Статья
12492
4 октября 2021 13:58
Памфилова: ЦИК будет судиться с авторами фейковых новостей о выборах
ЦИК будет подавать в суд на авторов публикаций, которые распространяют фейковую информацию о выборах и российском избирательном процессе. Об этом сообщила Элла Памфилова. По ее словам, таких исков будет немало, а ЦИК уже определила первого кандидата.«Мы не подавали никогда в суд и не подаем, и не собираемся подавать в суд на СМИ, несмотря на мутные потоки, ливни ложной информации иногда в некоторых СМИ. Но тем не менее подавать в суд на авторов, которые заведомо распространяют и продолжают тиражировать заведомую ложь и клевету в отношении выборов, мы будем», — сказала она.
В частности, первый иск может быть подан на журналиста Анатолия Кантера, который выпустил колонку для издания «АПН Северо-Запад».
«Вот такая статья у него вышла „Мнимая легитимность российской власти“. Там много гадостей, вот только один пример: „Несомненно главным орудием в руках Памфиловой стало электронное голосование. С его помощью умелые ручки из ЦИКа нарисовали порядка 14 млн голосов в пользу „Единой России“», — сообщила она.
Комментируя публикацию, глава ЦИК отметила, что в ДЭГ зарегистрировались всего 2,7 млн человек, поэтому ни о каких 14 млн речи идти не может.
«Человек или сам ничего не понимает в электронном голосовании, или откровенно лжет, вводя публику в заблуждение», — подчеркнула Памфилова.
Она также добавила, что денежные компенсации, которые Центризбирком сможет получить в ходе судебных исков, будут отправлены нуждающимся.
«Пусть платят штрафы, мы будем направлять их на благотворительность, дополнительный источник. Пусть за свою ложь хотя бы какую-то пользу приносят обществу», — заметила глава ЦИК.
Между тем ЦИК также пригласит представителей Общественной палаты, Совета по правам человека при президенте и омбудсменов, чтобы проанализировать итоги избирательной кампании.
«Возвращаясь к вопросу по поводу рассмотрения жалоб и обращений, как только мы завершим эту работу, обязательно мы пригласим и Общественную палату, которая вела свой мониторинг, и главу СПЧ Валерия Фадеева, и Александра Точенова, который возглавлял мониторинговую группу Совета по правам человека, уполномоченного по правам человека, наши организации наблюдательские, чтобы по итогам кампании в целом этот вопрос всем вместе обсудить, проанализировать, поставить точку в этом вопросе и двигаться дальше. Ничего недосказанного не должно оставаться», — добавила Памфилова.
Помимо этого, она обратила внимание, что с 17 по 24 сентября ЦИК зарегистрировала около 1,2 тыс. письменных обращений, которые касаются выборов. Чаще всего такие сообщения поступали из Санкт-Петербурга, Башкирии, Московской, Ростовской и Ивановской областей.
«За это время поступило 1 244 письменных обращения. Подчеркиваю — не жалоб. Это обращения по вопросам проведения выборов разного уровня, в основном обращения и претензии были не от избирателей, а от непосредственных участников избирательного процесса», — сообщила она.
По словам главы ЦИК, поступила только одна жалоба, которая требовала бы рассмотрения на заседании комиссии. Большая часть обращений (95%) были рассмотрены непосредственно в регионах.
«Держим их под пристальным вниманием. Только 60 обращений подлежали рассмотрению в Центральной избирательной комиссии. Нарушения подтвердились в 30 обращениях, 18 из них направлены на рассмотрение в правоохранительные органы», — подчеркнула глава ЦИК.
Кроме того, Памфилова обратила внимание, что в рамках прошедшей кампании в ЦИК поступали огромное количество сообщений, направленных на дестабилизацию избирательного процесса.
«Были инициированы потоки обращений, которые вообще не имеют отношения ни к избирательному процессу, ни к компетенции избирательных комиссий. Это массированный поток, который был направлен, как мы расцениваем, на дестабилизацию нашей работы, отвлечение от решения тех проблем, которые возникали у участников избирательного процесса», — подчеркнула она.
По ее словам, активнее всего сообщения приходили 15 сентября, когда «немногочисленная группа заявителей подала в ЦИК более 1,5 тыс. подобных обращений — от требования восстановить Советский Союз до прочих немыслимых обращений».
«И это приходилось денно и нощно нашим сотрудникам разбирать наряду с решением конкретных проблем. Подобные акции проходят регулярно, носят четко спланированный характер», — отметила глава ЦИК.
Памфилова заметила, что в ЕДГ в 2019 году в ЦИК было направлено 1,4 тыс. подобных обращений, в 2020 году — около 2 тыс., а в этом году — более 3,2 тыс.
В свою очередь она заметила, что на сегодняшний день ЦИК зарегистрировал 60 депутатов Госдумы, избранных по федеральному избирательному округу. Свои удостоверения они получат в ближайшее время.
В частности, ЦИК приняла решение зарегистрировать 54 депутата от «Единой России», среди которых замглавы Минтруда Ольга Баталина, член Общественной палаты РФ Мария Бутина, а также Василий Пискарев. Между тем от КПРФ зарегистрированы три человека, от ЛДПР — один (Борис Пайкин), от «Новых людей» — два человека, включая главу исполнительного комитета партии Владислава Даванкова.
25 апреля 2025
Новость
ЦИК подготовил схему одномандатных округов
Центральная избирательная комиссия на
внеплановом заседании 25 апреля рассмотрит новую схему одномандатных избирательных округов, в соответствии с которой будут проводиться выборы в Госдуму в 2026 и 2031 годах.
13 марта 2025
Новость
ЦИК испытает новую цифровую платформу
Центризбирком с 17 марта по 14 мая проведет
проверку готовности избирательных комиссий всех уровней к работе с новой цифровой платформой Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» 2.0.
7 февраля 2025
Новость
ЦИК режет округа
В этом году 12 российских субъектов после
перенарезки ЦИКом мажоритарных избирательных округов могут потерять по одному депутату-одномандатнику в Госдуме, и им придется искать другую территорию или другой способ продолжения работы в нижней палате парламента — например, участвовать в выборах в Госдуму по партийному списку, а не по одномандатным округам.