Статья
1109 3 августа 2009 0:02

Переговоры по КНДР

В Москве прошли российско-американские консультации по вопросу реализации принятых ранее санкций в отношении КНДР. Российскую делегацию на консультациях возглавляет посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Логвинов, американскую - координатор администрации США по санкциям против КНДР, посол Филипп Голдберг.

По оценке замглавы МИД РФ Сергея Бородавкина,  позиции Москвы и Вашингтона по вопросу реализации санкций в отношении КНДР "очень созвучны, близки или совпадают".

Москва считает, что санкции в отношении КНДР должны выполняться последовательно, но предостерегает от их расширительного толкования.

"Наш подход состоит в том, что эти санкции должны всеми выполняться последовательно, решительно, в полном объеме и достаточно транспарентно", - сказал "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин. Вместе с тем, подчеркнул он, "нельзя допускать расширительного толкования этих санкций".

"Мы полагаем, что односторонние санкции не должны вводиться в обход Совета Безопасности ООН. Эти санкции также не должны служить поводом для дополнительного нагнетания напряженности в Северо-Восточной Азии и вокруг Корейского полуострова", - отметил А.Бородавкин.

Кроме того, по его словам, санкции не должны наносить ущерб гуманитарной ситуации в КНДР. "Они должны быть сфокусированы и сосредоточены только на том, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию военной ядерной и ракетной программ КНДР", - сказал замминистра.

Он добавил, что санкции в отношении Северной Кореи, предусмотренные резолюциями СБ, не являются вечными. "В случае, если КНДР будет выполнять требования, выдвигаемые международным сообществом, естественно, они будут сняты", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Санкции направлены не на то, чтобы наказать КНДР, а на то, чтобы продемонстрировать приверженность международного сообщества цели возобновления шестисторонних переговоров и денуклеаризации Корейского полуострова", - заявил А.Бородавкин.

Он также положительно оценил реализацию мер, предусмотренных санкциями СБ, со стороны других членов международного сообщества. "У нас нет оснований говорить о том, что кто-то из членов международного сообщества эти санкции не соблюдает", - сказал замминистра.

Комментарии экспертов

Я считаю, что нам следует ставить вопрос о Северной Корее, которая уже начинает пугать весь мир своими бесконечными испытаниями ядерных ракет и провоцированием Японии на обладание собственным ядерным оружием. Для России это ещё обернулось тем, что Япония заявила о том, что им принадлежат Курилы и т.д.

По Северной Корее сходство в понимании проблем у Вашингтона и Москвы скорее ближе, чем по отношению к Ирану, который никого не пугает, никого не провоцирует и является лояльным членом договора о нераспространении ядерного оружия и т.д.

Гипотетически вероятность отмены санкций, конечно же, есть, но не очень понятно, что может принудить Северную Корею к остановке своей ядерной программы.

Давайте вспомним, когда Северная Корея активизировала свою ядерную программу. Это было после вторжения в Ирак. И пока в США активна неоконсервативная группа, проповедующая идею смены режима, естественно, северокорейское руководство не может чувствовать себя в безопасности.

Я так понимаю, они полагают, что единственный шанс спастись от попыток военного смена режимы от США и их союзников – это обладание тем или иным количеством если не полноценного ядерного оружия, то как минимум ядерных материалов, которые могут осложнить жизнь их оппонентам.

На самом деле должна быть некая система гарантий. Я не очень понимаю, какова она может быть, поскольку эта идеология гуманитарных интервенций, этого либерального интервенционизма является одной из основополагающих концепций американской внешней политики. Какова система гарантий, пока непонятно. Кто должен выступить поручителем этих гарантий? Каковы механизмы их обеспечения?

Мне кажется, что история будет долгой, и измениться она может только в том случае, если будет какая-то внутренняя трансформация северо-корейского режима. Но я так понимаю, что это уже произойдёт после смерти нынешнего корейского руководителя.

29 сентября 2023 Новости  Вмешательство в дела РФ: почему США призывают к освобождению Кара-Мурзы* Власти США не оставляют попыток добиться освобождения российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзы* за счет какой-либо формы обмена. Американские эксперты в свою очередь утверждают, что его освобождение «должно стать приоритетом правительства США». Аргументы, которые используют эксперты, указывают на ценность Кара-Мурзы* для США. 29 сентября 2023 Новости  Интеллектуальное противостояние: эксперты о разработках Китая и США в сфере ИИ Пентагон планирует создать большое количество автономных машин, которые могли бы модернизировать американский арсенал путем внедрения оборудования, работающего на основе искусственного интеллекта. Американские эксперты указывают, что это делается прежде всего для «противодействия Китаю», который также активно модернизирует свои военные силы. 29 сентября 2023 Новости  Дебаты кандидатов в президенты США: кто может стать фаворитом избирателей Ни один из участников дебатов от Республиканской партии во время их проведения 27 сентября так и не смог представить четкие аргументы, почему именно он должен стать кандидатом в президенты, а не Трамп, отмечают американские эксперты. На дебатах присутствовали семь кандидатов: губернатор Флориды Рон Десантис, бывший вице-президент Майк Пенс, бизнесмен Вивек Рамасвами, бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, сенатор от Южной Каролины Тим Скотт, бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли и губернатор Северной Дакоты Дуг Бергам. 
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".