Переговоры с Меркель
Президент России Владимир Путин проведет официальную встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель в Нормандии.
Официальный представитель федерального правительства Германии подтвердил намерение лидеров двух стран провести консультации по ситуации на Украине в кулуарах торжественных мероприятий в Нормандии, пишет Немецкая волна.
Встреча состоится утром 6 июня, до начала официальных мероприятий, посвящённых 70-летию высадки союзнических войск в Нормандии, сообщает Интерфакс со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова.
Ранее Путин и Меркель в ходе телефонных переговоров уже обсудили целый ряд важных вопросов.
По словам помощника президента РФ, глава государства обменялся мнениями с канцлером ФРГ по ситуации на Украине. И президент России, и немецкий канцлер «высказались за выработку скоординированных мер по деэскалации кризиса».
«В преддверии двусторонней встречи в Нормандии 6 июня лидеры обменялись мнениями по ситуации на Украине. Президент России и Канцлер ФРГ высказались за выработку скоординированных мер по деэскалации кризиса», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Кроме того, национальные лидеры затронули ряд вопросов, связанных с энергетикой.
Во время разговора Путин и Меркель также обсудили ход переговоров в формате Россия-ЕС-Украина по проблематике поставок российского природного газа.
В свою очередь, президент США Барак Обама не планирует проводить двустороннюю встречу с российским президентом. Об этом на брифинге в конце мая заявил советник американского президента Бен Родс.
При этом Белый дом не исключает, что в ходе мероприятий в честь 70-летнего юбилея высадки союзных войск в Нормандии, на котором будут присутствовать и Путин, и Обама, общение между двумя лидерами состоится «на ногах».
Накануне прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и главы Французской Республики Франсуа Олланда. Беседа президентов прошла в Елисейском дворце и продолжалась более полутора часов. Лидеры двух стран не стали комментировать личную встречу.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Елисейском дворце, переговоры Олланда и Путина «были насыщенными», а «обсуждение украинской тематики заняло центральное место в беседе и носило сосредоточенный характер».
В окружении французского президента подчеркнули, что в Париже заинтересованы в снижении напряжённости в отношениях между Москвой и Киевом «уже в самое ближайшее время».
Первым с российским лидером встретился накануне британский премьер Кэмерон. Лидеры двух стран беседовали в павильоне для официальных лиц и делегаций парижского аэропорта имени Шарля де Голля. Как передаёт корреспондент телеканала «Россия 24», встреча началась без традиционного рукопожатия и прошла в закрытом режиме.
Детали разговора не раскрываются. «Обсуждались различные вопросы двусторонних отношений, в том числе поднималась тема оживления российско-британского диалога, находящегося в настоящее время в замороженном состоянии. Большое внимание уделено поискам путей урегулирования ситуации на Украине», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Эксперты подчеркивают, что Россия уже сделала шаг к деэскалации в отношениях с Украиной, объявив, что посол Михаил Зурабов вернётся в Киев и примет участие в инаугурации президента Петра Порошенко.
«Мы рассчитываем на то, что этот позитивный сигнал будет в Киеве воспринят адекватно как ещё одно подтверждение того, что мы готовы к взаимодействию и с уважением относимся к выбору украинских избирателей», - приводит «Коммерсант» слова заместителя главы МИД России Григория Карасина. С другой стороны, отмечает «Коммерсант», вопрос о возвращении в Москву посла Украины Владимира Ельченко украинской стороной пока не рассматривается.
В СМИ также появилась информация о возможной встрече Путина с недавно избранным президентом Украины Петром Порошенко, инаугурация которого запланирована на 7 июня.
Пресс-службы глав государств ранее сообщили, что официально общение не планируется. Однако оба лидера сказали журналистам, что не исключают такой возможности.
Это первый визит российского президента в Европу с начала конфликта на Украине. Путин приехал во Францию по приглашению Франсуа Олланда. Вместе с главами других государств в пятницу, 6 июня, он примет участие в торжественных мероприятиях в Нормандии, приуроченных к 70-летию высадки союзнических войск во время Второй мировой войны.
Эксперты сходятся во мнении, что визит Путина в Нормандию – важный и символический.
Нынешние юбилейные мероприятия приобрели несвойственное им политическое звучание: из-за украинского кризиса бывшие союзники оказались по разные стороны баррикад. И не случайно именно ситуация на Украине станет главной темой предстоящих переговоров. Эксперты констатируют, что наметился новый баланс сил.
Это как раз тот случай, когда важны не принятые решения, а сам факт встречи. То, что Путин встретился и с Олландом, и с Меркель, и с Кэмероном - очень важно. Россия совершенно чётко показывает свою позицию: мы не хотим уходить в изоляцию, не хотим новой холодной войны, новых санкций, но при этом у нас есть чувство собственного уважения, а также некоторые моменты, с которыми мы никогда не согласимся. Европа ведь тоже понимает, что политика, в которую её втягивают Соединенные Штаты, принесёт ЕС колоссальные издержки. Мы ведь с Европой завязаны не только в энергетическом секторе.
Да и вообще, стратегически выталкивать Россию в Китай, - для Европы чудовищная ошибка. И многие политики и бизнесмены всё-таки отдают себе в этом отчет.
Сейчас важен сам факт нормализации отношений. Пресса этому не очень способствует. Если посмотреть западные публикации, там было очень много спекуляций на тему отношений европейских лидеров к Путину: то писали, что никто с ним не хочет садиться рядом, то -- что никто не хочет фотографироваться. Специально в американской прессе педалировалась тема, что Кэмерон и Путин друг-другу не пожали руку. Не знаю, что там с Кэмероном, а вот Олланд пожал, и это было на французских каналах.
На самом деле, сейчас важен сам факт таких встреч. Произошла первая после крымских событий попытка открытого диалога. Путин визит в Нормандию не отменил и тем самым уже продемонстрировал, что готов к компромиссам и встречным шагам.
Но европейцы знают, что Путин – политик сильный, поэтому для компромиссов имеется предел. Понятно, что Путин ни за что не пойдёт на сдачу российской позиции только для того, чтобы с ним опять согласились вести разговор.
Я надеюсь, что здравомыслие в Европе всё-таки возобладает и будет сделана ставка на рациональный подход, потому что издержки для Европы от противостояния с Россией колоссальные. И это не только конкретные издержки для бизнеса. Речь идёт о стратегической потере: если Россия, действительно, будет уходить в сторону Китая, то для Европы это настоящая катастрофа.
Встречи в Нормандии показывают, что диалог возможен. Мы надеемся на компромиссы с теми странами, с которыми у нас эффективные экономические контакты – это Германия, Франция, частично Италия. И, собственно, надеемся и на бизнес этих стран, который оказывает давление на политиков. Предприниматели пытаются противостоять санкциям, стараясь отстоять российских бизнесменов.
Поэтому сам факт череды встреч с европейскими лидерами, подчёркиваю ещё раз, очень важен. Безусловно, надеяться на то, что там произойдёт какой-то прорыв, нельзя. Но раз лидеры встречаются и говорят с глазу на глаз, жмут друг другу руку и это транслируется по европейским каналам – это хороший сигнал для общества; сигнал, который показывает, что есть большой шанс на нормализацию отношений.
Тем более, что никакого ввода войск на Украину нет, никакой аннексии Донбасса не планируется. Мы не совершаем никаких действий, которые можно трактовать как слишком агрессивные. Поэтому мы ждём от европейцев того, что они урезонят своих новых украинских партнёров, ведь бомбардировка собственных домов - это уже какое-то безумие. Ракетные удары с воздуха по собственным городам в список европейских ценностей не входит.
Мы тоже надеемся, что президент Украины какие-то уроки демократии в Нормандии получит. По крайней мере, ему дадут понять, что цивилизованные политики так себя не ведут. Тем более, что до 7 июня он может переложить ответственность на своих предшественников, но после инаугурации бомбёжки уже не могут продолжаться. Иначе отвечать за это придётся именно ему. Европейцам надо успеть объяснить всё это Петру Порошенко. Надеюсь, что какие-то зачатки компромисса будут найдены, потому что мы все этого хотим.
Что касается нашего внешнеполитического курса, то раньше он был на Запад, этот курс проявлялся и в путинской политике. Мы видим много решений, которые были направлены на интеграцию России в европейское пространство: это и членство в ВТО, и присоединение к Болонскому процессу. Сейчас мы не говорим об отказе от европейской идентичности, но мы будем вести белее сбалансированную политику и в экономическом, и в политическом, и в культурном плане.
На самом деле, важно, чтобы европейские политики отказались от догматизма, прежде всего, в отношении России. Корень всех проблем заключается в том, что когда Россия предлагала европейцам широкий альянс, к нам относились примерно как ко второй Польше. Но к нам нельзя так относиться.
Такой подход во многом мешает Европе. Пока, конечно, европейцы не могут это преодолеть. Очень жаль. Безусловно, хотелось бы, чтобы мы сейчас белыми нитками сшили наши отношения и вернулись к реальной перезагрузке. Для этого от европейцев потребуются очень серьёзные усилия именно с точки зрения осмысления и нахождении подхода к России. Нельзя относиться к России как к какой-либо очередной маленькой восточной стране, которая умоляет взять её в союз. Так не будет никогда.
Россия показала, что можно принимать решения без оглядки на Соединённые Штаты. Я бы не сказал, что мир приходит к равновесию сил, но что, действительно, все осознали слабость гегемона – это очевидно. И для многих стран это явный сигнал.
По переговорам Владимира Путина в Нормандии можно говорить о новом балансе сил. Мир становится многополярным. При всём желании США командовать всей планетой это Вашингтону уже не удаётся. Обама проигрывает даже по риторике: он ведёт себя крайне агрессивно, при этом пытается создать видимость, что протягивает руку дружбы.
По итогам встреч в Нормандии позитивным сигналом можно считать даже тот факт, что «Мистрали» мы всё-таки получим.
Довольно странно слышать от Кэмерона многочисленные упрёки, особенно, когда он говорит от имени всей Европы, но при этом сам грозит Европе выходом Великобритании из ЕС. Поэтому его мы в расчет пока не берём. Он просто не в силах что-либо обсуждать с Путиным. Вспомним газовый конфликт - с одной стороны, они предъявляли претензии и объявляли о санкциях, а с другой стороны, частная компания в Великобритании планировала напрямую подписывать контракт на поставку газа в Великобританию, минуя ЕС.
Краеугольным камнем в отношениях Европы с Россией остаётся вопрос Украины. Может быть, кто-то не заметил, но Владимир Путин уже сказал, что у Петра Порошенко есть возможность исправить ситуацию.
С другой стороны, несмотря на то, что первый шаг доброй воли со стороны Путина сделан, Обама всё равно использует агрессивную риторику. Он хочет дальше усугублять ситуацию и наносить всем ущерб. США в этой ситуации в экономическом плане терять нечего, у нас с ними торговые отношения не столь велики, как с Евросоюзом.
С ЕС мы по Украине договоримся. Сейчас, может, всё будет не так, как хотелось, но я думаю, до конца года ситуация уже нормализуется.
Трудно судить, какой настрой присутствует на встречах нашего президента с английским, французским и немецким лидерами. Судя по сообщениям СМИ, они стараются вынудить Владимира Путина встретиться с Петром Порошенко в Нормандии.
Безусловно, это не совсем то место, где вдруг встречаются лидеры для решения столь серьёзных вопросов. Кроме того, для кардинального решения вопросов нужно участие всех сторон, задействованных в конфликте.
По Сирии мы собирались на уровне конференции, причём с участием огромного количества оппозиционеров, которые борются за отставку Асада. Так и в случае с украинским кризисом – в переговорах должны участвовать лидеры юго-востока. Такой серьёзный вопрос не решается в ходе дипломатических встреч на полях.
Сейчас договорённости о возможных компромиссах со странами ЕС вряд ли будут достигнуты. В будущем, полагаю, общий язык удастся найти.