Статья
633 27 марта 2016 12:23

Пальмира освобождена

Пальмира освобождена
Фото: pixabay.com

С победных заголовков началось воскресное утро на лентах новостей информагентств. СМИ сообщают об успешной операции правительственных войск в Сирии. Как стало известно из военных источников, основные силы ИГИЛ, а также все их командиры сбежали из Пальмиры. Остались несколько отрядов в районе аэропорта, которые прикрывают отступление.

По данным телеканала «Россия 24», контроль над исторической частью города сирийская армия установила еще накануне. По другим данным, еще раньше, но о победе рапортовать не спешили – занимались разминированием города.

Как уточняет ТАСС, в субботу был ликвидирован основной оплот террористов, который находился в Эль-Амирии – северном квартале Пальмиры. Боевики были выбиты из казарм в районах Эль-Мутакаидин и Джамият. Войска овладели также высотой Телль-эс-Суккари, которая позволяет контролировать дорогу на север к городам Дейр-эз-Зор и Ракка на Евфрате.

За истекшие месяцы командование ВС Сирии неоднократно атаковало их позиции на фронте к западу и югу от города. Но решающий штурм откладывался из-за вероятности больших потерь среди личного состава.

Операция по освобождению Пальмиры началась 13 марта и осуществлялась при поддержке российской и сирийской авиации.

По данным Центра по примирению враждующих сторон, за сутки авиация нанесла удары по 158 объектам боевиков. Более 100 террористов уничтожены. Ликвидированы семь единиц боевой техники, а также четыре склада с боеприпасами.

Пальмиру уже называют самой крупной неудачей ИГИЛ (запрещена в России) момента вмешательства в сирийский конфликт российских военных.

Напомним, что ИГИЛ захватила древний город в мае 2015 года и разрушила ценнейшие памятники культуры и цивилизации.

Теперь, когда боевики выбиты из Пальмиры, представители международных организаций кричат о необходимости восстановления культурных памятников, о том, что победа будет служить защитой культурных ценностей человечества. Почти год потребовался на то, чтобы выдавить террористические формирования. Вряд ли это было бы возможно без подключения российских ВКС к борьбе с террористами.

Вал критики, обрушившийся на Россию в связи с ее участием в сирийской операции, сменился не менее скептической реакцией на ее выход из Сирии, в то время как стратегия и тактика российских военных принесла свои плоды. Оказав поддержку асадовским войскам, Россия довела их до первых значительных результатов, предоставив возможность самим насладиться вкусом побед, извлекая из взятия Пальмиры все возможные имиджевые выгоды. Башар Асад очевидно сделает эту победу своим личным триумфом.

Автор:
____________

Читайте также:


 


Комментарии для сайта Cackle
12 октября 2020 Новости
Foreign Policy (США): пять лет сирийской кампании усилили позиции России на Ближнем Востоке
 Foreign Policy (США): пять лет сирийской кампании усилили позиции России на Ближнем Востоке Российская военная операция в Сирии прошла более гладко, чем ожидали большинство аналитиков. Это свидетельствует о том, что РФ относительно легко способна вмешиваться в конфликты за пределами своих границ, считает директор Евразийского института исследований внешней политики Крис Миллер — автор статьи, опубликованной в американском журнале Foreign Policy.
30 сентября 2020 Новости
Шойгу подвел итоги пятилетнего присутствия России в Сирии
 Шойгу подвел итоги пятилетнего присутствия России в Сирии Российским военным в Сирии с 2015 года удалось полностью выполнить задачи, которые поставил президент Владимир Путин. Итоги пятилетнего присутствия России в Сирии подвел министр обороны Сергей Шойгу в статье для газеты «Красная звезда», опубликованной 30 сентября.
КомментарийКомментарий В Идлибе удалось предотвратить полномасштабную войну политологКонстантин Труевцев
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".