Статья
1309 28 ноября 2022 16:16

Политика vs футбол: эксперты о чемпионате мира в Катаре

Чемпионат мира по футболу в Катаре оказался наполнен политическими скандалами. Эксперты обвиняют ФИФА в излишней политизированности, а бенефициаров чемпионата — в «игнорировании либеральных ценностей». Подробности — в нашем обзоре. 

Чемпионат мира в Катаре войдет в историю не борьбой футболистов, а борьбой ЛГБТК с Катаром. По словам политолога Сергея Маркова, Катар очень исламская страна, где гомосексуализм запрещен прямо Кораном. «Но ЛГБТ сверхвлиятельно сейчас, поэтому ФИФА потребовала свободу всей пропаганды ЛГБТ во время чемпионата. Катар согласился, но как только начался чемпионат и начались реальные провокативные акции ЛГБТ, Катар начал их запрещать. ЛГБТ подняли мощную волну. ФИФА предъявила Катару какой-то тайный ультиматум. Катар согласился дать свободу пропаганды ЛГБТ. Главный атрибут там радужная повязка с надписью ONE 1 LOVE. За этой интригой следит весь мир. Кто победит, ислам или ЛГБТ на чемпионате мира по футболу?» — написал политолог. 

Напор западных стран «оказался сильнее властей Катара», отметил сенатор Алексей Пушков. «Катар сдался. Это говорит о мощи идеологического напора и решимости со стороны Запада, сделавшего радужные флаги своим знаменем», — написал Пушков.

Мигранты являются самой пассионарной частью населения Европы, обратил внимание политолог Сергей Марков. «После проигрыша сборной Бельгии по футболу команде исламского Марокко в Брюсселе массовое ликование. Именно ликование с поджогом автомобилей бельгийцев, а не массовые беспорядки протеста. Ликуют и жгут эмигранты из исламских стран. Ликуют от победы мусульман над европейцами. Потому что именно мигранты мусульмане самая пассионарная часть населения Европы. И все более именно мигранты мусульмане хозяева улиц в Европе», — отметил политолог. 

Странам пора выходить из ФИФА, считает обозреватель DW Сара Вирц. «Всегда было ясно, что ФИФА ни на дюйм не отступит от своего курса „никакой политики“, когда дело доходит до того, что происходит на поле. Тем не менее, под давлением широкой общественности семь национальных футбольных ассоциаций решили разрешить своим игрокам выражать свое личное и коллективное мнение. Такие жесты привлекут внимание и лайки в социальных сетях. Но они ничего не изменят. Также не будет иска против ФИФА. Чтобы иметь хоть какую-то надежду на успех против главы ФИФА, который уже давно завоевал лояльность многих национальных футбольных ассоциаций по финансовым каналам, этот процесс нужно было запустить несколько лет назад. Итак, каков доступный план действий, если вы не хотите, чтобы коррумпированный, жадный до денег и недобросовестный глобальный руководящий орган разрушил вашу страсть к футболу? Ответ — уйти из ФИФА», — пишет обозреватель. 

Бенефициары чемпионата «игнорируют либеральные ценности», пишет обозреватель CNN Стивен Коллинсон. «Чемпионат мира по футболу в Катаре является яркой иллюстрацией того, как небольшая группа сверхбогатых нефтяных и газовых гигантов в Персидском заливе использует свои триллионы, чтобы закрепиться среди самых могущественных стран мира и создать туристическое, развлекательное и спортивное наследие. Это также показывает, насколько они готовы игнорировать либеральные ценности, чтобы добиться этого. Турнир является проверкой рвения западных институтов — спортивных команд и лиг, культурных учреждений и бизнеса — заполучить долю денежных потоков, поступающих с Ближнего Востока, несмотря на возможную угрозу их ценностям. Это отражает глобальное смещение власти и особенно финансовых мускулов — из столиц Западной Европы в новые эпицентры на Ближнем Востоке, в Индии и Китае. И футбол, с его огромной глобальной привлекательностью, получает огромное сокращение. Традиционные футбольные клубы рабочего класса, которые на протяжении десятилетий были тесно связаны со своими сообществами, теперь внезапно оказались во владении иностранных энергетических магнатов», — предупреждает обозреватель CNN.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".