Статья
2003 26 декабря 2022 14:19

Политические итоги 2022 года: оценки экспертов

События 2022 года запустили процесс необратимых глобальных изменений, отмечают политологи. Участники круглого стола «Политические итоги 2022 года», организованного 26 декабря Центром политической конъюнктуры и Экспертным институтом социальных исследований, обсудили влияние спецоперации на международные процессы, а также мировой экономический кризис и инфляцию.

2022 год дал понять, что прежней мировой системы больше не будет, отметил политолог Федор Лукьянов. По словам эксперта, стала очевидной пагубность того, что раньше считалось гарантом развития, безопасности и стабильности — взаимозависимости. Также политолог обратил внимание на принципиальное размежевание мира и попытки новой консолидации Запада. Кроме того, незападные страны заняли четкую позицию в отношении того, что они не хотят существовать по правилам, устанавливаемым Западом. По мнению Лукьянова, роль России в мире напрямую зависит от ее внутреннего состояния. «Основной задачей становится создание заново системы отношений с западом. Внутренняя и внешняя политика меняются местами: внутренние вопросы являются главными факторами международного позиционирования страны», — резюмировал эксперт.

Население России увеличилось до 152 млн человек, а количество субъектов страны — до 89, обратил внимание политолог Александр Асафов. Также с присоединением новых территорий Россия получила производственные мощности Донбасса. Эксперт также обратил внимание на то, что западным странам не удается отменить российскую культуру: на их сценах идет и «Щелкунчик», и «Борис Годунов». «Около 32 стран — США и их сателлиты — предприняли усилия, связанные с культурным геноцидом России, дискриминацией российских деятелей культуры, спорта, науки, бизнеса. На самом деле это не отмена культуры, а ее присвоение», — подчеркнул эксперт. 

62% россиян считают проведение специальной военной операции главным событием 2022 года. Об этом сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По 9% назвали таким событием частичную мобилизацию и победу над коронавирусом, еще 6% — присоединение новых территорий. При этом шок пандемии в 2020 году оказался сильнее, чем спецоперация, свидетельствуют данные ВЦИОМ: 83% назвали 2022 год скорее трудным, а в 2020 году доля таких россиян была 88%. Главными факторами экономического кризиса россияне назвали рост цен, безработицу, товарный дефицит и санкции. Экономическая политика по данным на ноябрь 2022 года устраивает 37% опрошенных. В ноябре прошлого года таких было 24%. Количество респондентов, положительно оценивающих работу президента, увеличилось с 60% в конце 2021 года до 74% в декабре 2022 года.

Электоральные процессы в 2022 году были индикаторами того, что происходило вокруг темы спецоперации, отметил управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. «Губернаторские кампании начались еще осенью 2021 года, когда президент назначил врио в трёх регионах. Всё шло по обычному сценарию, ждали ещё назначений. Объявление об СВО резко изменило ход и подготовку к избирательным кампаниям, которые начали с дискуссии об отмене выборов в России. Аргументы тех, кто был за отмену: экономия денежных средств, все силы должны быть направлены на достижение целей СВО, „сейчас не до выборов“. Те, кто был за проведение выборов, считал, что выборы — это сохранение политической нормальности, для людей важна возможность реализовать своё избирательное право. Президент же чётко обозначил — выборам быть. Он подтвердил это новыми губернаторскими назначениями в мае», — отметил эксперт.

Путин «вернул политику в политику», сказал в свою очередь руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, до февраля в российской политической системе наблюдались «некие инерционные модели, когда действовали, скорее из протокольных соображений, нежели из смысловых». «Важно, что этот новый мир, который формируется сегодня, в ближайшее время будет реконструирован. Как именно он будет реконструирован, мы узнаем, исходя из послания президента и из президентской кампании», — резюмировал политолог.

Губернаторы столкнулись с необходимостью получения новых компетенций. На это обратила внимание директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. «Стало важным понимать, что нельзя всем помочь одинаково, что нужна адресность, нужна личная включённость. Губернаторов наделили дополнительной ответственностью, сильно перестроилась логика взаимодействия с ними, усилился акцент на региональные органы власти. Патриотизм, консолидация, добровольчество — это новый фронт работы и региональных управленцев. Также создавались антикризисные штабы, которые занимались выращиванием экономической ситуации в регионах. Ключевая функция государства — социальная, оно должна сохраняться», — отметила эксперт.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".