Статья
644 1 октября 2008 0:01

Пленарное заседание Госдумы

Состоится пленарное заседание Государственной Думы РФ. На "правительственном часе" обсудят эффективность управления средствами Стабфонда и золотовалютных резервов Банка России.

На вопросы депутатов ответят министр финансов Алексей Кудрин и председатель Центрального Банка РФ Сергей Игнатьев.

Комментарии экспертов

Я думаю, что умеренная критика министра финансов Алексея Кудрина возможна не только со стороны оппозиционных фракций, но и со стороны «Единой России». Будет странно, если ведущая партия не обозначит свою критическую позицию – объективная реальность такова, что Резервный фонд и Фонд будущих поколений (фондов, образованных из Стабилизационного фонда) размещаются с убытками. Это стало возможно из-за коррекции курса доллара и то, что низкорисковые активы низкодоходны. Но я не разделяю мнение многих о том, что средства стабфонда необходимо немедленно инвестировать в российскую инфраструктуру – с современным профицитом бюджета эту задачу можно решать без использования стабфонда. Также я не считаю оптимальным вложение значительной части этих средств в акции российских компаний – потому, что у нас нет активов, в которые можно было бы одномоментно вложить десятки миллиардов долларов без искажения структуры рынка.  Тем не менее, есть способ вложения средств, способствующий росту российской экономики, прежде всего, российской промышленности.

Необходима современная структура размещения национальных фондов и золотовалютного резерва. Для её реализации можно применить стандартную схему: 70% размещать в низкорисковых активах, 20% - в активах с умеренными рисками, а 10% - в высокорисковые. Высокорисковыми активами могут быть связанные кредиты, предоставляемые достаточно надежным заёмщикам, например Вьетнаму, на реализацию крупных проектов с российским участием, например, на строительство атомных и тепловых электростанций. Это отличный способ тренировать российские компании на зарубежных рынках, а также возможность загрузить российскую высокотехнологичную промышленность выгодными заказами. Ведь 10% от ЗВР – это 70 миллиардов долларов. А даже если бы мы обеспечили рост индустриального экспорта (а речь фактически идет о нём) хотя бы на 1/5 от 60 миллиардов – то 12 миллиардов это больше в полтора раза, чем наш оборонный экспорт. Таким образом золотовалютные резервы могли бы стать инструментом развития российской экономики - при этом они не ускоряли бы инфляцию внутри страны.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".