Статья
1232 24 октября 2022 10:45

Пик правления Си: эксперты об итогах съезда КПК

20-й съезд Коммунистической партии Китая обозначил новый этап и пик «авторитарного правления Си Цзиньпина», считают западные аналитики. О том, как эксперты воспринимают итоги съезда КПК — в материале «Актуальных комментариев».



Си Цзиньпин не собирается уходить в ближайшее время. На это обратил внимание телеканал CNN. «Составы Постоянного комитета до эпохи Си включали более молодых членов в качестве потенциальных преемников высшего лидера. Но с учетом того, что на этот раз самому молодому участнику 60 лет, в списке нет имени преемника — потенциальный признак того, что Си не планирует уходить в отставку в ближайшее время», — говорится в публикации. 

Новый состав элиты Коммунистической партии ограничит потенциальное сопротивление Си Цзиньпину. «Си открыл новую фазу своего авторитарного правления. Он поторопился отправить в отставку двух высокопоставленных чиновников более умеренного политического толка. «Китай вступил в новую эру максимального Си», — отметил аналитик-китаевед Нил Томас. По его словам, это означает «большую поддержку политики Си и усиление внимания к политическому контролю, экономическому этатизму и напористой дипломатии».

Новое руководство партии будет сосредоточено на достижении политических целей Си, а не на потребностях страны, считает специалист Школы общественной политики Ли Куан Ю национального университета Сингапура Дрю Томпсон. «Это руководство, которое будет сосредоточено на достижении политических целей Си, а не на реализации того, что, по их мнению, лучше для страны. Есть только один правильный способ управления, и это путь Си. Национальная безопасность и политическая безопасность партии будут иметь приоритет над экономическим ростом», — отметил эксперт.

Нынешняя конфигурация власти КПК — это выбор в пользу лояльности и управляемости, а не эффективности, считает китаевед Иван Зуев. «Это не „кабинет мирного экономического развития“, это администрация для жёстких ответов на геополитические вызовы», — написал эксперт. Старший исследователь Фонда Карнеги Александр Габуев, в свою очередь, отметил, что «Китай входит в новую десятилетку с гораздо более жесткой конструкцией власти, свинченной вокруг стареющего и не встречающего возражений лидера».

Китай самоизолируется, «заменяя внешний мир киберреальностью», считает британский политолог Рана Миттер. «На первый взгляд может показаться, что вступительная речь Си Цзиньпина на 20-м съезде партии содержала конкретное обещание, восхваляющее идею открытости в ближайшие пять лет, которые ознаменуют третий срок правления Си. Но есть признаки того, что Китай 2020-х годов может быть значительно менее открытым, чем тот, который мы знали в течение примерно четырех десятилетий с 1980-х по 2020 год. Китай с 80-х годов определяется идеей, что „реформы“ и „открытость“ идут рука об руку. Однако эта открытость создала аномалию в первые два десятилетия нынешнего столетия. Китай превратился в общество, тесно связанное с внешним миром, но также глубоко контролируемое внутри страны: открытое, но нелиберальное сочетание, которое многие теоретики демократии считали невозможным. Китай пытается ограничить выезд своих граждан, за исключением политических диссидентов, за границу. Китайцы эпохи реформ учились в Британии, заключали сделки в Америке, осматривали достопримечательности и покупали предметы роскоши в Италии. Этот открытый, но нелиберальный китайский мир закончился — по крайней мере, на данный момент», — пишет эксперт в статье для The Guardian.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".