Статья
1048 7 июля 2014 11:34

Память о погибших

До того, как на землях бывшей Украины стала править пришедшая в результате переворота оккупационная хунта, я думал, что боюсь довольно большого количества объектов. После всего, что произошло на территориях бывшей Украины и Новороссии, начиная с декабря, понял, что по-настоящему боюсь не так уж и многого. Попал в тюрьму – никому не пожелаю, - и понял, что не очень, например, боюсь за себя. Побывал в Донецке и Луганске – и понял, что не боюсь умереть. Получил неисчислимое количество угроз, в том числе очень убедительных, - и понял, что не боюсь бандитов, ни уголовных, ни политических.

Действительно, по-настоящему, до потери сознания я боюсь гибели мирных людей. О близких, друзьях и знакомых речи нет – за их судьбу волнуются все и всегда. Даже когда не идёт война. Я боюсь гибели тех, кого не знал и теперь уже не узнаю. Детей. Женщин. Мужчин. Молодых и пожилых людей. Тех, кто пытался убежать, вывезти своих из-под огня – и не успел, не сумел. Тех, кто не пытался, потому что не имел никакой возможности – и погиб там. То, что мне жаль их – так об этом я даже не говорю, это понятно. Но я ещё и боюсь.

Боюсь гибели бойцов ополчения Новороссии. Тех, кто знал, что идёт на смерть, и даже успел написать завещания или позвонить близким. Тех, кто до последнего момента думал, что уж его-то не заденет, в него-то не попадёт – и погибал с этой мыслью, давая соратникам необходимые для выполнения задачи секунды. Тех, кто просто не задумывался, погибнет он или не погибнет – шёл в ополчение просто потому, что иначе не мог. Профессиональных бойцов и вчерашних шахтёров, водителей, врачей, студентов, писателей. Мне бесконечно жаль их, даже с учётом того, что они знали, за что отдают свои жизни. Но я ещё и боюсь.

Боюсь того, что их забудут. Что об их гибели и совершённом подвиге не узнают или не вспомнят. Что те, кто через год, три, десять будут счастливо и мирно жить на землях Новороссии, не вспомнят о цене мира и о тех, кто отдал за него жизнь. Не вспомнят о тех, кто тоже хотел жить счастливо и мирно, но погиб от националистических снарядов и пуль в своих квартирах, на рабочем месте, на улице, на дороге.

Ведь хунта сделает всё, чтобы не только занизить численность жертв, но и чтобы оставить их безымянными. Чтобы они навсегда остались «террористами», «колорадами», «пособниками террористов». Чтобы их гибель выглядела случайной и бессмысленной. Чтобы в человеческой памяти, забитой разными флагами, гербами и политическими физиономиями, не осталось для них места.

В Советском Союзе увековечиванием памяти погибших в Великой Отечественной войне – советских воинов, партизан или замученного нацистами мирного населения – занимались долгие десятилетия, вплоть до развала страны. Кое-где, в некоторых городах некоторых республик продолжили и потом. Нам ещё далеко до нашей победы, хотя она и неизбежна. Далеко до улиц, площадей, парков, названных именами героев. У нас никогда не будет извращённых маркетинговых некрокультов а-ля «Небесная сотня», не будет лицемерных трупоедских орденов.

Вместо этого у нас будет память. Память о погибших бойцах ополчения. Память о погибших жителях городов, которые поддерживали ополчение, и на референдуме дали однозначный ответ на вопрос об уровне этой поддержки. Память о всех, кто не дожил до победы Новороссии, отдав свою жизнь за нас.

Эту память нужно собирать и хранить уже сейчас. Для этого мы занимаемся «Белой книгой». Для этого мы ищем и фиксируем трагические истории наших соотечественников, не доживших до окончания этой войны.

Сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".