Комментарий
2866
1 июля 2016 17:30
Оппозиция не выполнила своей функции

Она уверена, что «Партии роста» преодолеет пятипроцентный барьер, и составит серьезную конкуренцию эсерам на выборах.
- Можно ли Вас назвать «паровом» партии, и как сами оцениваете перспективы партии на выборах?
- Начнем с того, почему состоялся союз команды, вышедшей из «Справедливой России», с «Партией Роста». Покинув ряды эсеров, мы создали «Партию профессионалов». Уже позже это команда вошла в коалицию с Борисом Титовым, и мы уже вместе преобразовывали партийную структуру, которая имела право идти в Госдуму без сбора подписей.
На самом деле, у нас создана электоральная коалиция, так как в вопросах экономического развития страны мы являемся единомышленниками. Главная идея, ради которой мы вместе готовы работать - выход из кризиса и обеспечение экономического роста страны. Я надеюсь, что на федеральном уровне «Партия роста» преодолеет 5% - й барьер, а в некоторых регионах, например, Санкт-Петербурге есть все шансы стать второй партией и набрать свыше 20% голосов на выборах в Заксобрание. Полагаю, что неплохие перспективы у партии в Свердловской области, и в Перми. Полагаю, будет избран целый ряд одномандатников, Так что я вполне позитивно оцениваю перспективы «Партии роста».
- Даже несмотря на невысокую узнаваемость? По недавним замерам «Левада-центра» рейтинг «Партии роста», так же как и «Яблока» - около 1 процента.
- Во-первых, эта ситуация очень сильно дифференцируется по регионам. Например, в Петербурге по опросам уже 25% жителей знают о «Партии Роста» и осведомлены, кто от нее будет баллотироваться. Ещё 15 процентов достаточно много слышали о нашей партии. Получается 40-процентная узнаваемость в Питере. Это очень хороший показатель. Он, полагаю, будет расти за счёт ведения активной кампании.
В ряде регионов очень известные политики будут баллотироваться от «Партии роста». В частности, в Иркутской области нас будет представлять Депутат Госдумы Иван Грачёв, в Перми – Виктор Похмелкин, в Москве – Нечаев и Станкевич, в Хабаровске решил баллотироваться от «Партии роста» Борис Резник, Все внесут значительный вклад в расширение электоральной базы и повышение узнаваемости партии
-То есть ставка сделана тоже на «паровозную тактику».
- В этом плане с ЕР никто не сравнится. Приход президента Владимира Путина на съезд единороссам очень помог. Рейтинг президента просто несопоставим с рейтингом партии. Не просто несопоставим, а это уровень совсем другого порядка.
Но мы весь свой политический капитал и свою репутацию безусловно тоже отдадим на алтарь общей победы.
- Кого вы считаете главными конкурентами и оппонентами «Партии роста»?
- Главный оппонент – «Единая Россия», потому что мы предлагаем и хотим предложить иной социально-экономический курс, который обеспечивает выход страны из кризиса. Тот курс, который реализован правительством и ЦБ, на самом деле, это курс «Единой России», которая поддерживает все их предложения.
Мы предлагаем альтернативу - коренное изменение денежно-финансовой политики, дешёвые кредиты. Второе – мы категорически против замораживания зарплат и пенсий, поскольку это приводит к сокращению платёжеспособного спроса населения и становится тормозом экономического роста. Наоборот, мы считаем, что нужно стимулировать рост дохода граждан и для выхода из кризиса.
Сейчас правительство основные средства и весь профицит бюджета 2014 направило на поддержку банковской системы и вообще много средств отдали в виртуальный финансовый сектор. Мы полагаем, что самое главное – это вложения в реальную экономику.
Не согласны мы и с налоговой политикой. Правительство путём ряда направлений повышало налоги, это и «Платон», и кадастровые оценки по налогу за имущество, это и свёртывание некоторых льгот для малого бизнеса, и повышение акцизов, и налоговый манёвр. Мы же выступаем за снижение налогов и стимулирование предпринимательской инвестиционной активности.
Ещё одно принципиальнейшее направление для выхода из кризиса – изменение системы госзаказа, потому что та система тендеров, которая существует, фактически провоцирует коррупцию и лишает производителя надёжного спроса.
- После того, как лидер «Партии Роста» Борис Титов представил совместно с Сергеем Глазьевым программу, многие не стали скрывать разочарования. Даже ставят знак равенства между Титовым и «Единой Россией», отмечая схожесть подходов, логики ментальности.
- Титов ведь выступил в паре с Сергеем Глазьевым, а не «Единой Россией». А Глазьев всегда был оппонентом действий финансово-экономического блока. Он хоть и является советником президента, но в принципе всегда был сторонником другого социально-экономического курса. Поэтому я думаю, что как раз наоборот, было зафиксировано, что «Партия роста» является оппозиционной по отношению к нынешнему социально-экономическому курсу. Что касается курса, проводимого президентом, то считаем внешнюю политику президента последовательной, правильной, и мы её поддерживаем.
- То есть получается, что «Партия Роста»- оппозиционная партия, но критиковать власть сильно не будет?
- Не может быть критики ради критики. Чтобы доказать, что мы оппозиционная партия не стоит ударяться в сплошное неприятие власти.
Однозначно будем критиковать и предлагать альтернативу там, где мы реально не согласны. Мы считаем, что правительство совершает грубейшие ошибки. Это касается и экономического курса, и социальной политики, и сферы здравоохранения. К тому же часто неверные решения, которые кажутся вначале чисто инструментальными, влекут за собой непредсказуемые последствия.
Тем не менее, только профессионалы могут разгадать за какими-то сложными и казалось бы скучными моментами реальную опасность. Приведу пример детских лагерей. Только после трагедии на Сямозере все открыли глаза и заговорили о том, какое безобразие творилось в коммерческом детском лагере.
Когда рассматривался в 2009 году закон, о том, чтобы снять лагеря с финансирования фонда социального страхования, только я, будучи еще в «Справедливой России» не проголосовала за данный законопроект. Причём предупреждала, что это повлечёт разрушение системы детских лагерей, поскольку источник финансирования забирали у предприятий. Казалось бы, где гибель детей, а где источник финансирования, но связь прослеживается.
- То есть «Партия Роста» - социально ориентирована. Она - «левая» или «правая»?
Термины либеральные, правые, левые, уже достаточно архаичны. «Партия роста» поддерживает предпринимательство, но безусловно, мы - сторонники социального государства, что обозначено в нашей Конституции.
Партия прекрасно понимает, что эффективная борьба с бедностью, должна базироваться на экономическом росте, если его нет– то и не может быть решения социальных проблем и роста доходов граждан. Другое дело, что этот рост доходов должен быть для всех, а не только для избранных, и поддерживать надо не только крупный, но и средний и малый бизнес.
Сейчас основной водораздел не между трудом и капиталом, а между реальной экономикой и виртуальной. Основная проблема всех экономик и всех кризисов – откачивание финансового капитала и ресурсов сверх необходимого и обездоливание как народа, так и реальной экономики, а рабочие места создаются в основном в реальной экономике.
Мы также против реформ, которые предлагают наши псеволибералы.
Они всё время выступают за людоедские социальные преобразования, в экономике они главным считают макроэкономическую стабилизацию. Борьбу с инфляцией они предлагают вести за счёт изъятия всех денег из экономики и отправления их в виде вложения в иностранные ценные бумаги. Но это абсолютно вульгарная политика, которая вообще не имеет никакого отношения ни к левой, ни к правой политике. Это - механизм крупномасштабной финансовой аферы, когда деньги вытаскиваются из страны и вкладываются в чужую экономику, а при этом повышаются налоги и сокращаются государственные и социальные расходы.
- То есть «Партия роста» оппонирует власти по экономическим вопросам, но не политическим?
- Мы готовы критиковать по существу и политические решения. Мы не голосовали за расширение прав по применению огнестрельного оружия на митингах. Против запретительных мер в Интернете, выступаем за свободу СМИ.
Но там, где вы видим позитивные движения власти в направлении обеспечения конституционных прав и свобод, мы естественно не будем вдаваться в критику. Мы поддерживали назначение Памфиловой председателем ЦИК, мы считаем, что это - движение в сторону обеспечения честных выборов.
То есть запрета на критику нет, но она должна быть конструктивной.
- Ваша партия не боится затеряться в большом количестве мелких партий?
- Я думаю, что профессионалов настолько мало, что они будут ярко выделяться на современном политическом поле.
- С «Яблоком» вы соперники или можете стать союзниками? Готова ли «Партия роста» потеснить «Яблоко»?
- Электорат «Яблока», который не велик и составляет – 2-3 с лишним процента – сохранится. «Партия роста» прежде всего заберёт голоса тех, кто голосовал за «Справедливую Россию» и «Гражданскую платформу». За эти партии отдали голоса те, кто хотел видеть профессиональную конструктивную оппозицию. Эти голоса «Партия роста» и заберет.
Рассчитываем и на часть голосов КПРФ. Безусловно, мы не намерены бороться за тех, кто голосует традиционно за поддержку идей Ленина или Сталина.
Нам электорально близка научно-техническая интеллигенция и та часть предпринимательского сообщества, которые просто хотят увидеть оппозицию социально-экономическому курсу.
- Какой вы видите будущую Думу?
- Я надеюсь, что будущая Дума будет более профессиональной. Произошла мощная маргинализация оппозиционных партий в нынешней Думе, чего не было нив одном созыве.
Было представлено огромное количество бессодержательных и маргинальных законопроектов. Наблюдалось буквально соревнование между партиями, часто оппозиционными, за количество эпатажных законопроектов, чего не было никогда. К сожалению, эсеры увлеклись законодательным регулированием вопросов любви, дружбы, что регулированию не подлежит. Но при этом масса социальных вопросов игнорировалась.
Мы привыкли критиковать власть, но в данной ситуации я считаю, что многие функции не выполнила оппозиция именно в силу отсутствия профессионализма и конструктивной последовательной позиции.
- Россияне часто задают риторический вопрос, а есть ли у нас парламентская оппозиция...
- Она безусловно есть, и по некоторым вопросам она достаточно последовательна и оказывает влияние. Без стеснения скажу, что такой конструктивной и профессиональной оппозицией была наша команда , когда мы были в составе «Справедливой России». Но в последние годы партия сделала всё, чтобы не дать нам возможность работать.
- Почему так произошло?
- Об этом много можно говорить. Я считаю, что лидер партии не смог справиться с поставленной задачей, у него не получилось возглавить конструктивную и профессиональную оппозицию. У него появились другие цели, сам он с этой задачей справиться не мог, а передать эту функцию другим он не захотел.
- «Справедливую Россию» вы бы могли отнести к оппозиционным партиям?
- Эсеры стали неким фантомом. Партия всё больше напоминает ЛДПР, только в скучном варианте. Об этом свидетельствует её нынешний избирательный список. Они до сих пор говорят моими речевыми модулями, используют цитаты Грачёва и Крутова, занимаются переписыванием наших законов. Но всё это перемешивается с абсолютно противоречащими друг другу положениями, поэтому у них теперь в одном программном положении или статье взаимопротиворечивые тезисы, касательно той же пенсионной реформы, медицины. Если политика «Единой России», как бы к ней не относиться, подлежит анализу, то у эсеров – это хаотичный набор тезисов.
Более того, часто они голосуют совсем иначе, чем заявляли.Поэтому получается полная мешанина.
Возьмём эти «возгласы» по поводу отставки правительства и сбора 10 миллионов подписей по стране. Зачем собирать 10 млн подписей по стране, когда постановка вопроса решается 90 подписей депутатов? Этот эпизод наиболее явная квинтэссенция всей политики «Справедливой России» - множество громких слов и отсутствие реальных дел.
То же самое можно сказать о таких инициативах, как национализация банков, полная кредитная амнистия. Самое интересное, что подобных законопроектов никто не вносил и не собирался их разрабатывать, а те законы, которые были внесены и депутаты их пробивали - это махровый банковский лоббизм финансового виртуального сектора ( Закон об игре на рынке Форекс, льготы по различным банковским переводам).
- Политики и политологи в один голос говорят о снижении влияния парламента. Так это на ваш взгляд, или нет?
- Да, к сожалению, Госдума существенно снизила своё влияние. И хотя по нашей Конституции, у парламента большие полномочия, он не утверждает правительство, но рассматривает бюджет и может поменять любую цифру. Справедливости ради надо сказать, что в последний созыв всё-таки влияние Думы на принятие бюджета несколько повысилось. Но это далек то от того, что должно быть на самом деле.
- Первые слова, которые вы скажете коллегам и избирателям после выборов?
Я бы напомнила, что мы - народные избранники. На самом деле все уже забыли, что нас избрал народ, что кроме нас и президента народу надеяться не на кого. Мы должны сделать очень много для того, чтобы доверие оправдать. Предвыборная кампания – это в том числе формирование для парламентариев социального заказа.
Во время общения с избирателями набирается портфель задач и тех программ, которые надо выполнить. И поэтому самое главное - расставить эти задачи по приоритетам, и не забывать о том, что обещали избирателям в период предвыборной кампании.
Автор: Беседовала Лина Вискушенко
____________
Читайте также: