Статья
1340 24 января 2023 12:39

Политический кризис на Украине: отставки и увольнения

Резкий рост числа сообщений о коррупционных скандалах и масштабных отставках на Украине является следствием усиления внутриполитического кризиса. Только за последние несколько недель своих постов лишились заметные представители политической элиты страны, что может спровоцировать дальнейший рост напряженности. «Актуальные комментарии» собрали информацию о наиболее резонансных случаях.

Коррупция в министерстве обороны — закупка оборудования по завышенным ценам. Исполняющего обязанности главы министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Василия Лозинского обвиняют в получении взятки в $400 тыс. за помощь в заключении контрактов на закупку оборудования по завышенным ценам. По информации следствия, летом 2022 года правительство Украины выделило 1,68 млрд гривен на закупку оборудования и техники для обеспечения населения светом и альтернативными источниками тепла на зиму. Однако группа должностных лиц решила вступить в сговор и заключить контракты по завышенной почти на 280 млн гривен стоимости. 

Закупки продовольствия для украинской армии по завышенным ценам. 21 января комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки вызвал на заседание руководство министерства обороны Украины после сообщений о закупках продовольствия для украинской армии по завышенным ценам. Сообщалось, что ведомство заключило с некой «Актив Компани» контракт об оказании услуг по организации питания воинских частей на 2023 год, расположенных в удалении от районов активных боевых действий. Сумма контракта превышает $371 млн. Цены на продукты питания, указанные в договоре, оказались завышены как минимум в два-три раза и не соответствуют рыночным ценам даже в розничной торговле.

Хищение имущества в украинских воинских частях. О хищениях свидетельствуют архивные документы ВСУ, которые оказались в распоряжении росгвардейцев. В документах зафиксированы многочисленные факты разворовывания и повреждения войскового имущества в воинских частях Украины с целью незаконного обогащения. Также в них говорится о системных недостатках в организации охраны и обороны важных объектов страны.

Продажа на черном рынке оружия, поставленного Западом Киеву. В частности, в июле 2022 года полицейская служба Евросоюза сообщила, что зафиксировала случаи контрабанды оружия из Украины в Европу, а также эпизоды торговли и выезда с Украины отдельных лиц с оружием и объявления в Интернете о продаже противотанковых комплексов Javelin. В полицейской службе ЕС выразили опасение, что оружие может попасть в руки террористов. Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что ежемесячный контрабандный оборот достигает на Украине $1 млрд.

Отставка Арестовича. 17 января главный спикер офиса президента Украины Алексей Арестович подал в отставку после разрушения части жилого дома в Днепре. По словам Арестовича, причиной трагедии стала неудачная работа украинской ПВО. Такое заявление вызвало недовольство депутатов Верховной рады, которые потребовали от Службы безопасности Украины «отреагировать».

Увольнение замглавы офиса президента Украины Кирилла Тимошенко. Заявление об уходе опубликовал сам Тимошенко в Telegram. В публикации он также поблагодарил Зеленского и граждан Украины за доверие. «Честь имею! До встречи. С уважением, Кирилл Тимошенко», — написал он.

Резонансные заявления министра обороны Алексея Резникова. Резников заявил, что проблемы с дисциплиной в украинской армии объясняются действиями «проплаченных россиянами подстрекателей». По его словам, киевский режим намерен бороться с этим через ужесточение ответственности за преступления военнослужащих. Он также назвал завышенные цены на продукты питания для украинских войск «технической ошибкой». «В документе, обнародованном в СМИ, указана аномальная цена на яйца, которую восприняли как 17 гривен ($0,4) за штуку. На чем выстроили теорию заговора. На самом деле это обычная техническая ошибка, которую совершил поставщик. Яйца — единственная категория из каталога, которая в приложении к сделке рассчитывается в штуках. Поставщик указал цену не за штуку, а за вес яиц, когда переносил данные из одной таблицы, где измерялся вес, в другую таблицу... „Яйца по 17 за штуку“ Минобороны не закупало и не планирует», — написал Резников в соцсетях.

Обещания депутатов сажать в тюрьму коррупционеров всех уровней. Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия пообещал весной начать сажать коррупционеров всех уровней. «Этой весной точно сажать будем активно. Не получается по-человечески, будет по законам военного времени. В ближайшее время завершится конкурс на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины, и мы завершим построение независимой антикоррупционной инфраструктуры», — заявил он.

Запрет украинским чиновникам выезжать за границу с «негосударственной целью». «Есть принципиальное решение СНБО относительно выезда чиновников за границу. Это касается всех должностных лиц центральной власти, разных других уровней местной власти, правоохранителей, народных избранников, прокуроров и всех тех, кто должен работать на государство и в государстве», — сказал Зеленский.

Кадровые перестановки. В рамках борьбы с коррупцией украинские власти планируют провести ряд кадровых перестановок. «Эта неделя будет временем соответствующих решений ― конкретных и справедливых. Уже подготовлены решения. Я не хочу сейчас ничего анонсировать или вдаваться в детали», ― заявил Зеленский, упомянув увольнение исполняющего обязанности главы министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Василия Лозинского, которого обвиняют в получении взятки за содействие в заключении контрактов на поставку оборудования и техники по завышенным ценам. Зеленский также подчеркнул, что решения об увольнении коснутся «управленцев разного уровня в министерствах и других структурах центральной власти, и в регионах, и в правоохранительной системе». По данным украинских СМИ, в отставку должны уйти главы военных администраций Сумской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей. Заявление об увольнении написал и заместитель генпрокурора Украины Алексей Симоненко.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".