Комментарий
2527
15 апреля 2025 11:37
Перегрев ожиданий: как мирный процесс по Украине становится заложником несбывшихся надежд

Пространство для интерпретаций остается широким, поэтому разные субъекты будут фокусироваться на выгодных для них моментах, однако общий лейтмотив будет общим — скрываемое разочарование из-за несбывшихся надежд на перезагрузку конфликта. У каждой стороны свой набор надежд, фиксация которых позволит определить дальнейший генезис конфликта.
Даты
30 апреля — 100 дней президентства Трампа. Традиционно это первая черта, по которой фиксируют тренды, определяют, какие предвыборные обещания начали исполняться, а про какие все забыли. Конечно, критики Трампа будут вспоминать про слова: «Если бы я был президентом, то, говорю вам, я закончил бы эту войну за один день, на это нужно 24 часа». Вряд ли кто-то всерьез верил в то, что Трампу удастся выполнить это обещание, однако отсутствие хоть каких-либо значимых достижений в переговорном треке (кроме очевидно неработающего режима временного и частичного прекращения огня) будет использоваться критиками президента США.
20 апреля — Пасха и перемирие. Официальные лица в целом не подтверждали наличие планов завершить конфликт или выйти на режим прекращения огня именно к 20 апреля, однако эта дата регулярно фигурировала и продолжает оставаться в СМИ, став квази-самосбывающимся пророчеством. К Пасхе снова активизируется дискуссия о «прекращении огня без условий», что в корне не устраивает Россию, требующую гарантий. Тем более, что режим временного прекращения огня по энергетическим объектам продемонстрировал свою неэффективность.
18 апреля — завершение месячного режима временного прекращения огня. Стороны усилят взаимные обвинения в нарушениях режима. Все это также будет усугублять общий негативный информационный фон в переговорном треке и создавать дополнительные точки напряжения. Вопрос пролонгации соглашения остается открытым.
Россия
Несмотря на то, что российские официальные лица транслировали нарочито индифферентную позицию по вопросам американских президентских выборов, симпатии все же прослеживались и были очевидными.
За четыре года с администрацией демократов не удалось договориться ни о чем существенном. Трамп в свою первую каденцию тоже не оправдал возложенных на него ожиданий, но теперь были надежды на то, что в новом сроке «хуже уже не будет», и откроются если не окна, то хотя бы створки возможностей по тем или иным вопросам.
И частично эти надежды оправдались. Инициированы двусторонние переговоры. Сам переговорный трек не зациклен исключительно на украинском кейсе и включает в себя широкий круг вопросов: от работы дипведомств, до перспектив снятия санкций. Вместе с тем реальных достижений, которые бы стороны могли записать себе в актив не так много. Санкции, введенные Байденом, пролонгируются. Регулярно появляются инсайды о рисках введения новых ограничений. Поставки вооружений на Украину прерывались, но на короткий период, что не позволило радикально изменить позиций Киева. Потепление пока остается в дискурсивной, а не прикладной плоскости.
Позитив положения РФ заключается в том, что с самого начала Москва не ввязывалась в игру на повышение ожиданий. Выиграл Трамп? Хорошо. Вашингтон готов к переговорам? Мы тоже. Появляются инсайды о снятии санкций и возвращении компаний? Давайте не будем спешить. Более того, официальные лица продолжали транслировать сигналы о том, что оптимизм преждевременен, и санкции, если не навсегда, то уж точно надолго, о чем еще раз напомнил Путин на заседании РСПП.
Москва, вероятно, хотела бы добиться большего. Но то, что есть сейчас при новой администрации — это лучше, чем беспросветное ничего при прежней команде. Поэтому к новому раунду Россия подходит, если выражаться в категориях теории игр, — с незначительным, но выигрышем.
США
По всей видимости, у Трампа действительно были надежды на успех переговорного блицкрига. Утечки о его мирном плане, которые появлялись в период предвыборной кампании, оказались в целом верными. Президент США действительно планировал запугать Москву новыми санкциями, Киев — прекращением поставок вооружений, а Брюссель — тарифами, чтобы Европа не решилась на открытый конфликт с американцами. Однако все пошло не по плану.
Россия, уже находящаяся под беспрецедентными ограничениями, оказывается в целом готова к повышению ставок, а санкционный инструментарий США хоть и хранит неиспользованные приемы, но за время работы команды Байдена изрядно израсходован.
ЕС боится пошлин и не хочет втягиваться в торговую войну с США, но в случае необходимости демонстрирует готовность ввести ответные ограничения. Кроме того, вместо попыток договориться с Вашингтоном по вопросам европейской безопасности пытается мобилизоваться и обсуждает вопросы ремилитаризации ЕС.
Украина испугалась прекращения поставок и обмена разведданными, но Зеленский продолжает юлить, отказываясь от подписания соглашения по редкоземельным металлам. Также Украина не признает ранее выделенную помощь как кредит. Параллельно Зеленский ведет переговоры со странами ЕС на случай жесткого выхода США из проукраинской коалиции.
К имеющимся проблемам критики Трампа добавят невнятную позицию по торговой войне с Китаем и всем остальным миром. Отсутствие ясности по Гренландии и многое другое.
Трамп может парировать атаки заявлением о «длинных решениях». 100 дней — не тот срок, за который можно разрешить проблемы, которые команда Байдена формировала 4 года. Собственно, эти нарративы отчасти уже начинают проявляться в публичной риторике президента США. Однако если говорить о ситуации здесь и сейчас, то достижений у Трампа не так уж и много.
ЕС
«Мир перевернулся», «В Европе царит атмосфера похорон», — с такими заголовками выходили СМИ после победы Трампа на выборах. Европейские лидеры помнили первый срок Трампа и ожидали худшего. Однако даже при таких вводных ЕС так и не подготовился к обескураживающему выступлению Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности, который выступил ретранслятором позиции Трампа.
В Брюсселе осознали патовость ситуации и предприняли попытки использовать мощный негативный импульс для внутренней мобилизации. Однако спустя три месяца становится очевидно, что надежды на перезагрузку не оправдались.
Европа не готова полностью заместить выпадающие объемы американской военной помощи. «Рамштайн» 11 апреля это наглядно продемонстрировал. В ЕС просто нет необходимых мощностей ВПК, а значительная часть вооружений производится по американским лицензиям и имеет ограничения.
«Коалиция желающих» так и не сформулировала решение по вопросу направления европейских военных контингентов на Украину. Даже лидеры этой коалиции (Великобритания и Франция) продолжают медлить с окончательным ответом: какой формат, какая численность, какие условия.
Обвал мировых рынков заставил Трампа поставить введение пошлин против ЕС на паузу, однако сам процесс показал реальный уровень готовности Европы к борьбе: Италия и Венгрия объявили публично о готовности договариваться через голову Брюсселя. Вероятно, и другие европейские страны пошли бы на такой шаг в частном порядке.
Надежды на самоактуализацию субъектности Европы пока не оправдываются.
Украина
В Киеве, как и в Брюсселе, победу Трампа встретили без энтузиазма. Команда Зеленского явно симпатизировала демократам, причем не только в 2024, но и в 2020 году, а Трамп известен своей злопамятностью. Однако на Украине были надежды на то, что Трамп реализует часть своего плана — радикально усилит режим антироссийских санкций, но и этого не случилось.
Более того, из-за неудачных решений, заявлений и действий Зеленского и его Офиса уже Украина может оказаться в таких условиях, что даже санкционный режим выглядит предпочтительнее. Последняя версия соглашения по редкоземельным металлам, попавшая в паблик, де-факто и де-юре закрепляет положение Украины в качестве американской колонии. Тот факт, что украинская сторона не опровергала подлинность утечки, и даже инициировала расследование инцидента, говорит о том, что угрозы эти реальные, а условия соглашения — кабальные.
Надежды на Брюссель также остаются по большей части неоправдавшимися. После публичного скандала в Белом доме Зеленский триумфально отправился в Лондон, получая слова поддержки от европейских лидеров. Быстро созвано несколько форумов и саммитов, проведены встречи, объявлены новые пакеты помощи (пусть и в кредит), однако главного президент Украины так и не получил, он не получил конкретных решений в военной плоскости.
Перспективы Киева по-прежнему туманные. США дожимают Украину и требуют скорейшего подписания разгромного соглашения. Европейцы затягивают принятие важных для Украины решений. А усталость Трампа от Зеленского повышает риски жесткого выхода США. Помимо этого, данные социологов указывают на рост недовольства граждан на Украине, а конкуренты Зеленского все активнее цепляются за тему проведения выборов.
Тотальное недовольство как шанс или угроза
Все стороны конфликта недовольны промежуточными итогами. Кто-то, как ЕС и Украина, — в большей степени. Кто-то, как Россия и США — в меньшей. При этом общая фрустрация может быть не только негативным фактором. Общая неудовлетворенность стимулирует поиск новых решений. Однако стоит отметить, что эти решения не обязательно окажутся в плоскости мирного урегулирования. Разочарованность от неудач в дипломатическом треке повышает в глазах непосредственных участников процесса привлекательность жестких решений.
Михаил Карягин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры.
#МихаилКарягин
КомментарийКомментарий
политологИлья Гераскин
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
28 марта 2025
Новость
Путин предложил провести выборы на Украине
Президент Путин заявил, что России непонятно,
с кем ей подписывать какие-либо соглашения с украинской стороной, поскольку руководство Украины может смениться. Он предложил рассмотреть вариант временного управления Украиной под эгидой ООН и ряда других государств с последующим проведением выборов.

