Комментарий
8324 17 декабря 2021 14:32

Отказ от капитуляции: почему США не примут предложение России о перемирии

Федор Лукьянов политологФедор Лукьянов

Федор Лукьянов
политологФедор Лукьянов
Два документа, переданные Соединённым Штатам в качестве предложения о долгосрочных гарантиях безопасности — договоры с США и НАТО, выдержаны в стилистике, которая приближается к ультимативной. 

Прямое требование к США: «Соединённые Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик». Также по сути исключается любое двустороннее военное сотрудничество с государствами, ранее входившими в Союз Советских Социалистических Республик и не являющихся членами Организации Североатлантического договора«.

В документе, предполагаемом к подписанию с НАТО, предусмотрены обязательства исключить дальнейшее расширение, в том числе присоединение Украины, а также других государств, отказ от ведения «любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».

Отдельно указывается на необходимость ограничения деятельности, которая может быть воспринята как угрожающая безопасности: «Стороны воздерживаются от размещения своих вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой Стороной как угроза своей национальной безопасности, за исключением такого развертывания в пределах национальных территорий Сторон». Последняя оговорка означает, что НАТО не может производить военную активность вблизи российских границ, в то время как Россия на своей территории вблизи границ НАТО имеет право делать то, что считает нужным.

Всё изложенное отражает позицию и претензии России, которые высказывались давно, но особенно интенсивно в последние несколько недель. Вопрос в целеполагании: зачем предложен такой документ. Невозможно представить себе не только принятие его западными визави, но даже начало какого-то диалога на этой основе. 

С точки зрения США и НАТО это означало бы капитуляцию перед Москвой, что политически неприемлемо, да и не вполне ясно, почему вдруг — в Вашингтоне и европейских столицах не видят острой причины идти на такие революционные изменения по пересмотру сложившейся после холодной войны системы европейской безопасности. Проще говоря, нет достаточной угрозы. В Москве это, надо полагать, понимают. Может быть и другая цель — получить отказ, чтобы сослаться на то, что «мы предлагали, а теперь извините». Иными словами, развязать руки для действий по пересмотру существующей системы отношений, которые в Кремле считают целесообразными. 

В таком случае следует ожидать дальнейших шагов, призванных продемонстрировать решимость России всё-таки изменить нынешнюю ситуацию и без согласия собеседников на Западе. Масштаб выдвинутых предложений по идее не предусматривает возможности просто принять отказ и отложить вопрос до следующего дипломатического раунда. Такой сценарий подорвал бы убедительность любых заявлений. Так что теперь наиболее интересно, какого рода действия планируется предпринять в случае негативного ответа адресатов.

Сергей Рябков усилил эффект, отдельно заметив, что изложенные в документах идеи не должны рассматриваться в качестве «меню», из которого возможно выбирать, а действуют только в комплексе. То есть принимать можно или всё, или ничего.

Источник
Комментарии для сайта Cackle
18 января 2022 Анонс
Выборы главы Европарламента
 Выборы главы Европарламента 18 января состоятся выборы нового председателя Европарламента (ЕП). Ранее законодательный орган Европы возглавлял итальянец Давид Сассоли, скончавшийся 11 января на 66-м году жизни из-за осложнений, вызванных нарушениями в работе иммунной системы.
18 января 2022 Анонс
Встреча глав МИД России и Германии
 Встреча глав МИД России и Германии 18 января глава МИД Германии Анналена Бербок прибудет в Москву с рабочим визитом, где проведет встречу с Сергеем Лавровым. Об этом рассказала Мария Захарова. По ее словам, министры обсудят предложения Москвы по гарантиям безопасности. 
21 февраля 2022 Анонс
Запуск соцсети Трампа
 Запуск соцсети Трампа 21 февраля может быть запущена социальная сеть Truth Social, разработанная по инициативе экс-президента США Дональда Трампа. Платформа должна стать альтернативой Twitter. Приложение доступно для скачивания в AppStore, однако пока возможно сделать лишь предварительный заказ. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".