Статья
2436 22 марта 2024 16:25

Политика «Глобального Запада»

В дискуссии относительно прошедших президентских выборов в России в западных СМИ оформились две позиции, конкуренция (а иногда и сотрудничество) между которыми определит политику «Глобального Запада» на российском направлении. 

Кратко опишем их. 

«Солдаты холодной войны» (СХВ)

Кто они? Американцы — действующие «неполитические» чиновники, республиканцы, старые фабрики мысли типа и калибра Рэнда. Часть европейцев из умеренных. 

Ситуация в целом. В силу огромности ресурсов «разбить Россию на голову» не удастся. Идеи несправедливости западного миропорядка популярны в народе и элитах, надеяться на то, что смена режима повлечет за собой смену политики не надо. Соответственно — стратегия долгого, тщательного сдерживания в духе «Длинной телеграммы Кеннана» 1946 — новая холодная война на обозримую перспективу жизни целых поколений.

Отношение к Украине. Дело безусловно важное. Россия не должна выиграть. Но сама по себе «долгая война» и большие траты России — в интересах Запада. «Непобеда» и непомерные расходы России шлют «правильный сигнал» ее партнерам по авторитарной оси из Китая и Ирана, демонстрируя априорную тщетность попыток подорвать мощь Запада.

Отношение к выборам президента. Выборы в их оптике отражают реальность и внешнеполитическую для Запада, и внутриполитическую России для себя. Плевать, кто в каких очередях и когда стоял. 

Отношение к санкциям. Никогда в полной мере они не будут сняты, потому что Россия априорно не интегрируема в западный порядок на западных правилах. При этом дела с Россией вести можно, как вели дела с СССР с пониманием, что это «торговля с врагом».

Отношение к российским эмигрантам. Скептическое. Иногда раздраженное. Да — инструменты, но дорогие, скандальные и самое главное обреченные на непопулярность в России.

Ключевой подход. Игра на многих досках против многих противников. Глобальный Юг, бывший СССР, высокие технологии и их импорт в РФ, «внутренние враги»-соглашатели в Европе и США. С этими последними надо обязательно разобраться, потому что залог успеха «сдерживания» — полное внутреннее единство.

«Прорабы перестройки» (ПП) 

Кто они? Британцы, малые европейские страны, особенно прибалтийские плюс Чехия с Польшей, радикальные демократы в США типа Макфола, «новые» фабрики мысли, возникшие в последние годы вокруг современной левой повестки, как политической, так и повестки меньшинств.

Ситуация в целом: Россия — «колосс на глиняных ногах», ей надо нанести «стратегическое поражение» как можно быстрее и болезненнее. Это — полная победа Украины, которая вызовет крах политического режима «самого собой». Все реально, надо просто стараться лучше, больше тратить и «не проводить для себя никаких красных линий». Если же Россию не разбить прямо сейчас, то нападение на Европу неизбежно и уже скоро русские танки поедут не то, что по Риге, а прямо-таки по Елисейским полям.

Отношение к выборам президента. «Выборы все нарисовали», «настоящая Россия в очередях», «вбросили 50 млн бюллетеней» и так далее.

Отношение к Украине: Украина должна победить. Других проблем у человечества — глобального Юга, бывшего СССР, Китая и прочего — нет, а вернее после «краха колосса на глиняных ногах» они разрешатся сами собой. 

Отношение к санкциям: Санкции отменят после «победы здоровых сил», но деньги русских будут уже не русских, так как пойдут на репарации всем от них пострадавших за последнюю тысячу лет. 

Отношение к эмигрантам: Те люди, которые придут к власти неизбежно после победы Украины и будут перевоспитывать Россию, как мы им скажем. Поэтому они важны, нужны, но и сами нуждаются в «улучшении воспитания» и «идеологическом контроле». 

Кто лучше? Оба хуже. ПП — сильно глупее и менее адекватны, но СХВ системнее и на дольше. Хоть с последними мир дальше от неконтролируемой ядерной эскалации, от деэскалации тоже дальше.

Глеб Кузнецов, политолог

Источник

#ГлебКузнецов
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".