Статья
2079 13 июля 2022 10:09

Оппозиция теряет Яшина

Оппозиция теряет Яшина
Фото: wikimwdia.org

Представители несистемной оппозиции эмоционально отреагировали на новость о том, что Яшину грозит до 10 лет лишения свободы по делу о дискредитации Вооруженных сил РФ (ст. 207.3 УК — распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ). 

При этом само дело не является неожиданным, Яшин неоднократно указывал на то, что он понимает противоправность своих действий и за ними последуют последствия. Реакции несистемщиков, собранные «Актуальными комментариями», говорят о том, что главная причина раздражения — потеря активиста в центре Москвы, который бы при поддержке уехавших коллег мог организовывать политические кампании в России.

«Против Яшина возбудили дело о „фейках“. Арестовали на 15 суток, а теперь могут посадить на несколько лет — за то, что Илья не стал уезжать и продолжил говорить правду. Просто нет слов», — написала пресс-секретарь Алексея Навального* Кира Ярмыш

Начальник штаба Навального* Леонид Волков**, в свою очередь, эмоционально заявил, что «Яшин круче их всех вместе взятых». 

«Плевать он хотел на их уголовки. Знаю Илью больше 10 лет, и когда-то не очень к нему относился. А в 2015 увидел, как он пашет в Костроме, самоотверженно, на безнадежной кампании; с тех пор знаю, что Илья очень крут. Настоящий и принципиальный», — написал Волков.

Оппозиционер Владимир Кара-Мурза**, сам находящийся в СИЗО по аналогичному обвинению, назвал Яшина «настоящим гражданином и патриотом».

Сам Навальный* еще 6 июля писал, что «беспокоится за Яшина: арест выглядит как классическая ситуация, когда сажают на небольшой срок, чтоб за это время сделать документы и посадить надолго».

* Внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга
** Внесен в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".