Анонс
1380 6 декабря 2020 7:00

Парламентские выборы в Венесуэле

Парламентские выборы в Венесуэле
Источник: kremlin.ru

6 декабря состоятся выборы в однопалатный парламент Венесуэлы. В них примут участие 107 партий и политических объединений. В то же время партия экс-спикера и самопровозглашенного президента страны Хуана Гуайдо отказалась участвовать в выборах.

El Espectador отмечает, что в это воскресенье на карту поставлено обновление состава однопалатного парламента, который на сегодняшний день контролируется оппозицией. До этого года в парламенте было 167 депутатов, но Николас Мадуро в попытке вырвать контроль у оппозиции увеличил их число до 277, что на 66% больше, чем было ранее. Выборы в парламент проходят по смешанной системе, 48% депутатов избирают по мажоритарной системе, а 52% выбирают по пропорциональной, используя закрытые партийные списки.

Национальный избирательный совет (CNE) Венесуэлы сообщил, что все готово к выборам 6 декабря, и призвал граждан голосовать в этот день. «Венесуэльцы, мы хотим сказать вам, что все готово. Не хватает только вас с вашим голосом, с вашим решением, чтобы 6 декабря мы избрали депутатов Национальной ассамблеи», — заявила председатель избиркома Индира Альфонсо.

27 оппозиционных партий, некоторые из которых были дисквалифицированы и отказались участвовать в выборах, написали письмо, осуждающее «предвыборный фарс». Среди них есть партии «За справедливость» (исп. Primero Justicia), членом которой является Энрике Каприлес; «Народная воля» (исп. Voluntad Popular), возглавляемая Леопольдо Лопесом. Партии «Демократическое действие» (исп. Acción Democrática) и «Новое время» (исп. Un Nuevo Tiempo) отказались принимать участие в выборах.

Гуайдо, который также раскритиковал предстоящие выборы отметил, что оппозиция может потерять большинство в составе парламента. «Цель Мадуро даже не в том, чтобы получить легитимность, а в том, чтобы уничтожить демократическую альтернативу в Венесуэле. Он надеется положить конец оппозиционному большинству в законодательном органе», — утверждает самопровозглашенный президент.

В следующем году будет сформирован новый парламент, в котором, несомненно, будет доминировать политическая идеология левого толка, на основе идей и практики Уго Чавеса (президента Венесуэлы в 1999-2013 гг.), учитывая отказ основных оппозиционных политических партий выдвигать кандидатов. В широком смысле политика чавизма включает национализацию, программы социального обеспечения и противодействие неолиберализму. В целом, по прогнозам действующего правительства, COVID-19, экономический и социальный кризис не приведут к большой явке на выборах в это воскресенье.

Администрация Трампа, которая продолжает поддерживать Гуайдо, уже заявила о мошенничестве и о том, что она не признает новый парламент. Маловероятно, что политика Вашингтона изменится при приходе администрации Байдена. ЕС также сообщил, что не будет признавать результаты выборов. Ожидается, что другие страны, в том числе ключевые союзники Венесуэлы Китай и Россия, признают результаты и новое Национальное собрание.

El Tiempo отмечает, что избирательная кампания во время локдауна из-за COVID-19 стала новым опытом для Венесуэлы, с большим упором на цифровую агитацию, несмотря на продолжающиеся отключения электроэнергии и плохое интернет-соединение.

Согласно данным опроса Datanálisis, явка на выборах составит 30%. Похожие показатели были на выборах в 2005 году, когда большинство оппозиционеров тоже отказалось от участия. В 2015 году явка составила более 74%. Тогда было выбрано нынешняя Национальная ассамблея. Граждане идут на выборы в двадцать пятый раз в этом столетии, только на этот раз 96% населения находятся за чертой бедности, миллионы людей зарабатывают менее пяти долларов в месяц, инфляция за год составит 1798,57%, боливар обесценивается почти ежедневно, а ВВП сокращается уже шесть лет подряд.

El Universo подчеркивает, что эти «выборы» состоятся ровно через пять лет после того, как Венесуэла пережила свои последние «настоящие» выборы, когда венесуэльская оппозиция получила две трети голосов в парламенте. В то время такая сокрушительная победа над Мадуро заставила большинство венесуэльцев поверить, что перемены не за горами.

К сожалению, вместо перемен венесуэльцы увидели радикализацию со стороны режима Мадуро. Сразу после выборов Мадуро приказал Верховному суду объявить недействительными все предложения, поступившие от Национальной Ассамблеи. Затем он приказал суду запретить популярные оппозиционные партии и кандидатов. И, наконец, он создал Учредительное собрание Венесуэлы для изменения конституцию страны.

2 декабря Мадуро объявил о готовности уйти в отставку при победе представителей венесуэльской оппозиции на парламентских выборах. «Если победит оппозиция, то я уйду с поста президента», — отмети он, добавив, что его судьба находится в руках венесуэльцев.

Ранее Мадуро опубликовал свой номер и призвал соотечественников добавлять его в чаты в мессенджерах. Так он включился «в борьбу за правду о Венесуэле в Telegram и WhatsApp».

Политический кризис в Венесуэле обострился в 2019 году после того, как Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. США, а также большинство стран ЕС заявили о своей поддержке. В начале июля Верховный суд Великобритании признал Гуайдо президентом Венесуэлы. Нынешний лидер Мадуро определил происходящее как попытку государственного переворота. Его поддержали Россия, Беларусь, Китай, Иран, Турция, Сирия, Куба и Никарагуа.
Комментарии для сайта Cackle
11 декабря 2020 Колонки
Технологии протеста: чему Венесуэла может научить Белоруссию
 Технологии протеста: чему Венесуэла может научить Белоруссию Протесты в Белоруссии продолжаются уже почти четыре месяца. Они начались после того, как Лукашенко в шестой раз одержал победу на президентских выборах, состоявшихся 9 августа.
29 октября 2019 Новости
«Роснефть» назвала лицемерными и незаконными обвинения спецпредставителя США по Венесуэле
 «Роснефть» назвала лицемерными и незаконными обвинения спецпредставителя США по Венесуэле «Роснефть» назвала обвинения, которые были озвучены в адрес компании в интервью спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса газете Financial Times, незаконными и лицемерными.
9 июля 2019 Новости
Неудачный госпереворот: Мадуро объявил о начале переговоров с оппозицией
 Неудачный госпереворот: Мадуро объявил о начале переговоров с оппозицией Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о старте переговорного процессе с оппозицией. Он рассчитывает на то, что сторонам удастся добиться конкретных результатов. Политический кризис в Венесуэле длится более полугода...
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".