Передел собственности
Разразившийся мировой финансовый кризис довольно стремительно из банковской сферы перекинулся на реальную экономику. Многие предприятия оказались на грани банкротства, что создает условия для возможного передела собственности.
Подобная ситуация наблюдается во всем мире. Но в России еще живы воспоминания о лихих 90-х, когда проблемы бизнеса решались криминальным путем, да и в 2000-е стало широко известно о рейдерских захватах нормально работающих предприятий. Некоторые эксперты высказывают опасения, что в условиях кризиса страну вновь может захлестнуть волна "криминальных разборок".
От негативных последствий нынешнего кризиса предостерег президент Дмитрий Медведев. На встрече с силовиками в Петербурге, которая проходила в конце прошлого года, он указал на побочный эффект "финансовых трудностей" — "желание заняться переделом рынков, активов, свести счеты в бизнес-среде или криминальной среде",— Дмитрий Медведев заявил о том, что "этого терпеть нельзя". "У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 90-е годы, когда все бурлило и кипело",— подчеркнул президент.
Как пишет «Коммерсант» в качестве примера были приведены "информационные атаки по ряду банков". "Я не знаю, происходило ли это в Санкт-Петербурге, но это происходило точно в Сибири, на Дальнем Востоке,— рассказывал Медведев,— когда появляется информация о том, что банк "падает", его положение неустойчиво — естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента".
Угроза передела собственности - это мировая проблема. С кризисом возникают новые риски. Одним из важнейших является риск криминализации экономики. Идёт массовое невыполнение обязательств между бизнесом: невозврат кредитов, невыполнение обязательств по контрактам и пр. И решение этого через суды во всём мире становится более затруднительным, потому что суды завалены делами, и быстрые решения, а в кризис нужны быстрые решения, в судебном порядке не реализуются или сложно реализуются.
Я знаю, что в Италии во время кризиса очень серьёзно оценили проблему. Там даже возник рост криминалитета именно в экономической сфере. Я думаю, что и у нас тоже сегодня есть реальный риск того, что будет больше "криминальных разборок". Но я не думаю, что это всё превратится в какую-то организованную преступность, которая была в 90-е годы, когда молодые спортивные мальчики выходили на стезю военных экономических войн. Я думаю, что, конечно, такого размера и размаха это всё не приобретёт, тем более что кризис, по всей видимости, не будет таким тяжёлым, как кризис 90-х для нашей страны.
Рейдерство как явление получило широкое распространение в нулевые годы. Девяностые были годами первоначального накопления капитала. Нулевые стали годами большого передела. Хочется верить в то, что эпоха рейдеров закончилась навсегда. Недаром все известные рейдеры сейчас подуспокоились и ушли на преподавательскую работу. Конечно, наверняка останется несколько джентльменов удачи, но, в конце концов, и их прижмут — недаром в конце прошлого года был принят пакет антирейдерского законодательства, а главное — президент четко дал понять, что рейдерам пора вести себя менее вызывающе.
Вспомните новости два-три года назад: рейдеры захватили дельфинарий, рейдеры захватили детский сад, рейдеры захватили Гидромедцентр. Все это были громкие, резонансные дела. Более того, мне кажется, правоохранительные органы даже не очень представляли, как с этой напастью бороться. Условно говоря, захватили рейдеры некое предприятие. Прежнее руководство вызывает милицию. Милиция приезжает и видит двух директоров и у каждого — решение акционеров, вступившее в силу постановление суда, печать и подпись. Кто из них настоящий, кому верить? Конечно, сейчас уже опыт накопился и у правоохранителей и у предпринимателей. Если рейдеры сейчас, как встарь, сдуру сунутся на какой-нибудь завод — просто костей не соберут.
По сути, выход на НТВ «Захватчиков», сериала, посвященного рейдерам, стал возможен именно потому, что закончилась их время. Появилась дистанция, появилась и возможность для художественного осмысления. «Бригада» была невозможна в то время, когда бандиты устраивали перестрелки на улицах. Так и рейдеры из нашей жизни перекочевали в кино, в литературу, став персонажами.
Другое дело, что свято место пусто не бывает и на месте рейдеров в общественном сознании появится другое пугало. Кто это будет? Пьяный милиционер с пистолетом? Или банкир, ради квартальных бонусов закладывающий «финансовую бомбу»? Увидим.