточно ли для этого ресурсов – человеческих, идеологических, материальных. 

Оценивая предстоящую президентскую кампанию, политологи отмечают, что нужны оригинальные ходы, так как потенциал старых технологий уже исчерпан. 

Но такие задачи вряд ли под силу сегодняшним «фронтовикам».

«Ярких людей там практически нет», – констатирует Орешкин. При этом он отмечает, что если будет принято соответствующее политическое решение, вслед за достойным бюджетом появятся и интересные персонажи.

«Если решат использовать Народный фронт в избирательной кампании, то первое, что сделают – выделят деньги в бюджет. На этот бюджет нанимаются яркие люди. Если бюджет будет небольшим, тогда придут люди, которые будут рассчитывать на карьерный рост», – отмечает он.

Как ранее писал РБК, ОНФ в 2015 году потратил на свою деятельность как минимум 455,3 миллиона рублей. На Старой площади вряд ли захотят в кризис тратить такую же сумму вновь и получить минимальный результат. 
Правда, в ОНФ заявили, что подсчеты издания «не соответствуют действительности» и фронтовики оптимизируют расходы с учетом «нынешней экономической ситуации».

Финансовую отчетность ОНФ не публикует, что вполне соответствует существующему законодательству. И хоть финансирование – одна из табуированных тем, именно от этого во многом зависит эффективность того или иного проекта.

«Фронтовики» не прошли проверку боем

Несмотря на солидные финансовые вливания в проект в предыдущие годы, «фронтовики» ничего нового предложить сейчас не могут: и в силу своего бэкграунда и отсутствия оперативной реакции на актуальные проблемы.

За три года ОНФ превратился в инспектора, присматривающего за региональными элитами. Отставки некоторых из них начались именно после критики «фронтовиков». Однако всерьез рассматривать критику ОНФ как реальную причину отставки региональных чиновников вряд ли захочет кто-то из серьезных аналитиков. ОНФ лишь медийно обслуживал заранее согласованную позицию. 
Для эффективной работы в рамках президентской кампании имеющихся у «фронтовиков» достижений слишком мало. Во-первых, слишком сильно ОНФ завяз в местной повестке. Во-вторых, как уже говорилось, нет ярких лидеров, которые могут прилагать креативные идеи ( о чем говорилось выше). В-третьих, – организация оказалась неконкурентоспособной, так как ряд ярких тем у нее давно перехватили.

«Сейчас главные контролёры у нас из ФСБ и Следственного комитета, и они активно выполняют эту роль, ОНФ не может на равных с ними соревноваться по этому вопросу», – отмечает Смирнов.

Схожую точку зрения высказал Орешкин.

«Даже в двух сферах, которые приоритетные – борьба с коррупцией и общественный контроль – ОНФ не очень-то преуспел. В разоблачениях чиновников куда больше преуспел Навальный. Сейчас эту повестку перехватили силовые структуры. Посадили одного начальника, задержали генерала, арестовали либерала, под следствием не только либерал, но и человек из противоположного лагеря. Общество это воспринимает как борьбу с коррупцией, и это в заслугу ставится общественным мнением действующей власти, но не Народному фронту», – отметил Орешкин.

Он подчеркнул, что не видит ни одного яркого сюжета, где Народный фронт как-то себя проявил.

Но сейчас слишком дорого держать такую большую организации на запасном пути. К тому же перед властью стоят новые вызовы –  в достаточно сжатые сроки нужно актуализировать повестку и вернуть интерес рядового избирателя к выборам. Для этого нужно менять и формат конкретно этой организации, и подходы  к таким проектам.

«Я скептически отношусь к созданию общественного движения бюрократическим путём. На мой взгляд, конечно же, организация подобного рода не только имеет право на существование, но в общем то и очень нужна стране. Сам замысел совершенно правильный, но когда он реализуется при помощи бюрократического аппарата – это, считайте, загубленное дело», – говорит Игрунов.
По его словам, такие структуры должны строиться на поддержке реальных, достаточно дерзких инициатив и они не должны быть простым инструментом власти. «Это должен быть партнёр власти, но не инструмент», – говорит эксперт.
Так как в нынешнем состоянии ОНФ не может стать ни партнером, ни действенным инструментом, организация  проводит форум «в подвешенном состоянии».
 
Кремль сохраняет интригу

И пока никто не берется предсказать, готовы ли в Кремле вновь вкладываться в «фронтовиков», как затрудняются и прогнозировать ходы, которые намерены предпринять  в отношении этой организации в одной из башен на Старой площади. 

 «Мы реконструируем ход мыслей людей, которые принимают решения, не имея никаких опорных точек, это настолько чёрный ящик, что его совершенно невозможно проследить. У них свои многоходовки, они продумывают на несколько шагов вперёд. Правильно или неправильно – это другой вопрос, они могут ошибаться, но у них свои сложные конструкции, у которых множество факторов. А мы пытаемся реконструировать их ход мыслей, исходя из какой-то одной простой идеи или одного простого вопроса. Это очень сложный вопрос и ответить на него вряд ли кто-нибудь сможет убедительно», – говорит директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

Схожую позицию высказывает Смирнов. 

«Какая будет будущая повестка и какова роль Народного фронта – здесь гадать достаточно сложно, надо просто подождать. Повестка появляется только в тот момент, когда её озвучивают на высокой трибуне. Ещё за день до съезда всегда всё может поменяться», – отметил он.

Орешкин полагает, что и у нового куратора внутренней политики пока нет конкретного плана по реформированию организации. 
«Есть эта структура, которая может быть интересна Кириенко, а может не быть интересна. Если она интересна ему, он её целиком переформатирует. Поменяет людей, поменяет идеологию. Как он это будет делать – сказать невозможно, потому что нет понимания, нужна ли она ему», – отметил Орешкин.

По его словам, эксперты и медиа сейчас участвуют в операции под названием «разминание темы».

«Вбрасывается в СМИ идея о дальнейшей судьбе «фронта», и мы начинаем гадать высказывать возможные версии и сценарии. А в Кремле смотрят и делают для себя выводы, как эта тема воспринимается, насколько она актуальна или нет». 

При этом эксперты не исключают, что форум может стать новой точкой отсчета для смены повестки, а точнее, ее наполнения, так как прежняя стилистика, направленная на сужение повестки, не отвечает современным реалиям.

Именно поэтому эксперты прогнозируют, что на форуме ОНФ будут даны важные установки о новых методах работы. Впрочем, такие же надежды высказывались и в преддверии кудринского Общероссийского гражданского форума. Но этого не произошло. Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко не посетил кудринский Общероссийский гражданский форум, несмотря на то, что его визит анонсировался.

Как считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков «ОНФ вполне может стать основой для работы с путинским большинством в предстоящей президентской кампании. Но для этого под него нужно подвести совсем другую идеологию. Вернее создать идеологию заново. Сегодня это и не «спецназ» Путина, и не «контролеры» от президента. Фронт – слишком серьезное название. Оно ко многому обязывает. А они пока что даже «чижика не съели». Путин помогает организации, а не она ему. Может ли быть наоборот? Может. Но не с этими людьми. С другой стороны, именно сейчас медийный и политический эффект от перестановок в ОНФ может оказаться не столь актуален. Возможно Путин обновит часть руководства фронтовиков уже ближе к началу избирательной кампании». 

Нынешний куратор внутренней политики, с приходом которого многие эксперты прогнозируют оживление политической конкуренции, с «фронтовиками» уже познакомился. Кириенко присутствовал на октябрьском форуме ОНФ в Ялте. Он тогда не выступал, однако по информации СМИ, провел закрытую встречу с руководством организации. 

Сегодня эксперты рассчитывают если не на сенсации, то на новые сигналы, относительно грядущих перемен, которые определят не только повестку ОНФ, но помогут увидеть четкие контуры политических трендов на ближайшие два-три  года.

Автор:
____________

Читайте также:
  • ОНФ – в подвешенном состоянии
  • Провал «человека труда»
  • Фронт неопределенности



    Комментарии для сайта Cackle
    20 февраля 2021 Новости  Европейский раскол: западные СМИ об итогах Мюнхенской конференции В Германии проходит Мюнхенская конференция по безопасности. В этом году из-за пандемии мероприятие проводится в онлайн-формате. 19 февраля 2021 Анонс  Мюнхенская конференция — 2021 19-20 февраля в онлайн-формате пройдет Мюнхенская конференция по безопасности. В мероприятии примут участие президент США Джо Байден, глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен, генсек ООН Антонио Гуттереш, генсек НАТО Йенс Столтенберг и американский спецпосланник по вопросам климата Джон Керри. 18 декабря 2020 Новость  Общероссийский позор рязанских чиновников Во время ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина журналистка и директор издания «МК в Рязани» Александра Безукладова смогла задать вопрос главе государства благодаря яркому плакату «Я беременна».
    © 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".