Комментарий
1147 7 ноября 2016 11:23

Политического будущего у ПАРНАСА не существует

Вячеслав Игрунов политологВячеслав Игрунов

Вячеслав Игрунов
политологВячеслав Игрунов
На 8 ноября запланирован  политсовета партии ПАРНАС. СМИ уже анонсировали, что   оппозиционеры выступят с призывом к оппозиции объединиться к президентским выборам.

 Директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов  оценил политическое будущее ПАРНАСа.
Политического будущего у ПАРНАСа не существует вообще, и поэтому каждый, кто хочет совершить самоубийство, может с ним объединиться. Но я не уверен, что таких найдётся слишком много. 

На самом деле, ПАРНАС – это партия Касьянова, а он – человек, который дискредитировал себя во всех кругах, в каких только возможно. Он удобен только тем, кто любой ценой готов бороться с путинским режимом. Это похоже на то, как воспитывался Талибан* для борьбы с исламским руководством Афганистана, а потом началась борьба с ним.

Не сможет объединиться ПАРНСА и со сторонниками Навального. Эти два человека не смогут ужиться. Касьянов стремится к абсолютному доминированию, а Навальный совершенно явно выраженный харизматичный вождь, который не может потерпеть никого рядом с собой, он уверовал в своё лидерство. Как два таких человека, стремящихся к персональному руководству, персональному лидерству, могут объединиться? Это очень трудно представить себе. Я вообще не понимаю, как можно объединить  Касьянова, у которого имидж коррупционера и Навального, у которого имидж борьбы с коррупцией? Это просто не укладывается в голове.

Что же касается рядовых членов, многие люди из ПАРНАСА могут перейти к Навальному, и Касьянов просто останется не у дел. Что же касается Навального, то я не уверен, что он дотрансформировался до либерала. Я думаю, что это его временный имидж, который принял Навальный, поскольку других союзников у него сейчас нет. Навальный - популист, и поскольку народные настроения всё больше склоняются к национализму, то он будет эксплуатироваться эту тему активнее.

Но есть еще один интересный факт: люди, которые группировались вокруг Навального, покидают его.  Например, главный политтехнолог Навального, Максим Кац, ушёл в «Яблоко».  На самом деле Кац мог поработать с «Яблоком», не становясь его членом, но  он вступил в партию, куда Навальному, пока, по крайней мере, путь закрыт.  Это может стать тенденцией.

Так что я думаю, что из всей той каши, которую называют либеральной тусовкой, сделать что-нибудь путное не представляется возможным.  Полагаю, Я думаю, что к сожалению, на этом месте должна возникнуть новая политическая сила с новыми лидерами. На сегодняшний день я думаю, что «Яблоко» является наилучшей платформой, наилучшим парничком или теплицей, где могла бы вырасти какое-то ядро будущей партии, но именно только ядро. На основе «Яблока» сегодня я не вижу возможности вырастить новую партию, ну и ещё в меньшей степени речь идёт о ПАРНАСе. 

* Террористическая организация.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".