Статья
3831
11 мая 2023 15:38
Определяющее голосование: американские аналитики о выборах в Турции
Парламентские и президентские выборы в Турции привлекли внимание ведущих аналитических центров США и Европы. Несмотря на то, что глава МВД Турции Сулейман Сойлу публично обвинил США в попытках вмешательства в выборы, отметив недопустимость подобных практик, западные аналитические центры продолжают усиливать информационное давление. «Актуальные комментарии» собрали основные моменты, на которые обращают внимание западные «фабрики мысли».«Национальные выборы в Турции станут проверкой приверженности демократии», — пишет председатель Ближневосточной программы Wilson Center* Джеймс Джеффри. По его словам, отношения Турции с западными странами в последние годы продолжали осложняться большим количеством взаимных претензий и конфликтов. «Резкая критика Запада со стороны президента Эрдогана, нарушения прав человека и десятилетняя поддержка исламистских движений в Ливии, Судане, Египте и Сирии, включая ХАМАС, отдалили Анкару от консервативных арабских государств и Израиля, которые ранее были в дружеских отношениях с Турцией. В последние годы Эрдоган наладил с ними отношения, к большому облегчению Вашингтона. Но двусторонние трения с Соединенными Штатами сохраняются из-за неразумной покупки российской ракетной системы С-400 и последующего исключения из программы приобретения американских истребителей F-35, а также из-за разногласий по поводу политики в Восточном Средиземноморье, Эгейском море, на Кавказе», — пишет эксперт.
Джеффри откровенно критикует Эрдогана, указывая на экономические проблемы Турции: «Эрдоган нанес значительный ущерб собственной репутации, компетентности, учитывая плачевное состояние экономики и его реакцию на землетрясение. И даже некоторые из его сторонников говорят, что они недовольны младшим партнером его партии по коалиции — традиционно жесткой националистической Партией национального действия, утверждая, что она в значительной степени проникла в службы безопасности, особенно в полицию. Некоторые религиозные курды, поддерживающие Эрдогана, особенно недовольны Партией национального действия; их традиционная поддержка Эрдогана может ослабнуть», — пишет он.
По мнению автора, в случае, если результаты выборов не будут устраивать Эрдогана, он может воспользоваться силовыми инструментами, что приведет к кризису демократии в стране.
На сайте Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) опубликовано интервью со старшим научным сотрудником организации Ильке Тойгюр, в котором она отмечает важность приближающихся выборов и указывает на то, что «настало время лучше координировать политику в отношении Турции».
Опасения Тойгюр связаны с продолжающимся развитием отношений России и Турции: «Зависимость Турции от российского газа и туризма также были причинами их продолжающегося диалога. Турция также предоставила России право строительства своей атомной электростанции — АЭС „Аккую“», — отмечает она.
В связи с этим, по мнению эксперта, Запад может ожидать позитивных для себя изменений в случае победы оппозиционного кандидата: «Возможная победа оппозиции не обязательно изменит эту динамику в одночасье. Тем не менее проблемы Запада, такие как уклонение от санкций, могут быть решены более эффективно. Ключевым изменением будет то, что новое правительство будет играть конструктивную роль в расширении связей с Европой. Недавно созданное Европейское политическое сообщество станет хорошей платформой для начала всех этих диалогов», — считает Тойгюр.
По ее словам, Запад должен недвусмысленно выразить поддержку оппозиционному кандидату: «Если победит оппозиция, то важно одно послание — демократическая Турция принадлежит к западному альянсу и европейскому сообществу. Это послание имеет не только символическое значение, но и будет способствовать привлечению инвесторов в краткосрочной перспективе. Экономическое восстановление Турции будет самым важным пунктом повестки дня после выборов. Остальной процесс улучшения отношений требует инновационного мышления и терпения. Реалистичная трансформация отношений потребует времени. Но в случае перемен западные союзники должны громко и ясно дать четкий сигнал об этом».
* Организация признана нежелательной на территории РФ
6 июня 2023
Новости
Эндшпиль: американский эксперт о сценариях окончания украинского конфликта
Старший политолог американского аналитического
центра RAND Сэмюэл Чарап считает, что Соединенным Штатам «нужен эндшпиль в украинском конфликте». По его словам, «настало время, чтобы США разработали видение того, как закончится конфликт». Об этом он пишет в статье для американского журнала Foreign Affairs. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статьи эксперта.
2 июня 2023
Новости
Поставка F-16 Украине: повлияют ли американские истребители на ход СВО
Американские истребители F-16 уступают российским
МиГ-31 и Су-35, кроме того, у Украины неминуемо возникнут проблемы с поставками F-16, считает бывший летчик ВМС США и старший технический аналитик американского центра RAND Corporation Бринн Тэннехилл. По его словам, открытым остается также вопрос, насколько сильно они повлияют на ход спецоперации.
КомментарийКомментарий
философАркадий Недель
