Комментарий
28590 3 августа 2018 13:50

Пенсионная реформа почти не повлияет на результаты выборов в сентябре

Олег Игнатов политологОлег Игнатов

Олег Игнатов
политологОлег Игнатов
Рейтинги «Единой России» и правительства упали до рекордных с 2009 года минимумом, сообщает ФОМ. Сейчас показатель «Единой России» находится на отметке 33%. К деятельности правительства на данный момент негативно относятся 52% россиян.

Перспективы дальнейшей динамики рейтингов власти и возможное влияние падения рейтингов на сентябрьские выборы «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым.

— Я думаю, что многое будет зависеть от того, как будет происходит обсуждение преобразований пенсионной системы, и других событий. Рейтинги — это величина, которая зависит от разных переменных. Могут происходить как негативные, так и позитивные события. 

Мне кажется, у власти есть возможность вернуть рейтинги — по крайней мере, к 50%. Вряд ли они вернутся к 70%, но 50% для правительства и выше 60% для Путина — вполне реальные цифры. Думаю, и «Единая Россия» вернется к уровню, близкому к 50%. Это зависит от дальнейших действий властей, повестки и событий внутри страны и вне страны.

Власть тоже не управляет всем — она зависит от внешних переменных: как будут развиваться отношения с Западом, будут ли новые санкции? Если будут введены новые санкции — неизвестно, как среагирует население. Я думаю, рейтинги могут как падать, так и повышаться. Мне кажется, что никто не ответит на вопрос о том, есть ли пределы падения или роста рейтингов. 

Влияние на выборы 9 сентября? Думаю, что оно будет ограниченным — в частности, рейтинги могут повлиять на явку. Что касается результатов — возможно, где-то «подрастет» системная оппозиция — КПРФ, СР, ЛДПР. Возможны локальные всплески протестного голосования. 

Думаю, это не повлияет как-то серьезно на губернаторские кампании, и общий результат будет в пользу «Единой России». Процесс регистрации кандидатов уже фактически закончен — новые кандидаты не появятся, а те, что есть у оппозиции — довольно слабые. «Единая Россия» их обыграет. 

Я думаю, что единороссы опять выиграют эти выборы и получат большинство мандатов — если взять все выборы в единый день голосования. Что касается явки — электорат, который обычно поддерживает партию, может снизить свою активность. 

Полагаю, пенсионная реформа серьезно не повлияет на результаты выборов. Результат уже понятен, если посмотреть на кандидатов. У оппозиции проблемы с кадрами — они никуда не делись. «Единая Россия» задавит числом — у них больше кандидатов и возможностей победить. 

Пример — московские выборы. Коммунисты раскручивают тему пенсионной реформы, но я не думаю, что там есть шансы на второй тур. Оппоненты Собянина выглядят очень слабо и не вызывают энтузиазма у людей, которые могли бы прийти на выборы. 

Люди либо проголосуют ногами, либо где-то проголосуют назло, но это будут локальные ситуации — общей картины они не изменят. 

Главное — то, что будет дальше. Пенсионная реформа будет принята уже после единого дня голосования. Я думаю, что эффект от этой реформы может быть долгосрочным — и все будет зависеть от дальнейшей повестки власти и событий, которые происходят в стране и мире.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".