Статья
1318 24 ноября 2022 17:33

Правовая неопределенность: эксперты о признании РФ «спонсором терроризма»

Западные и российские эксперты указывают на юридические проблемы принятия Европарламентом резолюции, в которой Россия названа государством — спонсором терроризма. По их словам, резолюция на данном этапе имеет символический характер, однако может стать основой для принятия дальнейших решений, направленных против России.

Юридически резолюция Евросоюза не имеет никакой силы. Об этом написала швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. «Называть Россию спонсором терроризма бесполезно и политически бессмысленно. Юридически документ не имеет обязательной силы. Ни государства-члены, ни комиссия не обязаны подчиняться резолюции», — говорится в публикации. Кроме того, Европейский союз не имеет централизованного списка «государств — спонсоров терроризма». «По сути, не будет жестких и быстрых юридических последствий. Европейский парламент имеет ограниченное влияние во внешней политике, которая остается под контролем 27 государств-членов», — подчеркивает, в свою очередь DW*. 

Западные аналитики опасаются, что принятие резолюции спровоцирует дальнейшую эскалацию конфликта ЕС с Россией. В частности, DW приводит мнение экспертов Crisis Group, которые выступили против использования таких мер в отношении России. Они предупредили, что это обозначение может привести к еще большим трениям, как, например, в случае США с Кубой. Эксперты также считают, что «Европейскому Союзу имеет смысл сосредоточиться на инициативах, которые имеют реальные последствия, таких как дальнейшие санкции против России, поставки оружия, экономическая и военная помощь для Украины». 

Приняв резолюцию, Европарламент надеялся еще больше изолировать Россию и ограничить ее членство в международных организациях. Также депутаты Европарламента планировали сократить дипломатические отношения с Россией, а контакты ЕС с официальными российскими представителями были сведены к абсолютному минимуму. Кроме того, была цель закрыть государственные учреждения в ЕС, связанные с Россией, отмечает Euractiv.

В Евросоюзе и США разные понятия «государства — спонсора терроризма». Например, для США признание России спонсором терроризма означает ограничения на иностранную помощь, запрет на экспорт оборонных товаров таким правительствам, контроль над экспортом технологий с потенциальным военным применением и финансовые ограничения. Также это имеет последствия для суверенного иммунитета России в судах США. Именно поэтому в Вашингтоне избегают классифицировать Россию как террористическое государство. Сейчас Соединенными Штатами спонсорами терроризма официально признаны Куба, Иран, Сирия и Северная Корея.

* Сайт DW на территории России заблокирован из-за распространения фейков о ВС РФ
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".