Статья
2291 17 января 2016 14:27

Пока не закат

Главной европейской новостью последних месяцев стало жесткое антимиграционное решение Австрии. Вена вводит контроль на границе и приостанавливает действие правил Шенгенской зоны. Теперь у всех въезжающих в страну пограничники будут требовать удостоверение личности. Власти обещают высылать мигрантов, которые не имеют прав беженцев и не подали прошение о получении убежища. 

На такой шаг Вена вынуждена была пойти в связи с огромным потоком мигрантов с Ближнего Востока и Африки, захлестнувшим ЕС в последние месяцы.

Поселившиеся в лагерях беженцев выходцы с Востока уже представляют угрозу безопасности. Молодые и физически сильные, но без работы, с минимумом средств и без возможности быстрой социальной адаптации, они потенциально могут стать орудием любой провокации. И не только орудием, но и источником серьезных беспорядков. Подобную картину совсем недавно уже наблюдали в Кельне. 

Проблема в том, что поток новых мигрантов не прекращается, и «переварить» бесконечное число представителей другой цивилизации, с другим культурным кодом принимающие стороны могут и не суметь. Если миграционный бум приветствует руководство ЕС и руководство Германии, то отнюдь не все страны единой Европы разделяют этот восторг. «Если ЕС не в состоянии обеспечить безопасность своих внешних границ, то Шенгенские соглашения оказываются под вопросом. Тогда каждая страна должна сама устанавливать контроль на своих границах», – заявляет канцлер Австрии Вернер Файман. 

Главным проводником миграционной политики выступает, как известно, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Несмотря на угрожающие масштабы миграции, она не уставала раздавать обещания принять всех желающих. В результате недовольство миграционной политикой растет на уровне отдельных членов ЕС, что ставит под угрозу единство европейского пространства. Чиновники от ЕС призывают спасти Шенген. «Мы все несем ответственность за сохранение свободного перемещения в Европе. Мы должны спасти Шенген», – убежден глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. В качестве решения вопроса он предложил создать наднациональную погранслужбу. Однако кризис проникает все глубже. Свое несогласие с миграционной политикой и действиями канцлера ФРГ Ангелы Меркель уже выражают отдельные федеральные земли Германии.

Так, накануне премьер-министр федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер в очередной раз заявил, что намерен подать иск в Федеральный конституционный суд (ФКС), если Меркель не сократит поток беженцев и не закроет границы от нелегалов. В Германию в 2015 году приехали около 1,1 млн беженцев, большинство из них размещены в Баварии. Зеехофер неоднократно призывал Меркель ввести лимит на прием мигрантов, однако глава правительства отказывается это делать, напоминает ТАСС

Наблюдатели видят в происходящем в Европе большой риск ее устоявшимся нормам и правилам. Канцлер Германии Ангела Меркель может "развалить" Шенгенский союз вместе с правящей коалицией ФРГ. Такое мнение, в частности, высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя в социальной сети Twitter ультиматум, выдвинутый главе германского правительства премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером. 

Если напряженность и разногласия в рядах европейских политиков будут и далее нарастать, то могут реализоваться сценарии, описанные в The Financial Times в конце ноября 2015 года. В публикации была приведена возможная хронология заката европейского единства – от потери Греции (с целью закрыть поток мигрантов) далее к постепенному восстановлению границ, созданию архипелага лагерей беженцев, возвращению от Шенгенского соглашения к его предвестникам – мини-зонам – таким, как Бенилюкс или Скандинавская зона свободного передвижения. В статье подчеркивалось, что такой разрыв может означать опасность коллективной потери доверия, когда уже под вопросом окажется единая валюта. 

Какими бы ни оказались европейские сценарии, не стоит думать, что Европа замкнется сама в себе. Новая реальность непременно отразится на всем евразийском континенте. Стоит ли исключать из диалога его ведущих игроков или им самим самоустраняться? – Ответ напрашивается сам собой. Вот и оппонент Меркель – премьер Баварии и председатель баварской партии ХСС Хорс Зеехофер – 4 февраля отправляется в Россию. Он рассчитывает провести встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, на которой будет обсуждаться проблема беженцев, ситуация с безопасностью во многих регионах мира и антироссийские санкции, введенные из-за кризиса на востоке Украины.

«Необходимо поставить вопрос, намерены ли мы оставить санкции в силе на неограниченное время, или пришло время поговорить о них? Можно ли достичь нужной цели с помощью санкций? Ограничения происходящего в Крыму в наших планах нет», — цитирует Зеехофера МИА «Россия сегодня».

Хуже всего от происходящего Украине: парадоксально, но факт: та единая Европа, за вступление в которую боролся Майдан, может перестать существовать в своем прежнем формате. Российским поклонникам «заката Европы», впрочем, торопиться не стоит: решение Австрии – это не крах Шенгена (и уж тем более не конец ЕС), хотя вызов перед Старым Светом стоит предельно серьезный. Европе придется переосмыслить свое место в мире. По России это «переосмысление» может ударить так же больно, как и по Украине.

Автор: Ольга Жолобнюк  

______________

Читайте также:


© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".