Статья
1677 23 октября 2023 16:10

Аргентина испугалась популиста

Результаты всеобщих выборов в Аргентине, состоявшихся 22 октября, стали неожиданностью для экспертного сообщества. Социологи по результатам предвыборных опросов прогнозировали, чем наибольшее количество голосов получит Хавьер Милей — кандидат, который заявил, что в случае победы не будет развивать отношения с Россией, Китаем и Бразилией. Однако преимущество в первом туре получил его основной оппонент — действующий министр экономики Аргентины Серджио Масса, который привел страну к экономическому кризису.

Если во втором туре победит Милей, это создаст внешнеполитическую напряженность, считает политический эксперт Сантьяго Родригес. По его словам, в этом случае возникнет вопрос, как он будет регулировать отношения с такими странами, как Бразилия и Китай, учитывая, что первая является крупнейшим торговым партнером Аргентины. «Союзы с крайне правыми силами в разных странах могут привести к тому, что у Аргентины останутся отношения с очень немногими государственными лидерами и, прежде всего, с силами политических меньшинств», — указал эксперт. 

Особенностью выбора голосующих на этих выборах стала иррациональность, считает Даниэль Дзоватто, доктор международного права Мадридского университета Комплутенсе. «Крах системы традиционных политических партий открывает двери для антикастовых и популистских кандидатов, таких как Хавьер Милей», — добавил Дзоватто. По мнению эксперта, «крайне маловероятно», что в случае победы Милея наиболее радикальные слои киршнеризма — аргентинского политического движения, основанного на популистских идеалах — выйдут на улицы, чтобы свергнуть правительство, «если только результаты выборов не будут поставлены под сомнение». «До сих пор у Аргентины была очень важная особенность, которая отличала ее от других стран Америки, а именно то, что политическая власть никогда не вмешивалась в избирательную власть», — уточнил Дзоватто.

Милей представляет в Аргентине местную версию глобального явления, называемое некоторыми экспертами правыми популистами, пояснил аргентинский политолог Росендо Фрага. Еще один аргентинский эксперт по общественному мнению и политической психологии считает, что «если на праймериз гнев по отношению к правящему классу был направлен на голосование за Милея, то во время выборов больше проявился страх перед тем, что Милей возглавит страну». «И между гневом и страхом страх взял верх», — утверждает Орландо Д’Адамо.

Аргентина находится в разгаре одного из сильнейших экономических кризисов за последние десятилетия. Сейчас 40% населения Аргентины живет за чертой бедности, а годовая инфляция на сентябрь составила 138%. Поэтому аналитики указывают на неожиданность результатов первого тура, в котором действующий министр экономики Серджио Масса получил больше голосов, чем Хавьер Милей, хотя социологи по результатам предвыборных опросов прогнозировали преимущество Милея.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".