Статья
565 25 февраля 2009 18:48

Первые лица России встали на защиту детей. Президент обратил внимание прокуроров на необходимость "держать преступления против детей на особом контроле". А премьер выступил за ограничение доступа детей к рекламе табака.

Первые лица российского государства все чаще поднимают тему преступлений против детей. Не стало исключением и заседание коллегии Генпрокуратуры в среду, на котором президент России Дмитрий Медведев сообщил о намерении посвятить этому вопросу в ближайшее время специальное совещание. "Особое беспокойство вызывает огромное количество преступлений, совершаемых против детей", - заявил Медведев. Он обратил внимание прокуроров на необходимость "держать преступления такого рода на особом контроле".

В свою очередь, председатель российского правительства Владимир Путин выступил за жесткое ограничение доступа детей и подростков к алкоголю и табаку и призвал правоохранительные органы следить за выполнением существующих законов в этой сфере. "У нас приняты законы, запрещающие курение и потребление алкоголя в образовательных учреждениях, на стадионах, во многих других общественных местах. Также строго запрещено продавать спиртное и сигареты детям. Однако соблюдаются эти запреты пока не очень-то строго, а где-то вообще не соблюдаются", - сказал Путин, открывая заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных проектов и демографической политике. Премьер подчеркнул, что правоохранительные органы, региональные и местные власти должны принять жесткие меры по выполнению норм закона. "Нельзя наживаться на здоровье детей", - сказал Путин.

Комментарии экспертов

 

Все, кто занимается этой проблемой, безусловно, приветствуют подобную озабоченность и премьера, и президента. На самом деле это далеко не первое заявление подобного рода. Президент РФ и с прошлого года лично лоббирует ужесточение наказаний за преступления против детей и выступает за усиление ответственности родителей в этой тематике. Совсем недавно прошло заседание, на котором премьер Путин, в свою очередь, тоже говорил о том, что необходимо более серьёзно относиться не только к тем детям и подросткам, которые совершили преступления, но и к той категории детей, против которых были совершены преступления.

Последнее время мы переживаем пафосные годы – семьи, молодёжи и т.д.. Они рассматриваются нами в основном как праздник, как какие-то социально значимые мероприятия. В такие дни не хочется говорить о проблемах и получается, что проблема уходит на второй план. На самом деле и ресоциализация молодёжи и подростков, которые оступились и совершили правонарушения, и реабилитация тех, кто стал жертвой правонарушения – залог нашего будущего. И та, и другая часть нашего нового поколения травмирована до такой степени, что не в состоянии вернуться в нормальную жизнь без чужой помощи. И  понятно, что мы не в состоянии эту нормальную жизнь спрогнозировать.

Мне кажется, что совершенно правильная тактика взята президентом и премьером. Это длительный вопрос. Мы действительно совершенно не готовы к этому УПК. Мы имеем абсолютно безответственное общество, которое считает, что драка за стеной у соседей – это личное дело соседей, и ребёнок, сидящий пять часов в песочнице – это тоже не их дело, и заявлять в милицию стыдно и неудобно, и вообще это такая демократия.

Огромное количество каких-то глупостей, стыдностей и т.д. приводят к тому, что наш путь в дальнейшую жизнь выстлан трупами наших детей. Можно только поблагодарить первых лиц государства, что они уделяют такое внимание этой проблеме. Президент внёс первые поправки ещё в прошлом году, в декабре. Но они до сих пор не внесены даже в график, и, как мне кажется, они натыкаются на абсолютно профессиональную бездеятельность. Надо объединять усилия вокруг наших лидеров, чтобы победить эту историю.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".