Статья
210 8 сентября 2011 11:43

Палитра выборов

«Единая Россия», по мере приближения к парламентским выборам и накануне проведения партийного съезда, берет курс на централизацию: из двух предвыборных штабов остается только один – партийный, куда войдут представители ОНФ. В среду замруководителя центрального исполкома партии Валерий Гальченко заявил, что  «задачи ОНФ применительно к думской кампании выполнены»: народная программа разработана,  внутрипартийный отбор проведен. Судя по количеству беспартийных кандидатов и решительности руководства партии, прежде всего Владимира Путина, в вопросах, связанных с ротацией  кадров, программа обновления Единой России будет выполнена.

По всей видимости, в будущем парламенте во фракции «Единой России», помимо привычных для избирателя депутатов из числа несменяемых, мы увидим много беспартийных народных депутатов, заслуживших свое право быть представителями ЕР в сложной внутрипартийной борьбе. И если эти выборы и будут выгодно отличаться от всех предыдущих, то это будет, прежде всего, связано решением партии власти по-новому построить свою кампанию, поместив себя в пространство конкурентной политической борьбы, отвечающей стандартам демократии. 

И речь идет о формирующемся в России принципиально новом политическом пространстве. Партия уже сейчас начинает готовиться к участию в дебатах. И если верить партийным функционерам, то в открытое противостояние с оппонентами вступит не только спикер Госдумы Борис Грызлов, автор выражения «парламент – не место для дискуссий», но и федеральные министры, которые возглавят региональные группы партсписка.

Возможно, в риторической дуэли столкнутся министр Сергей Шойгу и Михаил Прохоров. Дело в том, что оба политика будут бороться за голоса жителей Красноярского края, возглавив в данном регионе партийные списки.  Как бы то ни было, реагируя на заявление ЕР об участии в дебатах, оппоненты партии власти уже начали бросать ей вызов. 7 сентября, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в ходе пресс-конференции вызывал на дуэль главу штаба путинского Народного фронта Вячеслава Володина.

Одним словом, выборы обещают показаться не только необычными, но и интересными. Придирчивому либералу, убежденному коммунисту или последовательному стороннику центризма и политической стабильности будет из кого выбирать.

Стоит отметить, что наиболее проблемной темой в предстоящей кампании станет политический национализм. Участвующие в электоральном процессе партии и движения продолжают делать сенсационные и противоречивые заявления. 07 сентября на форуме в Ярославле лидер КРО Д.Рогозин, кого еще вчера записывали в первую десятку лидеров «Единой России», выступил со своей программной речью по русскому вопросу. Заявления «умеренного националиста» о том, что главными противниками русского народа являются выходцы из Северного Кавказа, не внесли ясности: многие политологи до сих пор  не понимают, как можно инкорпорировать тезисы Рогозина в общую идеологическую канву партии, выступающей за единство и целостность России как уникального цивилизационного образования.

Даже лидер КПРФ Г.Зюганов, несмотря на его парадный интерес к «русской теме», раскритиковал Д.Рогозина, заявив, что в многонациональной стране подобные безоглядные высказывания недопустимы. Однако не успел лидер левых произнести все эти лукавые мудрости, как тут же стало известно, что самарские коммунисты пустили по Волге агитационный корабль, на борту которого красовалась надпись «Русские, с нами Богъ». Таким образом, назло Ленину и Троцкому, коммунисты стали первыми организаторами пароходного русского марша в 2011 году.

Стоит отметить, что неразборчивость в политических связях становится одним из трендов политического сезона. На днях эсеры и ПАРНАС заявили о том, что готовы объединиться для наблюдения за подсчетом голосов, а в тройку кандидатов на выборах в Законодательное собрание Пермского края от КПРФ вошел активист «Солидарности». Иными словами, пока Зюганов продолжает петь старые песни о национализации минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей, его однопартийцы заключают союзы с политическими маргиналами, которые все 90-ые годы давили коммунистов репрессиями.

Эсеров вообще становится трудно понять. Если вчера их все называли партией Путина, то сегодня партия скатывается в радикальный экстремизм и маргинальщину. Как результат, респектабельные лидеры бегут из СР. На днях лидер смоленских справороссов Оксана Лаберко написала заявление о выходе из рядов партии, где, судя по ее словам, «материальные ценности ценятся выше нравственных»

Не исключено также, что эти выборы станут ареной противостояния кошелька и морали. Как стало известно, представители культурной элиты массово отказываются входить в список «Правого дела». По данным газеты «Ведомости», вступить в партию олигарха Прохорова отказались Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, писатели Татьяна Толстая и Людмила Улицкая, режиссер Валерий Тодоровский и актер Леонид Ярмольник. Отказался от места в списке и писатель Георгий Чхартишвили (Борис Акунин), известный своими либеральными взглядами.

По словам руководителя Клуба региональной журналистики Ирины Ясиной, отказавшейся баллотироваться от партии по Москве, известнее тележурналиста Александра Любимова в списке никого нет. Тем не менее, Прохоров мечтает покрыть недостачу за счет привлечения в партию таких народных певиц, как Алла Пугачева.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".