Комментарий
980 26 августа 2015 14:35

Освобождение Васильевой – разрешение на воровство

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов
Соцсети просто взорвались из-за решения освободить фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву. В тот же день Тульский областной суд отказал в аналогичном ходатайстве фигуранту «болотного дела» Денису Луцкевичу. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова за организацию терактов к 20 годам тюрьмы. Либеральные СМИ заговорили об избирательном правосудии.

Как судебные решения последних дней могут повлиять на общественное мнение – доверие к правосудию и другим институтам власти? Почему принимаются решения, которые будоражат общественность? Не опасно ли это в кризисные времена? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

– Что касается приговора по украинским обвиняемым, то в данном случае какого-то широкого общественного резонанса ожидать не стоит. Кроме либеральной оппозиции и украинских средств массовой информации никто из основной массы населения Российской Федерации за данным процессом особенно не наблюдал и не будет выражать какое-то возмущения, потому что люди прекрасно понимают, что если человек высказывал националистические взгляды, если он что-то такое делал в пользу Украины на территории Крыма, то он, соответственно, работал против Российской Федерации, и дальнейшая его судьба россиян не интересует.

Дело Васильевой – действительно резонансное. Ее условно-досрочное освобождение вызвало негативную реакцию в обществе. Здесь на самом деле совершенно неважно, виновата была Васильева или не виновата, законно ее освободили или незаконно, находилась она в колонии, либо, как публиковали некоторые СМИ, не находилась в колонии.

Основная масса наших обывателей, населения наблюдала, наверное, за единственной публичной антикоррупционной кампанией, которая началась с возвращением Путина в президентство кампанией по разоблачению Сердюкова и Васильевой. В итоге получилось, что вся эта антикоррупционная кампания ушла в песок. Поэтому освобождение Васильевой – знак того, что никого преследовать за воровство не будут, что воровать можно.

Другой вопрос, что Васильева продемонстрировала – можно воровать и при этом эффективно реформировать Министерство обороны.

Сердюков и Васильева сделали очень много для повышения обороноспособности нашей страны, присоединение Крыма это показало. Но при этом они стали символом народной нелюбви как со стороны офицерского корпуса вооруженных сил, так и со стороны населения. А те, кто втихую воровал в гораздо больших объемах – их просто никто не знает. Поэтому население недовольно. На самом деле там все гораздо сложнее, но эти подробности обывателя не волнуют.

– А как это скажется на доверии к судебной системе и к другим институтам власти?

– Доверия к власти у нас никогда не было, у нас было доверие к президенту. Скорее всего, если президент по этому вопросу промолчит, либо, как всегда, выскажет умеренно-либеральную позицию о том, что он не может влить на эти процессы, это все прерогатива суда, то некое недовольство сойдет на нет. Однако у населения останется вопрос – если Васильеву так позорно отпустили, зачем вообще надо было показывать, что кого-то сажаете и наказываете за коррупцию?

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
4 августа 2018 Новости  В Минобороны РФ разочарованы оглаской конфиденциального письма военным США по Сирии В министерстве обороны РФ подтвердили факт отправки письма начальнику штабу вооруженных сил США Джозефу Данфорду по конфиденциальному каналу начальником Генерального штаба РФ Валерием Герасимовым. 26 июля 2018 Новости  «Прозрели, господи». Реакция соцсетей на демарш музыкантов против «Нашествия» Ежегодный рок-фестиваль «Нашествие» в этом году не обошелся без скандала – из-за участия в нем Минобороны отказались выступать Монеточка, «Пошлая Молли» и ряд других коллективов. «Актуальные комментарии» собрали главные реакции на публичный демарш музыкантов. 25 апреля 2018 Новости  США солгали о наличии химоружия в Сирии На сирийских объектах, по которым ударили США, не нашлось следов химоружия. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, при наличии химоружия на объектах погибли бы десятки тысяч людей. 
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".