Статья
5722
30 мая 2025 16:19
Переговоры России и Украины 2 июня: прогнозы экспертов
Россия во время переговоров с Украиной, запланированных на 2 июня, сосредоточится на тех условиях, которые уже озвучивала ранее, а Киев попытается добиться 30-дневного перемирия без предварительных условий, отмечают политологи. «Актуальные комментарии» подготовили обзор прогнозов о том, чего ожидать от предстоящих переговоров.Главный вопрос в том, удастся ли сторонам выйти на обсуждение конкретных проблем, считает политолог Андрей Кортунов. По его словам, Россия будет настаивать на тех условиях, которые уже озвучивала ранее, тогда как Киев постарается свести все обсуждение к предложению Зеленского о 30-дневном перемирии без предварительных условий и политических обязательств со своей стороны касаемо урегулирования конфликта в целом.
Переговоры ведутся в так называемом вязком стиле, отметил директор центра стратегического анализа войны и мира Института социально-гуманитарных инициатив, завкафедрой философии КФУ им. В. И. Вернадского Олег Шевченко. При этом Украина идет на демарши, которые Россия успешно обыгрывает, выходя с дипломатическими победами. «Наши противники пытаются взять инициативу переговоров на себя, соответственно, мы ее отдавать не хотим. Отсюда все эти довольно странные и сомнительные с точки зрения классической дипломатии демарши», — отметил эксперт. Одним из таких демаршей, по его словам, стало заявление Украины о том, что она передала проект меморандума со своими предложениями по разрешению конфликта США, а Россия этого не сделала. «И весь мир говорит: „Ах, какая Россия плохая, она не хочет мира“. Но причем тут США? Мы договорились с Украиной, что ведем двусторонние переговоры. И вдруг посредине процесса она решила резко поменять правила, взяв инициативу на себя по их изменению. Можем ли мы с этим согласиться? Нет. Но и не отреагировать не можем. И вот звонок Лаврова: „Мы не передаем США меморандумы, мы не видим США посредниками, но мы уважаем США“. Жест вежливости, но не более», — добавил эксперт. Таким образом первый демарш Украины был Россией отбит, и она перешла в очередное контрнаступление в дипломатическом плане, сказал эксперт. «Мы опять сказали, что переговоры будут тогда, когда мы захотим, и в том месте, где мы захотим. Не Швейцария, не Ватикан. Не 30 мая и не 20 июля. А встреча будет 2 июня в Стамбуле», — сказал Шевченко. В этой ситуации главе украинской делегации, министру обороны Украины Рустему Умерову ничего не оставалось делать, как согласиться, заметил политолог. Но на этом он не успокоился и вновь попытался запустить свою дипломатическую шпильку, заявив, что Киев дает Москве четыре дня на то, чтобы передать свой меморандум. «Ждем очередной реакции от наших дипломатических советников. Это такой кордебалет дипломатический. И, думаю, нас ожидает в ближайшие несколько дней что-нибудь яркое и интересное», — прогнозирует эксперт.
Обсуждать некоторые вещи до начала переговоров — абсурдно, считает политолог Дмитрий Орлов. По его словам, это противоречит самым базовым дипломатическим принципам. «Именно Россия предложила провести второй раунд переговоров. Именно Лавров позвонил Рубио. Чем быстрее начнется разговор по сути о долговременном урегулировании, тем быстрее будет достигнуто и прекращение огня», — добавил он.
Украинская делегация до последнего будет откладывать подтверждение своего приезда, полагает политолог Андрей Суздальцев. Он не исключил, что возможен вариант, когда Украины не будет в первый день переговоров. По его словам, без провокаций на этом этапе переговоров не обойдется. При этом администрации президента США Дональда Трампа необходимо, чтобы эти переговоры состоялись, поэтому США будут оказывать давление на Украину в этом вопросе, добавил политолог.
Суть меморандума — в составлении минимального пакета требований, пояснил политолог Сергей Станкевич. «Активные боевые действия длятся три года. А сам по себе конфликт, как известно, развивается с 2014 года, то есть уже больше десяти лет. За это время много чего накопилось, всяких проблем, завалов, хороших и плохих прецедентов. И в ходе урегулирования такого застарелого конфликта обычно нужны промежуточные, подготовительные шаги. Одним из них и должно стать подписание меморандума, который зафиксирует документально самые существенные условия предстоящего мирного договора. То есть был составлен минимальный пакет требований России. А дальше — торг уместен. Представьте, что вы движетесь в городе, очень заполненном, к какой-то цели. Чтобы ее достичь, нужна дорожная карта, разметка. Ориентиром станет этот самый меморандум. Самое главное для России, что там должно быть, — это так называемый минимальный необходимый пакет. То есть то, на чем Москва категорически настаивает, то, что обязательно должно быть включено в финальный договор, от чего она ни в коем случае не может отказаться. И если другая сторона не согласится на этот минимальный набор требований, то фактически это сорвет весь дальнейший переговорный процесс. Кроме того, в меморандуме обозначается и пространство для какого-то торга, для поиска компромиссов. Вот это основная разметка предстоящего переговорного поля, которое будет примерно обрисовано в меморандуме».