Статья
940 4 октября 2011 14:01

Переговоры о вступлении РФ в ВТО идут по графику

Переговоры о вступлении РФ в ВТО идут в соответствии с намеченным графиком и могут завершиться в декабре, сообщил замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев журналистам.

«Когда было объявлено о графике ускорения наших переговоров и завершении их к декабрю, многие страны, да и мы сами, относились к этому с изрядной долей опасения - удастся ли выдержать этот график. Сейчас видим, что мы находимся в самом конце завершающей стадии присоединения. И в целом при сохранении того консенсуса и того настроя, которые сейчас достигнуты в ВТО, такое событие вполне возможно», - сказал Слепнев.

Он напомнил, что какое-то время назад было несколько сложных вопросов в рамках переговоров.

«По мясу в целом условия с ключевыми игроками согласованы. Я их сейчас озвучивать не буду, но в целом согласие есть», - сказал он. Замминистра добавил, что условия эти «вполне комфортные» и устраивают отрасль, партнеров, «хотя они предусматривают определенное снижение квотных поставок в сравнении с существующим уровнем». «Мы обосновали это необходимостью развития нашего сельского хозяйства», - подчеркнул Слепнев.

Он также сообщил, что основные вопросы по промсборке согласованы с США. Что касается европейских партнеров, то «остались ряд технических, как мы рассчитываем, деталей».

Слепнев пояснил, что длительность и сложность переговоров были обусловлены тем, что правительство РФ не собирается менять и пересматривать условия соглашений о промсборке с инвесторами. В связи с этим при вступлении в ВТО по промсборке будет предусмотрен «достаточно длительный» переходный период. «В течение этого переходного периода все будет как есть, а по его истечении мы определенным образом конвертируем меры, которые противоречат ВТО, в другие меры», - сказал замминистра.

Слепнев также сообщил, что власти в настоящее время не обсуждают возможность введения механизма экспортной пошлины на зерно. «Эта тема появилась эпизодически, когда были опасения относительно урожая. Но сейчас это неактуально», - подчеркнул он.

Касаясь вопроса о заградительных пошлинах на бензин, Слепнев отметил, что в настоящее время идет мониторинг ситуации, в том числе цен на нефть. «В течение месяца-двух-трех будем серьезно мониторить, как ситуация складывается. Исходя из этого в рамках нового баланса можно будет отладить механизм», - сказал он.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне посол США в РФ Джон Байерли заявил, что после согласования ряда вопросов с европейскими партнерами и исполнения технической работы в Женеве, Россия сможет вступить в ВТО; не исключено, что это произойдет до конца нынешнего года. «Мы убеждены, что вступление в ВТО в 2011 году - это очень реальная возможность», - сказал Джон Байерли.

Ранее сообщалось, что Совет ЕС также хотел бы, чтобы Россия вступила в ВТО до конца текущего года. Об этом 16 сентября заявил на пресс-конференции в Брюсселе член Европейской комиссии по торговле Карел де Гюхт. «Мы постараемся сделать все, чтобы так и было», - сказал де Гюхт после заседания Совета министров ЕС по иностранным делам в формате министров торговли.

Между тем глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина полагает, что вероятность завершения переговоров по присоединению РФ к ВТО до конца года незначительна. Переговоры могут продлиться еще годы, считает она.

14 марта 2025 Новость  В образовании обнаружили хищения Генпрокуратура России выявила хищение на сумму более 140 млн рублей в подведомственном Рособрнадзору Институте оценки качества образования, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов. 12 марта 2025 Новости  Меры по противодействию попыткам вмешательства усиливают Страны продолжают совершенствовать законы, направленные на противодействие попыткам вмешательства с учетом новых вызовов, говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 4 — 10 марта 2025». 27 февраля 2025 Новость  Женщин на рынке труда все больше Российские компании в 2024 году активизировали работу с соискательницами. На одно женское резюме пришлось в среднем 3,6 приглашения на вакансии. Мужчины, долгое время остававшиеся приоритетной группой потенциальных работников, получили по 3,2 приглашения. Такая тенденция может говорить о нарастающем кадровом дефиците и о готовности компаний решать эту проблему новым способом.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".