Статья
1089 5 ноября 2014 18:18

Патовая ситуация

После того, как местные избиркомы объявили результаты выборов, после инаугураций нет сомнений в том, что выборы состоялись. Но не у только лишь всех, как говаривал Кличко.

По мнению США и ЕС, выборы являются новым препятствием на пути к миру, они незаконны и не соответствуют минским соглашениям. Запад обвинил официальную Москву в намеренном срыве минских соглашений (как обычно, не потрудившись хоть чем-то подтвердить это обвинение), и пригрозил серьёзными последствиями для дальнейших отношений международного сообщества с Россией из-за углубления конфликта в Восточной Украине.

В свою очередь Порошенко на заседании СНБО предложил отменить закон об особом статусе самоуправления в Донецкой и Луганской областях и принять новый закон после отмены «фарса от 2 ноября». Это он так выборы назвал. Только почему-то не собственные, а новороссийские.

СНБО рекомендовал срочно рассмотреть в Верховной Раде этот законопроект и поручил разработать законодательные акты по регулированию экономической и налоговой деятельности на отдельных территориях в Донецкой и Луганской областях. Планируется значительное усиление контроля на блокпостах «с ограничением движения тех, кто может составлять риск» — видимо, речь идет о большинстве жителей подконтрольных ДНР и ЛНР территорий. Киевом взят курс на максимально полный режим экономической блокады неподконтрольных ему территорий.

Кроме того, Александр Турчинов зарегистрировал в ВР проект постановления об отмене решения парламента проекта закона «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Напомню: минские соглашения изначально являются не более чем временным перемирием, ведь сложившийся статус-кво не удовлетворял обе стороны. Киев потерял важные в промышленном плане территории, а ополчение не освободило полностью территории ДНР и ЛНР от украинских войск. Выход Киева из договорённостей свидетельствует о том, что нынешняя киевская элита под руководством США ориентирована на силовой сценарий развития событий. Вашингтон не заинтересован в деэскалации конфликта, предлагаемые Россией компромиссы не рассматриваются.

Но Порошенко находится в патовой ситуации — США давят на него, требуя военной активности, не предоставляя при этом помощи. Воюй, дескать, как можешь. Наступление же украинских войск на территории ДНР и ЛНР закончится катастрофой и возникновением новых «котлов». Нечем наступать. Техники-то много, да и «кадры» кое-как собрали, но только это ведь не помогает, как все помнят. Ну, а неготовность идти в наступление, в свою очередь, грозит Порошенко новым майданом, о чём ему уже неоднократно намекнули украинские нацисты и их шеф Коломойский.

С другой стороны, власти непризнанных республик и Россия призывают Украину трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию и начать переговорный процесс. Но вести диалог Порошенко не может, поскольку этим он легитимирует новые власти Донбасса. Максимум на что он готов — это формат минских переговоров, где Александр Захарченко и Игорь Плотницкий представлены в качестве частных лиц и их подписи не обозначены соответствующими должностями.

В общем, если беспристрастно, то Киеву нужно определиться, что ему делать дальше: молча проглатывать дальнейшее укрепление независимости Донбасса, попытаться устроить бессмысленное и кровавое военное наступление, или все же начать переговорный процесс с избранными лидерами людей, которых украинские власти по-прежнему якобы считают собственными гражданами.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".