Комментарий
1622 8 мая 2017 13:24

Отношения с Францией будут ухудшаться

Евгений Минченко политологЕвгений Минченко

Евгений Минченко
политологЕвгений Минченко
Сегодня стало известно имя нового президента Франции: им стал Эммануэль Макрон, набравший более 66% голосов избирателей. Кандидат движения «Вперёд!» и еврооптимист обошёл лидера «Национального фронта», обещавшую в случае победы референдум по Frexit. Политолог Евгений Минченко рассказал «Актуальным комментариям» о перспективах отношений между Москвой и Парижем.

Климат в общем-то не очень хороший, учитывая тот факт, что те публичные ставки, которые делались Россией, то есть Фийон и Ле Пен, не сыграли, и более того, российские СМИ достаточно жёстко критиковали Макрона, в том числе лично, намекая на определённые нюансы его личной жизни, используя оскорбительные эпитеты и так далее. Мы же уже видели ситуацию, что российские СМИ не пустили в штаб Макрона в день выборов. 

То есть уже существует в общем-то такое негативное предубеждение, плюс хакерский скандал, который уже связали вне зависимости от того, что там на самом деле, с Россией. То есть избранный президент Франции в общем то уже заранее настроен негативно по отношению к России, российской элите и российским СМИ. И я думаю, что самое неприятное, что вот эта тема российского следа будет и дальше использоваться во внутриполитических целях как инструмент дискредитации Марин Ле Пен и «Национального Фронта». 

Каких-то альтернативных каналов коммуникации нет. Я думаю, что было бы логично подействовать и с социалистами, у которых кризис лидерства и у которых, видимо, сейчас будет новый лидер, и с республиканцами, где сейчас развернётся серьёзная борьба за лидерство в партии и произойдёт, видимо, серьёзное обновление. Можно было бы общаться с начинающими политиками, которые пытаются найти себя в движении Эммануэля Макрона «Вперёд!» и в лево-популистском проекте Меланшона, но, насколько я понимаю, ничего этого не делается. 

Поэтому мой прогноз, что отношения российско-французские имеют тенденцию к ухудшению. Нет оснований для оптимизма на данный момент.

Беседовала Лина Вискушенко

____________

Читайте также:

20 июня 2022 Главное
Усиление оппозиции: эксперты об итогах выборов во Франции
 Усиление оппозиции: эксперты об итогах выборов во Франции Блок президента Франции Макрона не смог набрать абсолютное большинство голосов по итогам парламентских выборов, которые состоялись 19 июня. О последствиях таких результатов голосования — в материале «Актуальных комментариев». 
14 июня 2022 Главное
Выборы во Франции: прогнозы и интриги второго тура
 Выборы во Франции: прогнозы и интриги второго тура Первый тур парламентских выборов во Франции не выявил явного лидера. На данный момент сложно прогнозировать, сможет ли коалиция президента Эмманюэля Макрона получить большинство или нет, что значительно повышает интерес ко второму туру, который пройдет уже 19 июня.
10 июня 2022 Главное
Выборы во Франции: прогнозы и интриги
 Выборы во Франции: прогнозы и интриги В это воскресенье во Франции состоится первый тур парламентских выборов. Электоральная поддержка центристского блока действующего президента «Вместе!» снижается, что ставит под сомнение возможность сохранения большинства в парламенте.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".