Статья
265 16 февраля 2009 21:06

Пленарная встреча ГРЕКО

Началась пленарная встреча международной организации по борьбе с коррупцией – Группа государств против коррупции (ГРЕКО) с участием российской делегации. Планируется обсудить международное сотрудничество в правоохранительной сфере, в том числе по борьбе с преступлениями коррупционной направленности и отмыванием денег. Встреча пройдёт до 19 февраля.

Комментарии экспертов

России важна как сама антикоррупционная борьба, так и улучшение международного имиджа российского государства как эффективного борца с коррупцией. Думаю, что очень многие рейтинги, в которых Россия стоит на низких позициях по уровню коррупции (в частности, по коррупции, по уровню свободы и некоторые другие, например, рейтинги организации Freedom House), не являются объективными. У нас действительно высокая коррупция, но мы, разумеется, не в конце списка, в который входят большинство стран. Есть откровенно коррумпированные режимы в Африке и Латинской Америке, в которых уровень злоупотреблений с нашей страной просто несравним, он намного выше.

Тем не менее, мы сильно заинтересованы в улучшении нашего имиджа. Для решения этой задачи нужно идти по трём направлениям. Во-первых - реально бороться с коррупцией. Во-вторых - объяснять, что происходит в нашей стране и какие антикоррупционные меры предпринимаются, во всех возможных форматах и на всех площадках – и в международных организациях, и на правительственном уровне, и на уровне президента, и на уровне G8 и G20. В-третьих - формировать устойчивый и позитивный антикоррупционный имидж России за пределами страны. По этим трём направлениям сейчас идёт активная работа, и президент Медведев совершенно правильно поступил, когда выбрал борьбу с коррупцией одним из ключевых направлений своей политики и улучшения имиджа нашей страны.

Проблема коррупции имеет все шансы войти в число важных вопросов международной повестки дня. Связано это, прежде всего, с текущим курсом политики администрации Барака Обамы, которая, демонстрируя интерес к проблеме коррупции внутри страны, постарается привлечь внимание к её разрешению и на общемировом уровне. Достаточно вспомнить, что только с января 2009 года США потрясли два крупных коррупционных скандала, замешанными в которых оказались губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон и теперь уже бывший губернатор Иллинойса Род Благоевич – далеко не последние фигуры в окружении нового президента. Тот факт, что Белый дом дал ход антикоррупционным разбирательствам в обоих случаях (для Б. Ричардсона оно стоило кресла министра торговли, а для Р. Благоевича – поста губернатора) свидетельствует о намерении демократического кабинета придать борьбе с коррупцией приоритетное значение с целью сохранения высокого уровня доверия у избирателей.

При этом Вашингтон, руководствующийся неолиберальными принципами во внешней политике, скорее всего, будет активно задействовать коррупционный трек и при построении новой линии своего поведения на мировой арене. Демонстрация интереса к данной проблеме создает площадку для разноуровневого диалога как с государствами Европы (большинство из которых является членами ГРЕКО), так и развивающимися странами, вопрос борьбы с коррупцией для которых является одним из приоритетных.

Для России внимание к коррупционному треку во внешней политике объясняется статусом данной проблемы внутри страны, где борьба с коррупцией – важное направление государственной политики. На международном же уровне эта тема – возможность для расширения политических контактов с европейскими державами и США, в том числе и по вопросу формирования проблемного содержания повестки дня для международного сообщества.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".