Комментарий
7394
14 сентября 2018 13:06
Отказ от доллара нужен для борьбы с американским протекционизмом

— Никакого отказа от доллара Костин не предлагал, это неверная интерпретация СМИ. Он говорил о переходе в расчетах с долларов на другие валюты, а это принципиально разные вещи. Причем переход — это понятие растяжимое, его нельзя осуществить за мгновение, за один день или даже за один год.
Вместе с тем это необходимо делать и по политическим, и по экономическим причинам. Дело здесь не столько в санкциях, сколько в глобальном американском протекционизме, в котором Америка использует все инструменты, один из главных — национальная валюта США. Через нее происходят расчеты большинства сырьевых товаров, а Россия, как известно, сырьевая, экспортоориентированная держава, поэтому отказ от долларов в сторону других валют вполне себе обоснован и имеет право на жизнь.
Другой вопрос, что этот переход сопряжен со многими дополнительными условиями, главное из которых — это стабильность российской национальной валюты. Можно все что угодно исправить, ввести президентскими указами, распоряжениями ЦБ и Минфина, но если у вас валюта в один день колеблется на несколько процентов и ее шатает из стороны в сторону, как это было последние дни, то никто, находясь в здравом уме и твердой памяти, не будет рассчитываться рублями. Здесь стоит вопрос о рисках, кто берет на себя курсовые и кредитные риски? Потому что, если мы говорим о рублях, то это потребует подключения каких-то ресурсов и конвертации части денежных средств в рубли.
Понятно, что это придется делать нам, а для нас это убыточно, потому что эти риски, скорее всего, будут отражаться на недопоступлении денежных средств в бюджет. Выручка экспортеров упадет, соответственно, будет меньше налоговых поступлений и дивидендов. Поэтому главный и первый вопрос в этой истории — установление устойчивого курса рубля. Как только это произойдет, можно будет смело идти дальше.
Этот механизм уже долгое время действует в Китае и является ощутимым фактором роста экономики. Совершенно непонятно, что мешает сделать нам то же самое.
3 ноября 2020
Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
Рязанский нефтеперерабатывающий завод
(НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018
Новости
Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров
В Сети начинают появляться наглядные доказательства
того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении.
13 апреля 2018
Новости
СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов
Социальные сети и традиционные СМИ после
решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
