Комментарий
1664 9 августа 2023 13:11

«Плана Зеленского» не существует

Алексей Чеснаков политологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
политологАлексей Чеснаков
Формулировка «план Зеленского» — пропагандистская формула. Она продвигается украинской стороной для того, чтобы создать впечатление о прагматичности и эффективности собственного подхода к урегулированию. На самом деле, никакого «плана Зеленского» не существует. Это банальный ультиматум, набор условий украинской стороны, которые она требует от России до момента переговоров. Такие условия победители ставят проигравшим. 

Называть это планом — значит, постоянно оказываться в ловушке. Позитивное восприятие его как некоей программы пошаговых действий мешает нам в дальнейших оценках. Называя 10 пунктов Зеленского набором условий, мы хотя бы не оказывались бы заложником пропагандистской мишуры, понятийно важной для украинской стороны.

Сюда же, к пропаганде, стоит отнести попытки выпячивания на первый план «большого количества участников саммита в Джидде». По версии киевских пиарщиков, они обсуждали этот пресловутый набор условий. На самом деле, мы знаем, ряд представителей стран, участвовавших в мероприятии, сообщили — никакого полноценного обсуждения этого набора условий не было, а обсуждали совершенно другие вещи. 

Дипломаты часто работают ради процесса, а не ради результата. Они ведут переговоры просто ради того, чтобы поддерживать позитив, поддерживать ощущение возможности завершения процесса. Это не субстантивно-результативный, а протокольно-имиджевый подход. 

Стороны демонстрируют, что есть набор вопросов, которые они согласны обсуждать. Это совсем не значит, что они готовы в перспективе прийти к какому-то конкретному решению. Для такого решения необходимы два важных условия, которые на сегодняшний день совершенно непонятны. 

Первое условие — наличие медиатора, посредника, который не заинтересован в победе одной из сторон. Таких пока не просматривается. 
Второе условие — наличие гаранта или гарантов сделки (а любые переговоры — это переговоры о какой-то сделке, о каком-то результате). Пока не будет ясно, кто является гарантом, мы не поймём, как двигаться дальше. Не гарантом безопасности Украины, а гарантом сделки, которая должна быть заключена по итогам конфликта. Речь идет об устройстве нового мира, которое должно быть принято всеми участниками процесса. 

Какой из сценариев, которые находятся на столе у всех сторон конфликта — продолжение боевых действий, мирное урегулирование, выполнение условий Зеленского — стал более реалистичен, более возможен после завершения этих переговоров в Джидде? Получили ли мы после переговоров от тех сторон, которые можно было бы назвать наиболее ответственными, четкие сигналы, свидетельствующие о том, что конкретный сценарий, например, мирного урегулирования, стал более вероятным? Нет. Никаких четких сигналов стороны и мы, эксперты, не получили. Были только очень мутные сигналы, свойственные дипломатам, которые демонстрируют позитив тогда, когда никакого позитива нет, лишь для того, чтобы продемонстрировать свою собственную нужность и эффективность.

После Джидды сценарии продолжения или заморозки конфликта оказываются столько же вероятным, что и раньше. Все остались при своих. Произошло некоторое мероприятие, собралось энное количество уважаемых людей. Они выполнили функцию демонстрации позитивного сигнала. Ничего больше пока не произошло.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".