Статья
870 29 декабря 2021 9:09

Перемены к лучшему: что ждут россияне от 2022 года

Более трети россиян (39%) считают, что 2022 год будет лучше, чем 2021-й. Такие данные приводит Фонд «Общественное мнение». Одновременно с этим 11% респондентов говорят, что следующий год для них будет хуже, чем уходящий. 32% полагают, что он будет примерно таким же. Оптимистичные настроения относительно предстоящего года также разделяют люди во всем мире. «Актуальные комментарии» об ожиданиях и тревогах людей в преддверии Нового года. 

По данным социологов, 14% респондентов ждут, что в 2022 году им повысят зарплату или пенсию, а также вырастет доход. В свою очередь, 4% полагают, что закончится пандемия и эпидемиологические ограничения. 3% россиян ожидают, что сменят работу. Еще 3% предполагают, что они и их близкие будут здоровы.

Между тем 6% считают, что наступающий год будет для них хуже уходящего, так как продолжится рост цен. 2% ожидают снижение зарплаты, пенсий и дохода. Помимо этого, 2% опасаются введения принудительной вакцинации, QR-кодов или других коронавирусных ограничений.

Одновременно с этим 28% граждан считают, что наступающий 2022 год будет для России в целом лучше. Иную точку зрения разделяют 17% участников опроса. При этом 36% граждан говорят, что он будет точно таким же. 

По мнению 5% респондентов, наступающий год для России будет лучше, потому что закончится пандемия. При этом 4% ждут повышения уровня жизни, еще 4% — улучшения экономической ситуации. Помимо этого, по 3% респондентов ожидают укрепления позиций России на международной арене, сохранение мира и стабилизации цен. 

Тем временем 21% россиян считают, что в 2022 году экономическая ситуация в нашей стране улучшится. Противоположную точку зрения разделяют 22% граждан. При этом 43% респондентов полагают, что она практически не изменится. Одновременно с этим 43% граждан ожидают рост социального неравенства. О том, что разница в доходах между бедными и богатыми останется неизменной, заявили 42% участников опроса. Только 6% граждан считают, что она сократится. 

В свою очередь 46% россиян считают, что качество жизни в нашей останется неизменным, 17% граждан ожидают улучшений. По мнению 26% респондентов, оно снизится. 

Подводя итоги этого года, 14% россиян заявили, что 2021-й для страны был лучше 2020-го, 41% полагают, что хуже, 40% — что таким же.

«Примерно так же распределились ответы на вопрос о том, каким уходящий год был лично для них. Не ждали ничего хорошего от 2021 года 39% наших сограждан. У 17% позитивные ожидания были и оправдались, у 40% — не оправдались.», — говорится в исследовании. 

По данным ВЦИОМ, 2021-й россияне провожают в целом с хорошим настроением. В преддверии Нового года половина граждан (50%) ожидают перемен к лучшему, при этом 19% чувствуют спокойствие и уверенность. В свою очередь 16% респондентов сообщили об усталости, а 14% — о волнении.

«Для себя и членов семьи итоги уходящего года россияне оценивают более позитивно, чем в прошлом году, хотя негативные оценки все же преобладают. „Хорошим“ или „удачным“ лично для себя и своей семьи этот год назвали 45%, 53% сказали, что в их жизни скорее преобладали трудности или год был очень тяжелым», — отмечается в исследовании. 

Между тем 19% участников опроса полагают, что уходящий год был удачным для страны. При этом трудным его считают 72% граждан. Помимо этого, большая часть россиян отмечают, что 2021-й в целом был тяжелым для всего мира. Однако около трети респондентов (34%) говорят, что Россия справилась со всеми испытаниями легче, чем другие страны. 

«На 2022-й год граждане возлагают надежды и чаще ожидают перемен к лучшему: индекс личных ожиданий от будущего года составил 44 п. Показатель ожиданий в масштабах страны составил 13 п. и для мира в целом — 5 п. Более половины респондентов (70%) полагают, что год будет удачным или хорошим для них лично, 52% — для страны и 46% — для мира в целом», — говорят социологи. 

Главными международными событиями уходящего года 39% респондентов назвали пандемию, 37% — рост цен и инфляцию, а 35% — массовую вакцинацию от ковида. При этом в рамках масштаба страны граждане сочли важными следующие мероприятия: борьба с коронавирусом (21%) и выборы в Госдуму (8%).

Одновременно с этим к концу декабря индекс самооценки материального положения составил 53 п., что является самым высоким показателем за прошедший год. Большинство граждан (76%) считают, что материальное положение их семьи «среднее» или «хорошее». Об обратном сообщили 23% респондентов. 

Между тем индекс удовлетворенности жизнью в конце года составил 47 п., что соответствует уровню, который отмечался в ноябре прошлого года. Так, 48% участников опроса заметили, что довольны своей жизнью, а 25% сообщили, что она их отчасти устраивает, отчасти — нет. Недовольство при этом испытывают 26% респондентов. 

«Взгляды россиян на экономический кризис в стране в целом пессимистичны: индекс социального оптимизма в ноябре составил −59 п., что соответствует двум предыдущим осенним месяцам и на 8 п.п. выше, чем в ноябре прошлого года», — отмечается в публикации. 

Помимо этого, 61% граждан сообщают, что Россию ждут тяжелые времена. При этом 16% полагают, что мы переживаем их сейчас, а 18% думают, что они прошли. 

Согласно опросу Ipsos Global Advisor, который был проведен в 33 странах, люди более оптимистично смотрят на приближающийся 2022 год несмотря на то, что многих волнуют проблемы изменения климата и рост цен. Кроме того, почти половина респондентов (47%) ожидают появления нового смертельного штамма коронавируса.

Так, 56% участников опроса считают, что более 80% населения мира получит хотя бы одну дозу вакцины против Covid-19 в 2022 году. Наиболее оптимистичны в этом вопросе жители Перу (81%), Китая (80%) и Малайзии (79%). Европейцы скептически относятся к более широкому распространению вакцин: Германия (33%), Польша (33%) и Венгрия (29%).

Кроме того, большинство респондентов считают, что в 2022 году мы увидим больше последствий изменения климата. По мнению 60% участников опроса, в их странах будет больше природных катастроф, чем в 2021 году. Эта точка зрения наиболее распространена в Нидерландах (72%), Великобритании (69%), Австралии (68%) и Италии (68%). Замыкают рейтинг Перу (51%), Россия (51%), Саудовская Аравия (27%).

Между тем 75% людей в мире ожидают, что цены в их странах будут расти быстрее, чем доходы. Эта точка зрения особенно популярна в России (88%), Чили (85%), Нидерландах (85%), Румынии (85%). Меньше всего с этим согласны респонденты из Китая (46%), Саудовской Аравии (45%) и Японии (33%). При этом только треть (35%) всех участников опроса ожидают обвала фондовых рынков во всем мире в следующем году.

В свою очередь 57% респондентов считают, что в 2022 году люди будут проводить все больше времени в Интернете. С этой точкой зрения согласны 87% жителей Китая, 86% — Малайзии, 81% — Нидерландов. Более скептически к этому относятся россияне, саудиты и британцы, где это мнение поддерживают 61, 60 и 57% соответственно. Кроме того, 38% участников опроса предполагают, что правительства их стран с большой вероятностью ужесточат требования для крупных технологических компаний.

Одновременно с этим 39% людей ожидают, что в их странах в 2022 году произойдут стихийные бедствия. Помимо этого, 38% опасаются, что хакеры могут вызвать глобальный сбой, еще 34% боятся применения ядерного оружия в каком-нибудь конфликте.
Комментарии для сайта Cackle
18 января 2022 Новости
Заболевших COVID-19 будет значительно больше: обзор Telegram за 18 января
 Заболевших COVID-19 будет значительно больше: обзор Telegram за 18 января Заболевших коронавирусом в России будет значительно больше из-за распространения «омикрона», чем во всех предыдущих волнах, предупреждают в Telegram-сообществе. При этом в российской столице нагрузка на систему здравоохранения уже выросла настолько, что горячие линии по вызову врачей не справляются с количеством обращений. 
18 января 2022 Новости
Мишустин: Россия готовится к пику заболеваемости «омикроном»
 Мишустин: Россия готовится к пику заболеваемости «омикроном» Рост заболеваемости «омикроном» и темпы распространения штамма в других странах вызывают обеспокоенность. Об этом сообщил Михаил Мишустин во время заседания координационного совета по борьбе с COVID-19. 
18 января 2022 Новости
Новая Госдума сохранила старые проблемы: как депутаты отработали первую сессию
 Новая Госдума сохранила старые проблемы: как депутаты отработали первую сессию Первая сессия Госдумы продемонстрировала новые тенденции: депутаты нового, восьмого созыва активнее начали работу, чем их предшественники в 2016 году, проведя 23 пленарных заседания и 1075 голосований. В 2016 году было проведено 17 пленарных заседаний и 948 голосований. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".