Статья
2194
17 февраля 2016 18:27
Пока не угроза
Наделавшее немало шума заявление координатора проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева о том, что к Михаилу Ходорковскому за помощью на предстоящих выборах обратилось 11 единороссов, 9 коммунистов и 6 членов «Справедливой России», вызвало понятное недоверие как у экспертного сообщества и СМИ, так и у представителей названных партий, которые выступили с яростными опровержениями. Однако так ли все просто, и помощник Ходорковского откровенно блефует?МБХ в российской политике задействован давно - еще до того, как сам стал публичной фигурой. Он финансировал партии и кандидатов самого разного спектра – от КПРФ до «Яблока», чего и сам не скрывает. Соответственно, представители различных политических сил не считали зазорным брать у него деньги - по крайней мере, до 2003 года. Понятно, что сегодня ситуация изменилась, и Ходорковский - «меченный». По крайней мере, в глазах политического бомонда, который участвует в выборах с серьезными намерениями. Однако Валеев говорит не только о представителях думских партий – пассаж, который привлек наибольшее внимание СМИ. Он сказал, что «за три недели пришло 230 заявок, в том числе 25 от членов «Парнаса», 22 от членов «Яблока» и 142 от беспартийных кандидатов. В основном заявки приходят от региональных партийцев – они не имеют ресурсов на проведение кампании и не видят перспектив роста в своих партиях».
А вот это уже не кажется такой уж заведомой выдумкой. Действительно, финансовое положение у многих потенциальных кандидатов отчаянное - по разным основаниям. Тут и общий экономический кризис, и нежелание потенциальных спонсоров вкладывать деньги в сомнительных политиков. В такой ситуации - почему бы не рискнуть? Люди могут рассчитывать проскочить незамеченными, не давать подписку о сотрудничестве с Ходорковским, не объявлять публично о том, что берут грант от «Открытых выборов». К тому же нельзя исключать, что сами представители опального олигарха сочтут в данной ситуации, что лучше сотрудничать кулуарно и не требовать от кандидатов открытых заявлений о лояльности делу МБХ. Ведь до 2003 года политическое участие ЮКОСа и разворачивалось примерно в такой парадигме – теневые сделки, неформальные договоренности.
Другая цель заявления Тимура Валеева – чисто пиаровская. Ему необходимо поддерживать внимание к проекту, который он курирует, чтобы к нему шли кандидаты, особенно в регионах, где про «Открытые выборы» мало что известно. Создавая шумиху, он получает отличный информационный повод напомнить еще раз о себе, представить себя в виде важного распорядителя значительных средств. К тому же ему необходимо отчитываться перед Ходорковским - и здесь пиар вокруг проекта также предстает убедительным доводом о его действенности и эффективности.
Еще одна, неявная цель – это внесение смятения в ряды как «Единой России», так и других думских партий с целью инициировать в них кампанию по выявлению «предателей и перебежчиков», т.е. тех активистов, кто якобы берет деньги Ходорковского. Это пусть небольшая, но головная боль для руководства соответствующих политических сил – вдруг Валеев сказал хотя бы отчасти правду, и кто-то внутри партии получает финансирование от «Открытых выборов»?
Четвертая причина, по которой Валеев рассказал о своих успехах (отчасти совпадающая с первой) – это желание приучить политтехнологическое и политическое сообщество к мысли о «нормальности» участия Ходорковского в российской политике. Мол, да, мы не претендуем на победу, вряд ли наши кандидаты пройдут, но участвуем со всеми наравне – и в этом нет ничего страшного для власти, не надо нас бесконечно преследовать. И нет ничего зазорного в том, что кто-то берет от нас деньги. Этот скрытый месседж вычитывается между строк в интервью Валеева «Ведомостям». Слова о сотнях заявок на получение помощи как бы подталкивают еще колеблющихся сделать то же самое, и послать свое прошение в «Открытые выборы» - мол, так все поступают, ничего страшного и криминального в этом нет.
Примут ли власти и партии данный тезис – сказать трудно. Сам факт того, что проект действует пока вполне легально, показывает, что Кремль не считает его такой уж серьезной угрозой. Но его позиция вполне может измениться в случае обострения обстановки. Попытки новых действий против Ходорковского по линии Интерпола – после того, как его сознательно выпустили из страны - показывают всю амбивалентность официальной линии по отношению к олигарху.
Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»
Другие статьи автора
____________
Читайте также:
- Заочно арестован и очно объявлен
- Следователи пришли к сотрудникам «Открытой России»
- Ходорковский наговорил на новое уголовное дело
2 сентября 2021
Новость
Запад готовит провокации, направленные на дискредитацию выборов в Госдуму
В России планируется организация провокаций,
направленных на дискредитацию итогов выборов в Госдуму и всей российской избирательной системы, сообщил 2 сентября председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов во время заседания комиссии. В обсуждении приняли участие сенаторы, а также эксперты и члены общественных организаций.
1 сентября 2021
Новости
Без эмоций и лишних вопросов: эксперты о прошедших предвыборных дебатах
Треть россиян отмечают, что дебаты являются
важной частью избирательной кампании, во время которых можно больше узнать о кандидатах и их программах. Об этом сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. По его словам, в первую очередь граждане ждут от участников дебатов решения «проблем повседневности».
31 августа 2021
Новость
Выборы-2021: оценки главных событий авторами Telegram-каналов 31 августа
17 дней до выборов в Госдуму. Тихая
и незаметная предвыборная кампания, «несмешные клоуны» на теледебатах, низкие ожидания электората — таким образом авторы крупнейших политических Telegram-каналов оценивают политический сезон 2021 года. «Актуальные комментарии» подготовили ежедневный обзор предвыборных публикаций в Telegram-сообществе.