Комментарий
3789
20 мая 2025 11:37
Политика — это марафон: что значат итоги переговоров Путина и Трампа

Прорывов не случилось
Переговоры длились более двух часов, однако стороны ограничились довольно сухими комментариями без конкретики. И Путин, и Трамп стремятся сохранить контакт, поэтому фокусируют внимание на настроении и отмечают дружественный характер диалога, однако в сухом остатке достижений на данном этапе не так много.
Путин отметил продолжение переговорного процесса с Украиной, стремясь перевести контакты с Киевом в институциональное русло. Для России важно, чтобы каждый шаг и решение имели юридические последствия или хотя бы вели к ним. Именно поэтому анонсирована работа над меморандумом. Фокус России — на гарантиях исполнения договоренностей. Однако ни сроки, ни форматы так и не зафиксированы, их только предстоит обсудить.
Комментарий Трампа был еще менее наполнен деталями. Более того, по настроению могло показаться, что США все сильнее устают от урегулирования украинского кризиса. Выглядит так, будто Трамп намерен постепенно дистанцироваться от процесса.
В условиях нехватки информации о достижениях намного громче звучит отсутствие негативных решений, которые бы могли усугубить ситуацию. Трамп не анонсировал новых санкций против России, о которых так много говорилось в последние недели. Президент США также не сообщил о новых пакетах помощи Украине. Непринятие решений также говорит в пользу версии о том, что Вашингтон может дистанцироваться от конфликта. И главная причина — отсутствие времени.
Время
Трамп с самого начала давал понять, что он намерен крайне быстро разрешить украинский кризис. Один день, тридцать дней, сто дней. Мирное соглашение, которое в глазах Трампа выглядело легкой сделкой, так и не заключено, и видимых успехов на пути его оформления пока нет. Это явно раздражает Трампа, учитывая то, что судя по его заявлениям, Украина не входит в список приоритетных целей президента США. План заключался в том, чтобы быстро решить проблему и перейти к настоящим делам — борьбе с Китаем, укреплению позиций в АТР, пересмотру вопросов глобальной безопасности.
У Трампа не так много времени для реализации столь масштабных проектов. Успех слома политической системы США и выход на третий срок не гарантированы. Судя по публичным заявлениям, Трамп отказался от этой идеи. Вряд ли оставшийся срок Трамп хочет тратить на вопросы Украины и европейской безопасности.
Если у Трампа мало времени, то у Зеленского его попросту нет. 20 мая — годовщина инаугурации украинского президента, которая еще раз напоминает о том, что отсчет срока его полномочий стартовал еще в 2019 года, и должен был завершиться еще в 2024-м, чего не случилось.
У Зеленского заканчиваются ресурсы: финансовые, военные, людские. Ресурсные ограничения не позволяют Украине вести длительный, затяжной конфликт с Россией. Поэтому и в этом измерении у Зеленского нет необходимого времени для достижения заявленных целей.
При этом у Путина есть запас времени как по полномочиям, так и по ресурсам. Следующие президентские выборы пройдут только в 2030 году. Даже по прогнозам западных аналитиков, Россия может вести интенсивные боевые действия несколько лет без заметных негативных последствий для экономики. А учитывая высокую степень адаптивности российской системы, запас прочности — еще выше.
У Путина есть время, чтобы вести длительный и трудный переговорный процесс с фиксацией юридических гарантий. Зеленский же стремится к прекращению огня, чтобы остановить российское наступление. У Путина есть время, чтобы выстраивать переговорный процесс по установленным процедурам. Зеленский же требует сразу личной встречи на уровне президентов без повестки и предварительных договоренностей.
Взгляд на переговоры с этой оптикой позволяет сделать вывод о позитивном исходе для России. Имея время, Путин сокращает пространство для маневра у своих оппонентов. Политика — это марафон, а не спринт. Выигрывает тот, кто может бежать долго, не сбавляя темп.
Михаил Карягин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры.
#МихаилКарягин
2 сентября 2025
Анонс
Встреча Путина и Си Цзиньпина
2 сентября Путин в Китае проведет переговоры
с Си Цзиньпином.
24 июня 2025
Новость
Национальный мессенджер узаконили
Президент Путин подписал закон о новой
многофункциональной цифровой платформе обмена данными, которая объединит функции мессенджера и сервисы государственных и муниципальных услуг.
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
