Комментарий
21098 15 июня 2018 14:24

Оппозиция не сможет «отработать» повышение пенсионного возраста

Марат Баширов политологМарат Баширов

Марат Баширов
политологМарат Баширов
Готовящаяся к реализации реформа о повышении пенсионного возраста может вызвать волну протеста: по предварительным опросам, 90% россиян недовольны данной мерой. О том, какие оппозиционные силы смогут отработать общественный негатив в свою пользу, мы поговорили с политологом Маратом Башировым.    

— Протестную повестку против повышения пенсионного возраста будут пытаться эксплуатировать все. В том числе и партия «Единая Россия» — как вы знаете, она не единая, у нее есть крылья. Мне кажется, что при демонстрации воли президента и правительства очень большого шума не будет. Это консенсусное решение всей элиты. В том числе и той, которая живет под флагом оппозиции. 

Непарламентская оппозиция? Эти поколения, на которых ориентируются Навальный, Яшин и другие, вообще не думают о пенсии. Они даже не знают, что такое пенсия. Поэтому, с их точки зрения, это решение государства пойдет только во благо. Я думаю, что там есть значительная часть людей, которая считает, что они сами заработают себе на пенсию, и это, по их мнению, правильно. С этой точки зрения, время (принятия реформы — прим. АК), на мой взгляд, выбрано правильно.

Левые? У нас очень искаженный левый фланг, который вряд ли можно называть оппозицией в чистом виде. Они все-таки живут на принципах взаимоотношения граждан и государства, которые остались еще с прошлого государства — СССР. Это такая искаженная модель патернализма, которая не защищает, а имитирует защиту. Если появятся какие-то новые силы, то они будут говорить не о возрасте, а о вкладе каждого человека в пенсионную систему. Там будет другая повестка обсуждения, вроде бы об одном и том же, но не про возраст, потому что надо говорить о том, что нужно повышать благосостояния людей (по майским указам). Если вы выходите на пенсию в 65 или в 63, и у вас очень низкая пенсия, то лучше вам этого не становится. Если люди будут выходить в 68 лет с высокой пенсией, то людей это устроит. 

Людей можно будет убедить в том, что у них будет высокая пенсия. Иначе нет смысла затевать реформу. На самом деле, разговоры о повышении пенсионного возраста — это только первый шаг. Еще последуют шаги, которые будут разъяснять, как будет строиться пенсионная реформа. 

Общественные протесты как в 2004 году после монетизации льгот? Я в них не верю. Причина проста — монетизация у вас изымала то, чем вы пользовались каждую неделю. Особенно это касалось людей, завязанных на медобслуживании. И эта реформа говорила — ребята, у вас сейчас вот это изымут гарантированно, вам дадут какие-то деньги, но гарантий нет. На самом деле, людей толкает на улицы страх — не гнев и еще что-то. Когда вам было понятно, что вы ставите уколы и ходите к врачу — пусть и врач плохой, и уколов надо долго ждать — но у вас это изымают. Здесь все совершенно иначе. Это будет когда-то, и это будет не лишение вас пенсии. Это будет нечто, что пугает, но не сейчас. Это большая разница.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".