Статья
2358 11 июля 2022 10:17

Парад ястребов: обзор кандидатов в премьер-министры Великобритании

В Великобритании уже 11 кандидатов заявили о своем желании баллотироваться на пост нового премьер-министра страны. О том, как они относятся к России — в материале «Актуальных комментариев».




Министр иностранных дел Лиз Трасс. Одна из самых активных критиков России. Пообещала, что на новом посту постарается обеспечить проигрыш России в конфликте на Украине. В мае заявляла, что «агрессию России нельзя унять, ее надо отражать силой», а Украина может победить Россию, если Запад увеличит военную помощь Киеву и санкции в отношении Москвы. В мае во время переговоров с главой МИД РФ Лавровым посчитала Ростов и Воронеж регионами Украины. Лавров в ходе дискуссии по поводу информации о российских войсках у границы с Украиной спросил британскую коллегу, признает ли Лондон суверенитет над воронежским и ростовским регионами.

«Великобритания никогда не признает суверенитет России над этими регионами», — ответила глава МИД Великобритании. Призывала к использованию конфискованных Великобританией российских активов в целях помощи Украине. В апреле заявляла, что заявляет, что «эпоха взаимодействия с Россией закончилась», утверждая, что Запад должен сосредоточиться на сдерживании.

Бывший министр иностранных дел Джереми Хант. Также является одним из наиболее активных критиков России. В 2018 году назвал Россию одной из главных угроз демократическим ценностям, «которыми так гордится весь мир»: чтобы противостоять «российской агрессии», европейские страны и США должны по-настоящему сплотиться и «стоять плечом к плечу» — в том числе, в вопросе санкций. В 2020 году обвинял РФ во «вмешательстве в демократические процессы других стран». По его словам, российские спецслужбы стремились подорвать критически важную инфраструктуру «многих стран» с помощью хакерских атак. «Мы считаем, что российские спецслужбы таргетируют критически важную национальную инфраструктуру многих стран, чтобы найти в ней уязвимые места. Эта глобальная кампания также имеет своей целью подорвать системы центрального правительства», — заявлял политик.

Бывший министр здравоохранения Саджид Джавид. Активный сторонник санкций против РФ. Критикует Россию за якобы намерение «нанести удар по суверенитету Украины». В марте призывал к тому, что Россию «нужно привлечь к ответственности». Также заявлял, что «Путин должен проиграть». В 2018 году обвинял Россию в якобы «отравлении двух британских подданных». «Применение где бы то ни было химического оружия является варварским и бесчеловечным. Решение, принятое российским правительством о его использовании в Солсбери 4 марта — безумное и бессердечное. И не существует никакого другого правдоподобного объяснения мартовскому инциденту, кроме того, что Россия была за это в ответе. Глаза всего мира сейчас устремлены на Россию. В большей степени из-за чемпионата по футболу. Но сейчас пришло время, что власти России вышли и четко объяснили, что произошло», — заявлял Джавид.

Глава минфина Надим Захави. Призывал к борьбе с «российской пропагандой» в университетах. Также является сторонником жестких санкций. «Россия — это страна, которая любит жаловаться на несправедливое отношение к ней со стороны остального мира, используя свои пропагандистские каналы для неизменно позитивного взгляда на страну и последовательно негативного взгляда на Запад. Им нравится распространять фантазию о том, что Запад хочет только развязать новую холодную войну и запугать великолепную родину, чтобы она подчинилась; когда вместо этого мы просто надеемся на надежного, рационального и ответственного партнера», — заявляет Захави.

Бывший министр финансов Британии Риши Сунак. Призывал к экономической изоляции России. По его словам, британские компании должны «прекратить инвестировать в Россию». «Я призываю фирмы очень тщательно подумать о своих инвестициях в Россию и о том, как они могут помочь режиму Путина, и я также ясно понимаю, что нет никаких оснований для новых инвестиций в Россию. Мы должны коллективно идти дальше в нашей миссии — чтобы нанести максимальный экономический ущерб», — заявлял Сунак.

Другие кандидаты на пост премьер-министра Великобритании. Также свои кандидатуры выдвинули министр транспорта Грант Шаппс, генеральный прокурор Суэлла Браверман, экс-миниср по делам женщин Кеми Баденок, замминистра международной торговли Пенни Мордонт, председатель комитета парламента по международным делам Том Тугендхат, парламентарий Рехман Чишти.
4 июня 2024 Новости  Паника Зеленского: политологи о подготовке к саммиту в Швейцарии Подготовка к саммиту в Швейцарии провалена, Зеленский паникует и допускает все более острую критику западных лидеров, отмечают политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин. В эфире 3 июня они также обсудили предстоящие выборы в Европарламент, снятие ограничений на применение западного вооружения для украинских атак по территории РФ и условия начала ядерной войны. 17 мая 2024 Новости  Информационная война: европейский эксперт о преимуществах России Россия увеличивает инвестиции в информационные кампании с целью расширения своего влияния для поддержки своих внешнеполитических приоритетов на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке, отмечает научный сотрудник Association for International Affairs в Праге Доминик Пресл. При этом западные страны, по словам эксперта, не смогли добиться аналогичных успехов. 3 мая 2024 Колонки
Кибербезопасность и кибервойна
 Кибербезопасность и кибервойна Ярослав Барыкин о политическом феномене кибербезопасности
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".