Комментарий
1387
2 февраля 2015 12:55
Политика превалирует над экономикой

Напомним, в то время как международные агентства одно за другим понижают экономические рейтинги России и ведущих отечественных компаний, китайское Dagong присвоило высший рейтинг «Газпрому».
— Отражают ли обнародованные международными агентствами рейтинги реальную картину в экономике?
— Вообще существуют две противоположные точки зрения. Согласно первой точки зрения, рейтинговые агентства отражают реальную ситуацию, и даже если где-то они ошибаются, поскольку используется единая методология ко всем странам, позиции, которые занимают страны, вполне корректны.
Существует другая точка зрения, которая сводится к тому, что сам по себе рейтинговый подход некорректен, потому что он не в состоянии учесть всю совокупность влияющих факторов.
— Каким же рейтингам верить?
— На самом деле, мне кажется, золотая середина в том, что рейтинговые агентства отражают некую картинку, но в то же время они не делают ее достоверной. К тому же, как только возникает какая-то нестандартная ситуация, вдруг начинают включаться политические факторы. Поэтому никто сказать не может, насколько достоверны рейтинги, которые были выставлены России Китаем и другими агентствами.
То, что мы понизились в условиях кризиса, — это понятно. Вопрос: насколько мы понизились. Это и есть предмет дискуссии.
Не надо забывать, что сейчас вообще такая ситуация в мире — политика превалирует над экономикой. Но, анализируя всевозможные рейтинги, надо учитывать множество нюансов.
— Например…
— Существуют рейтинги университетов России, которые оцениваются на Западе достаточно низко. В то же время ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий неоднократно выступал за то, что надо выставлять собственные рейтинги, так как зарубежные не в полной мере отражают ситуацию в области образования России. Да, у нас есть проблемы, но мы находимся не на столь низком уровне. И я с ним согласен по ряду позиций.
Допустим, сейчас есть такой показатель, как публикации статей наших ученых в зарубежных научных журналах. Это показатель, по которому у нас не очень хорошая ситуация, и все университеты стремятся повысить количество публикаций. Но у меня есть факты, по словам коллег, что сегодня, в условиях санкций, ставятся палки в колеса, чтобы мы не могли публиковаться в этих зарубежных журналах. Вот вам и рейтинг. То есть формально мы ниже, реально — нам не дают прорваться. Вне всякого сомнения, в китайском рейтинге присутствует политическая составляющая. Но кто сказал, что он менее корректен, нежели рейтинги, которые выставляют другие агентства?
Беседовала Лина Вискушенко
КомментарийКомментарий
философАркадий Недель
8 февраля 2023
Главное
Политики новой волны: эксперты о главных изменениях
Требования к политикам «новой волны» сформировались
в результате пандемии коронавируса, а также проведения Россией спецоперации и частичной мобилизации, отмечают эксперты. Участники дискуссии «Политики новой волны» 8 февраля обсудили, как меняется запрос граждан по отношению к политикам в 2023 году.
КомментарийКомментарий
философАркадий Недель


