Статья
2270 20 апреля 2023 18:15

Перспективы развития местного самоуправления: оценки экспертов

Как изменилось местное самоуправление в России за последние 30 лет? В чем заключаются особенности подготовки кадров для системы местного самоуправления? Каков общественный запрос на муниципальных выборах, чего от кандидатов ждут избиратели в небольших населенных пунктах? Эти вопросы обсудили участники круглого стола, организованного 20 апреля Экспертным институтом социальных исследований.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко рассказал об образе представителя муниципальной власти. Основные типажи — это «герой» (федеральный политик), «ревизор из столицы, депутат «на земле» (заботливый любимец бабушек), «свой парень» (защитник местных интересов, лоббист региона и малой Родины), «нотабль (представитель местной элиты), узкий специалист (серьезный эксперт, в идеале — представитель социально одобряемой профессии), «богач-чудотворец» (успешный человек, который продаёт себя как бренд), борец с властью (провдоруб, озвучивает негативную повестку), общественный активист (эколог-волонтёр, массовик-затейник). «В топе самых востребованных типажей сегодня: депутат „на земле“, узкий специалист и общественный активист», — резюмировал эксперт.

Люди часто не понимают, где кончаются полномочия одних депутатов и где начинаются полномочия других, отметила политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова. «Есть ощущение, что про исполнительную власть люди знают больше, чем про законодательную. Где нет понимания, там нет и вовлечения, поэтому нужно проводить просветительскую работу. Люди ждут от депутатов соответствия духу времени и солидарности. На муниципальных выборах люди ценят реальные дела. Также, по данным социологии, мы видим — избиратели готовы голосовать за понятных, симпатичных им кандидатов, прежде всего, ориентируясь на их личность, и только потом — на партийную принадлежность», — уточнила политолог.

У местного самоуправления в современной России было много трудностей, сказала генеральный директор Института региональных проблем Наталья Линдигрин. «В 90-е годы эта система была фактически разрушена. В неё приходили маленькие и большие лоббисты и решали свои маленькие и большие проблемы. Целые города занимались обслуживанием того или иного бизнеса. А жители, в свою очередь, не получали от этого ничего. Самый ближайший помощник, к которому может на месте обратиться гражданин, по разным причинам не в силах ему помочь. Устранить этот дисбаланс можно было только сделав местное самоуправление частью единой системы публичной власти. Что и сделал в итоге президент», — подчеркнула эксперт.

О выборах в городскую думу Екатеринбурга рассказал Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. «Сейчас только две партии начали какую-то работу. „Единая Россия“ объявила праймериз, „Новые люди“ начали встречи с жителями. Остальные в контексте развития города не проводят ни заседаний, ни встреч. Поэтому я не ожидаю сильной конкуренции. У населения есть политический запрос — не стать провинцией. Было сделано многое, чтобы этого не допустить. И сейчас сохранить столичный уровень для людей очень важно», — сказал Русаков.

В Хабаровске также лидирует ЕР, хотя конкуренты были довольно сильные, считает Евгений Чадаев, политолог, кандидат исторических наук, директор экспертно-аналитического центра «ДВ Регион». «С момента как началась СВО, народ у нас стал построже, внутреннее, более собранным. Люди сплачиваются вокруг государства и президента. А он поддерживает эту партию. Несмотря на то, что губернатор Михаил Дегтярёв — представитель ЛДПР, а действующий мэр Хабаровска Сергей Кравчук из „Единой России“ — и тот, и другой работают на интересы региона и города», — добавил Чадаев.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме рассказал о пяти стратегически важных направлениях работы парламентариев в области местного самоуправления. По его словам, это формирование современной формы народовластия, доработка, финансирование и обеспечение полномочий, повышение увлечённости граждан вопросами местного значения, решение кадровых вопросов по аналогии со «школой губернаторов» и «школой мэров», а также работа, связанная с формированием атмосферы морально здорового общества.
8 ноября 2024 Новости  Рейтинги власти и партий выросли Уровень одобрения россиянами работы властных структур вырос, свидетельствуют результаты еженедельного опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 1 по 3 ноября.  11 ноября 2024 Анонс  Досрочное прекращение полномочий депутатов-иноагентов 11 ноября в России вступит в силу закон, согласно которому полномочия иноагентов в органах власти прекратят досрочно. 6 ноября 2024 Новости  Противодействие попыткам вмешательства извне: главные тенденции В Грузии и Молдове на прошлой неделе фиксировались попытки иностранного вмешательства, в Турции и Израиле прорабатывают ужесточение законодательства в сфере противодействия иностранному влиянию, а США ждет сложный переходный период, связанный с повышенными рисками вмешательства. Об этом говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства с 29 октября по 4 ноября».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".